• 我的订阅
  • 头条热搜
他是中国第十八位皇帝,是东汉第二位皇帝,最早把佛教引入中国
...窦固带兵讨伐,令班超出使西域各国,设置西域都护,将佛教引进中国。在位期间,招抚游民,救济贫农,兴修水利,使得吏治清明,境内安定,民安其业,户口滋殖。光武帝末年,全国载于户籍的人口仅为2100多万,而至明帝...……更多
《莲花楼》世上有多情人,有无情客,从十大案件,品李莲花人生
...了掩盖自己的罪行,做了一系列的事情,而,四顾门的云比丘被角丽谯诱惑,给李相夷下毒,没想到碧茶之毒那么厉害,肖紫衿在知道李相夷还活着的时候也是一心想他死。“玉二小姐所爱之人皆不爱她”,出自李莲花之口,正...……更多
鸿胪寺与白马寺:佛教庙宇的起源与外交职能
...寺”就取自鸿胪寺的名字,此后一直沿用下去,逐渐成为佛教庙宇的称呼。 ……更多
吐蕃王朝为何在唐代时,出现一个短暂的兴盛时期
...展成了草原上最不可撼动的信仰权力。2.本土苯教与外来佛教的制衡对统治者而言,过于强势的宗教权力无异于头顶高悬的利剑,让人难以安寝。在第一任赞普出现之后,苯教便一直像藤曼一样紧紧缠绕着统治者的权杖,在当时...……更多
女皇帝武则天的五条秘密,你知道几条
...有异己都有所忌惮,确保了她皇权的稳固。预言与信仰:佛教助力女皇之路 有一则传言流传甚广:武则天之所以能够最终走向女皇宝座,与一个高僧的预言分不开。相传武则天年轻时曾求教于长安一位高禅师,这位大德预言她...……更多
西夏亡国后,党项人的命运如何?
...目人后,他们分布到亚洲各处,其中比较出名的就是藏传佛教僧人杨琏真伽,这个喜欢盗墓的喇嘛,曾经挖了南宋皇帝和公候墓达一百多座,还把宋理宗的头盖骨制作成佛教法器骷髅碗。中国的党项人在哪里?有一则说法是西夏...……更多
看过《红色冲浪板》恍然大悟,原来他们早设下了天罗地网等你来钻
...有交代,她就是因为儿子故去而削发出家的那个清潭庵的比丘尼——阿姑。 天大的巧合,也不会如此巧合,只能说,三个与小海关系最密切的人,早已经提前布下了“天罗地网”般的局,等待着小方自己来钻。而此时的小方还...……更多
战乱中阴差阳错出家,最终成为两岸“宗教统一”重要推手
...尚。“不明不白到了台湾那时候,台湾没有人敢说自己是佛教徒”1949年,战事频繁,为了救护不断增多的伤残士兵和流离百姓,僧侣们受乐观长老的号召,纷纷组成僧侣救护队,星云大师也成为了其中的一员。吴小莉:当时有...……更多
我国古代最有才高僧,与多名女子有染两次破戒
...礼郑和尚》有言:\"暂诣高僧话,来寻野寺孤。\"虽然说佛教并不是一种起源于中国的宗教,但自佛教传入中国以来,中国国内的很多百姓也都成为了佛教的信徒,可以说,在中华文化发展的进程中,佛教所占据的地位自然也是...……更多
他背信弃义专杀救命恩人,后世却当英雄供奉
...开始笮融名声还是比较好的,因为他信奉“慈悲为怀”的佛教,而且花费重金来修建佛教寺庙,《后汉书》记载到:“遂断三郡委输,大起浮屠寺。上累金盘,下为重楼,又堂阁周回,可容三千许人,作黄金涂像,衣以锦彩。每...……更多
历史上最长寿的高僧,可以推演吉凶祸福,一生用佛法证道
...已看淡人世,闭关苦修佛法,清心寡欲。此人就是有名的佛教高僧——慧昭和尚。在他还没有出家的时候做过官,官场的黑暗让他对俗世产生厌倦,因此他选择了归隐山林。在山林中,他得到了世外高僧的指点,决定剃度,从此...……更多
神话故事中的菩提和如来,到底有着怎样的关系?
...大,定然有着一定的联系。在西游中菩提祖师可以说是集佛教道教于一身,但是到了演义中却成了一个西方教的大能,这个教虽然和佛教相似但是又不是佛教。而此教中又有两名大能,分别是接引和准提,这二人也可以算作的演...……更多
...世界的本质产生了更深层次的思考。而这种波粒二象性与佛教思想中的“空性”观念之间,也存在着令人惊奇的相似之处。在佛教的“空性”观念中,一切事物的本质被认为是空无的,但又因缘和合而生。这种观念强调了事物的...……更多
佛教为何之后千年再无七祖出现
佛教自东汉传入我国已有将近两千年的历史,如果按照晋代王嘉《拾遗记》中的说法则要更早,早在春秋战国时(燕昭杨七年,公元前305年)就有印度僧人自西而来传教。纵观佛教在中国的发展,达摩祖师可以说是其中最重要...……更多
...,表达了山民对风调雨顺的渴望。后来无意间看了不少和佛教相关的书,了解到佛教最初从陆地来,佛教在东土兴盛后兴建的第一大寺——宝鸡法门寺距离佛坪不过一百多公里。佛寺不只是佛寺的庙宇,还有许多产业,有供养人...……更多
梁武帝萧衍:南朝的佛教皇帝与国家灭亡
...腕高明,在朝堂上飞黄腾达。然而好景不长,中年之后迷信佛教,不理朝政,终至招来横祸,死于非命。一个英明神武的帝王,怎会走上绝路?他的悲剧背后,反映了当时南北朝佛教盛行的社会现实。但是更本质的,还是个人修养的问题。皇...……更多
他是中国古代著名高僧,却结婚两次,火化时唯独舌头烧不烂
...译《大品般若经》、《法华经》等多本著作,被誉为中国佛教八宗之祖。然而这位大师,却也没有远离红尘,他结婚两次,生2个孩子,火化时唯独舌头烧不烂,具体是怎么一回事情呢?344年,鸠摩罗什出生在了西域的龟兹国(...……更多
萧衍的佛教政策:政治理想与现实背离的悲剧
...的时候,萧衍却做了一个奇怪的决定。他在全国大肆提倡佛教,修庙宇,兴佛事。而且他还身体力行,四次出家,让朝廷四次花钱把他赎出来。梁武帝四次赎身,花了多少钱呢?三亿万!萧衍不仅入寺做和尚,还精心研究佛教理...……更多
...靖这样痴迷“修仙”,对道教格外拥护的皇帝,自然也有佛教的狂热支持分子。毕竟相比道教来说,佛教的“洗脑”功夫可比道教强多了,在历史上对于这点也有验证。南北朝时期,佛教处于鼎盛时期,南朝梁武帝萧衍就是佛教...……更多
张骞到底从西域带回来多少美食
...国的文明。 另外,张骞的西域之行有助于宗教的传播。佛教是一种重要的宗教,在这次交流中传播到了中国。西域国家的佛教文化影响了中国的宗教和哲学,形成了佛教文化的独特风格。这种宗教传播不仅影响了中国的信仰体...……更多
佛教与科学:霍金能看到大乘经典,他会不会破解宇宙终极奥义?
...期意识心错解,导致错以为有固定空间体积的万物。大乘佛教否认有独立体积的粒子存在(楞严经的方分指体积),大乘佛教认为物质如果有体积,那么就会不停地分割下去。有体积(方分)的物质分割到最后是波(邻虚尘),...……更多
王祖贤回国参拜佛顶骨舍利,56岁气质出众,一身穿搭近3万
...上海》后宣布息影,移居加拿大过着平凡的生活。她深受佛教的影响,经常去寺庙吃斋念佛,也有传闻说她已经出家为尼。近日,有网友在南京牛首山偶遇王祖贤,引发了众人关注。牛首山是佛教文化遗产的重地,珍藏着佛教最...……更多
聊聊元朝统治者对宗教的态度变化
在王朝短暂存续的98年间,元朝社会中接续兴起过萨满、佛教、儒道、伊斯兰教、摩尼教乃至西方基督教。这些宗教大多由于版图扩张而被吸纳。同样由于地域之广,民族之众,中原、西域或是原本游牧民族的宗教文化在同一时...……更多
宇文邕活了36岁就病逝了,民间传说他身患恶疾,是生前灭佛所致
...1857f1c6d.jpeg\"/>那么宇文邕为何落得如此下场呢?按佛教说,这是因果报应,因为宇文邕生前大力灭佛。佛教在汉朝传入我国,在南北朝时期盛行一时。唐朝诗人杜牧有诗“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。佛教...……更多
赴台受阻,中佛协代表将赴佛光祖庭江苏宜兴大觉寺吊唁星云长老
星云长老 中新网 资料图中国佛教协会新闻发言人11日表示,台湾佛光山开山宗长星云长老2月5日在台湾圆寂,大陆佛教界深感悲痛和惋惜。应佛光山宗务委员会邀请,佛教界代表与大陆相关方面组成高规格吊唁团,怀着对星云...……更多
...础。 还必须指出,韩愈强调“明道”和“原道”,是对佛教流传的一种批判与抵制。李唐一代,特别是玄宗以后,佛教得到迅猛发展。据《唐会要》,开元时期,全国寺庙总数已达五千三百五十八所。《资治通鉴》载录了代宗...……更多
出墙男人的自述:出墙十多年,为什么突然想要和小三分手了?
...主要是两种情况。#图文万粉激励计划#第一种情况,因为妻子要离婚,出轨男人不愿意离婚。之前一个出轨男人,就是想要挽回要离婚的妻子,他出轨了十多年,一直不肯和小三分手。之所以敢这么做,是因为知道妻子舍不得孩...……更多
影片中三种动物的隐喻
...猪、蛇与鸽子作为表象,但是它们的内在概念说的其实是佛教里面的贪、嗔、痴三种“毒心”。佛教中,称贪嗔痴为“三毒”,指的就是人类内心的三种恶习贪欲、愤怒与愚昧。沿着这个思路就不难破解影片中所深藏的隐喻。“...……更多
李连杰五台山礼佛,保镖搀扶显老态,林虎大师亲自接待
...逃“老英雄”落日的宿命。五台山,这个大家耳熟能详的佛教圣地,不仅是汉传佛教的重镇,还是藏传佛教文化的聚集地。然而,网友们似乎更关心的是,藏传佛教的火供仪式怎么会在这儿上演?原来,这个地方不只是汉传佛教...……更多
(新春走基层)吉祥迎兔年 上海统一战线送“福”百万家
...“福”字,他们全家人都感到“好幸运”。上海市崇明区佛教协会联合崇明区书法家协会举办“瑞兔送福”活动现场。上海市委统战部供图 “福”字、春联承载着对新年的美好愿望。随着癸卯兔年的到来,神州大地洋溢着新春...……更多
更多关于人文的资讯:
贾宝玉的前世,神瑛侍者的原型是谁?侍者二字给出令人意外的答案
上文讲“三生石”典故,出自唐代袁郊传奇小说《圆观》,后被苏轼改编为《僧圆泽传》。三生石典故解决了两个问题:一,贾宝玉母亲肯定姓王
2024-09-24 20:06:00
妙玉和贾宝玉的真实关系,曹雪芹用四句话隐晦说明,果然非同一般
妙玉判词图画“一块美玉,落在泥垢之中”,要洞明“美玉与泥垢”以“德”衡量的准绳。德行高尚的人如“美玉”。德行低下的人如“泥垢”
2024-09-24 20:07:00
贾母含笑劝慰王熙凤的话,尺度之大震碎三观,却让旁观者遍体生寒
曹雪芹笔下最精彩的是人物刻画,最精妙的是人物语言,其次才是伏笔和隐喻。其他所有描写,在以上三点面前,都要位居其后,哪怕也都各擅胜场
2024-09-24 20:07:00
《红楼梦》最恐怖的一幅画:一条饿狼扑向美女,背后故事不忍细说
金陵十二钗判词在妙玉判词后,划出分水岭。贾宝玉人生中最重要的六个女儿:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春和史湘云、妙玉便交代完成
2024-09-24 20:08:00
红楼梦被忽略的细节:神瑛侍者为何不让绛珠草枯萎,坚持甘露灌溉
前文分析神瑛侍者的身份和原型,从三生石典故为和尚转世,茫茫大士为其忙前忙后看,他很可能是佛祖胁侍弟子阿难尊者。“瑛”指像玉的美石和光彩
2024-09-24 20:08:00
刘姥姥第一次见到林黛玉,为什么要“留神打量”黛玉一番?
都说群众眼光是雪亮,其实是当局者迷旁观者清,事不关己更能秉持客观立场,客观认识。比如林黛玉的好处,王夫人看了十年不入眼
2024-09-24 20:08:00
贾迎春死得有多惨?婚后遭受无情蹂躏,怀着孕被孙绍祖虐杀!
贾迎春的判词图画,最清楚明了。恶狼追扑美女欲吞食,恶狼是孙绍祖,美女是贾迎春。孙绍祖非人,贾迎春嫁其为妻,如羊入狼窝,只有被生吞活剥
2024-09-24 20:09:00
红楼梦:神瑛侍者居住的赤瑕宫,有什么神秘之处?赤瑕二字不一般
上文讲了作为佛祖胁侍的神瑛侍者,因绛珠草为世间之情凝聚的血泪化生在三生石畔,怜悯其因情而生,不忍其枯萎而死,便用甘露去灌溉
2024-09-24 20:09:00
薛宝钗根本不配嫁给贾宝玉?她宣传的治家之道,可比林黛玉差远了
薛宝钗和林黛玉,无论是容貌和才学,都不遑多让。但要论谁能适合做荣国府第四任女主人,曹雪芹毫无疑问倾向了林黛玉。不仅源于林黛玉出身比薛宝钗优秀
2024-09-24 20:10:00
红楼梦:神瑛侍者灌溉绛珠草的“甘露”,是从哪里得来的宝物?
上回讲到赤瑕宫,“瑕”字对应玉上斑点,隐喻缺点或过失。赤瑕宫便有可能是西方佛门弟子思过之所。神瑛侍者出于赤瑕宫,便注定他要受世间情困扰
2024-09-24 20:10:00
贾惜春身世有什么问题,让贾敬对才出生的女儿恨之入骨弃之不顾?
贾惜春的判词图画,看似只有“一所古庙,里面有一美人在内看经独坐”,却透露出非常多的讯息。比如,古庙极可能是妙玉的玄墓蟠香寺
2024-09-24 20:11:00
贾母在蘅芜苑发火,不是给薛宝钗下马威,而是被宝钗气得火冒三丈
刘姥姥二进荣国府,贾母留下她游览大观园,一路行来,通过刘姥姥的眼,补全了当初贾政带着贾宝玉“大观园试才题对额”的伏笔。读书人要留意每一处房舍的陈设
2024-09-24 20:11:00
贾惜春:出生便被抛弃,到她出家那天,才想明白父亲贾敬的心思
贾迎春的判词后面是贾惜春。惜春是贾家四春年纪最小的一个,比黛玉大概还小着三四岁,比贾兰也大不了一二岁。虽说与贾宝玉关系最远
2024-09-24 20:13:00
红楼梦被忽略的细节:绛珠仙子不守着神瑛侍者,为何跑去离恨天?
上回讲到绛珠草得了甘露滋养久延岁月,最终化为人形便是绛珠仙子。绛珠仙子是绛珠草与甘露合二为一。于是灵河岸边四者聚齐:三生石
2024-09-24 20:13:00
细说红楼梦:甄士隐为什么也能像贾宝玉一般,幸运梦游太虚幻境?
上文讲了甄英莲的命运,随着“莲”“菱”两个名字引出红楼女儿薄命的现实。这边简单交代甄士隐一家情况,故事就由甄士隐的一个梦正式展开
2024-09-24 20:15:00