• 我的订阅
  • 头条热搜
唐朝有多开放,光看在唐朝盛行的宗教就知道了
...的。很多人都知道唐朝对外开放,兼收并蓄。不过唐朝有多开放很少有人知道。我们今天从一个方面看一下唐朝的开放程度,就是宗教方面。看一下那些在唐朝盛行的宗教。首先是儒家文化。儒家虽然不是宗教,但从西汉开始成...……更多
唐武宗灭佛事件:一次改变历史走向的宗教冲突
...宗在会昌五年却突然下命令灭佛。众所周知,佛教是外来宗教,在汉朝时期传入我国。佛教传入我国后,展现了顽强的生命力和发展能力,虽然也遭到本土宗教和本土文化的排斥打击,但是经过数百年的不断融合吸收本地文化,...……更多
...询服务,在中国佛教协会网站、中国道教协会网站、国家宗教事务局网站和中国西藏网同步上线。佛教、道教教职人员信息查询系统上线是中国佛教协会、中国道教协会推动宗教教务公开、规范教职人员认定管理的重要举措。近...……更多
古代佛教频频被灭,道教却自由自在是为什么?
...掉,一共有四个原因。第一点,道教可是我们中国的本土宗教。中国人对于家的概念非常重视,而道教作为中国的本土宗教,在中国,那也是受到了相当大的关爱和保护。道教的起源是鬼神崇拜,理论依据则是黄老思想,经由神...……更多
2022-12-18 21:31道教,佛教,自在,自由
...流、墨家者流、纵横家者流、杂家者流。三教指三大传统宗教:儒教、佛教(释教)、道教。儒教儒教又称孔教、圣教(儒教不等于儒学)。以“仁”为最高信仰,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”...……更多
佛教与道教:何以佛教在中华大地更胜一筹?
...索,神秘事物的崇拜、以及寻求心灵上的慰藉由此诞生了宗教,大约从两晋南北朝以来,中国逐渐形成了以儒、释、道为首的三足鼎立基本格局。不过作为舶来品的佛教为何历经了“三武一宗”的灭佛打击,却依旧比本土的道教...……更多
魏晋南北朝时佛学兴盛,官办寺庙遍地开花
...儒、释、道三教之说,其中儒家从严格意义上说,并不算宗教,中国本土的宗教应当属道教,不过从影响力来说,佛教远盛于道教!造成此种局面的因素是多方面的,道教在东汉末期兴起,佛教兴起于公元前6世纪的印度,比中...……更多
唐朝为何流行斋戒“吃素”,全员“素食主义?
...上下热衷斋戒,很大一部分原因是佛教的传入带来了新的宗教观念,其中就包括斋戒修行。当然还有自先秦以来儒家思想和本土道教提倡“以素养寿”观念的影响,多方作用下,形成了唐朝全民斋戒的热潮,经久不衰。一、佛教...……更多
道教传承了两千多年,为什么很难跟佛教相比?
...不相同。道教的定位是比佛教高的,而且它是个不入世的宗教,从这一点上看,道教就很难传播出去,因为门槛太高。那和佛教相比呢?想进入佛教太简单了,现在的佛教寺庙太多,只需要等的人来山上香就可以,主要讲究的是...……更多
2022-12-18 19:33道教,佛教,多年
历史上的戊午之辩,道家输得一败涂地
道教是我们国家唯一的本土宗教,在很多时候和另一个重要教派佛教此消彼长。但不可否认的是在5000年的历史中,这两大佛教对我们国家的历史文明都产生过非常深远的影响。在历史上,道教与佛教还有过一次非常著名的戊戌...……更多
武则天统治时期佛教地位的提升
...虽然到了武则天时期,这两大家族都已经光辉不再,但是宗教信仰却一直遗传了下来。陈寅恪认为李世民常会偶然对佛教进行褒奖,似乎是佛教的崇奉者。在贞观三年,他为战死士兵建立寺刹,还优待玄奘就是最好的例子。总之...……更多
盛唐时期究竟有多开放?敦煌发现大量文献
南海商船来到大石,西京索隆寺在波斯建成。人在远方如归,知道那是唐家的鼎盛时期。——《读史》作为中国最繁荣的朝代之一,唐朝在历史上被称为“大唐”。唐朝之所以盛极一时,就在于开放。其开放程度和规模是后人...……更多
道教与佛教在中国的影响力之争
...。道教是东汉时期在神仙方术以及道家思想中成长的一种宗教,佛教则是从印度传过来的,为什么土生土长的道教,却敌不过外来的佛教呢?最重要的恐怕是两者的理论差别,特别是对待所有人都重视的生死观问题上。佛教讲究...……更多
朱棣到底是信奉佛教还是道教
...与建设的三十万军民、工匠去南方,在一座山上开始建设宗教上的皇宫。那么,咱们的朱棣大帝为啥要跑到武当去修建筑呢?这里既不是兵家必争之地,也不是权力中心。这一切还得从他造反开始说起,建文帝削藩之时,朱棣兵...……更多
了解济公李修缘在佛门中的传说和排行
...道家正是借鉴了佛教的组织形式才从一家学派变成了一门宗教信仰,济公这个佛教形象也不可避免的在融合的过程中道家化,后人给济公的尊称为“神通广济先师三元赞化天尊”,带有浓厚的道家色彩。道教中,我们熟知的八仙...……更多
聊聊魏晋南北朝民众心理与宗教生活
魏晋南北朝是宗教信仰领域最为丰富和活跃的时期之一。在这个时期,民间信仰成为了普通人民的精神寄托,涵盖了巫术活动、神灵崇拜、生死与灵魂观念等诸多方面。一、魏晋南北朝民众心理与宗教生活1民众生存环境魏晋南...……更多
中国古代四次灭佛运动:统治者对佛教的矛盾与利用
...次声势浩大的灭佛运动。按理说,佛教是一种引人向善的宗教学说,为什么会被当朝统治者这本忌惮和针对呢?于帝王而言,佛教为何如此可怕?北魏武宗,因恨灭佛第一位主张灭佛的是北魏王朝的太武帝拓跋焘。北魏的再建之...……更多
僧人为何大多比较“富态”,而道士却大多清瘦
...发展到了一个巅峰,被大多数人所接受和认可,就会形成宗教。而在我国历史上,就有着比较主流的3大宗教,分别是道教、佛教和儒教。其中,要以佛教和道教最为主流,并且佛教还是信徒最多的一个宗教。不过,佛教并不是...……更多
中国传统节日元宵节,怎么还和西域佛教有关?
...之附会,而习非成是”。季羡林先生所言:“一个外来的宗教,传入一个文化传统迥异的国家,不可避免地要发生冲撞,佛教不能例外。”一更认为,《僧史略》记载的“佛道斗法”的故事,旨在证明“佛强道弱”,体现了自公...……更多
唐朝真的像电视里那么开放吗
...是最开放的王朝。那么,历史上的真实的唐朝生活到底有多开放?真的如影视剧一般,还是故意夸大,亦或是比之有过之而无不及呢?总有一些人把大唐的生活开放归结到“性”开放,但其实它只是盛唐生活开放的一部分而已。威...……更多
...城头变幻大王旗的南北朝时期,皇帝如流水,这一些人把宗教也当作自己能够稳定统治的力量,为了扩大自己的力量,从北魏开始,佛道二教都形成完整的宗教门派,二者之争往往随着皇帝的改变而攻守易势。在北魏统一北方之...……更多
历史上的明教是什么样子呢?摩尼教进入中国后发生了怎样的故事
...世纪中叶,波斯人摩尼创立摩尼教。这是一个世界性的大宗教,在其创立后的1000多年里,曾广泛地流传于亚洲、欧洲和北非洲。摩尼教进入中国之后,有一个我们更熟悉的名字——明教。在金庸的《倚天屠龙记》中,明教不仅...……更多
真金不死,根本轮不到朱元璋建立明朝
...以元文宗为翘楚,但其儒化程度明显不如真金)。 真金对宗教的态度真金对道教也加以扶持,佛道辩论中,均以佛胜道败告终,道教地位降低,真金听从道士张留孙建议,对忽必烈说:\"黄老之言,治国有不可废者。\"忽必烈有所...……更多
为什么说忽必烈并非极力追求汉化,而是对汉化保持警惕?
...来说,让他们的民族能够具有向心力的,最好的办法就是宗教。对于当时的蒙古来说,他们本来是有一个共同的宗教信仰的,这就是萨满教。不过,萨满教本质上只能算得上是原始巫术,是一种比较传统的落后的蒙古族的信仰。...……更多
佛教开会,为何如来邀请了道教的镇元子
...乃是道教众人,大家都知道,佛教和道教乃是两个不同的宗教,所管辖和接触的职务都是不同的,那么疑惑的是既然是两个毫无关系的人,那么专属于佛教的“兰盆会”为什么会邀请镇元子来参加呢?镇元子乃是地仙之祖,掌管...……更多
23岁女道士王熹贞,宣告自己即将羽化,近10万人围观,结局怎
...泱泱中华大国的历史发展进程当中,本土信仰文化与外来宗教文化相互融合发展才形成了现今存世的五大宗教,即佛教、道教、天主教、基督教和伊斯兰教。在这其中,道教又是我国这五大宗教之中唯一一个发源于中国本土且由...……更多
清朝为什么会允许道士保留汉族衣冠发式
...来,和尚也依旧可以留光头。第二个说法:与清朝皇帝的宗教观有着密切关系。在清朝入关以前,他们对中原本土宗教的重视程度远不如入关以后,然而当清朝统治者建立政权之时,他们也已经意识到了宗教对于百姓的影响力。...……更多
南陈宣宗陈顼篡位登基,但却是乱世中的一代雄主
...个十分尖锐的质疑:如果说佛教危害朝廷,那么道教也是宗教,既然要收拾佛教,那就得把道教一起给收拾了。佛教徒们的想法很简单,既然横竖都是死,那我临死之前,也得把同行拉下水。(北周武帝宇文邕)武帝宇文邕皇帝...……更多
唐朝上朝时坐着,到清朝却跪着,这是文化的进步还是倒退?
...是皇帝坐着,大臣跪着了。在唐朝,盛行这各种教派,有道教、佛教,还有就是唐朝极为看重军事,对于文化上的繁文缛节倒是不怎么注重。唐朝时期真正流行的教派是道教以及佛教。由于李唐皇帝的出身(拥有鲜卑族的血统)...……更多
东晋南朝时期,隐士为何大多集中在寻阳、会稽和建康?
...玄北方五胡十六国期间的战乱频仍并没有影响各种哲学和宗教在民间的传播,儒家的思想已经开始不受人待见。而印度的佛教开始传进中国,落地生根。北朝文人杨衒之的《洛阳伽蓝记》里提到了很多北朝佛教在洛阳的记载。佛...……更多
更多关于人文的资讯:
李白《捞捞亭》:一首诗,一段人生,无尽的悲伤
诗人李白绝对是大家最熟悉的诗人。毕竟,很多人会记住的第一首诗就是他写的。作为祖国唐代最杰出的浪漫主义诗人,无论他的才华如何
2024-05-07 20:03:00
刘渊的征服之路:从匈奴首领到并州霸主的崛起
刘渊虽然没有称帝,但他尊崇刘禅,一切都按汉制进行,这无疑表明了与司马政权的决裂。就这样,金帝国的领土上出现了两个政权。刘渊是匈奴人
2024-05-07 20:05:00
魏国兴衰史:从鼎盛到消亡的转折点
魏国鼎盛时期随着韩、赵、魏三家分晋、田氏取代齐国等一系列事件,中国结束了春秋时期,进入了秦、楚、燕、齐、韩、赵、魏并存
2024-05-07 20:06:00
从历史到传说:达摩祖师的真实身份与影响
民间有“天下武术出少林”之说,意思是少林武术是我国传统武术的重要来源和组成部分。伴随着这一说法,被誉为少林功夫创始人的达摩以及他所写的传奇《武林秘籍》《易筋经》也为人们所熟知
2024-05-07 20:02:00
人文荟萃的两川之地,张松并未显露出什么惊人的才华,他不过是个擅长狡辩的家伙罢了。刘璋没有重用他,看来也是识人的明智之举
2024-05-07 20:15:00
宋仁宗:宽厚仁君与北宋覆灭的隐忧
在历史上,宋仁宗是当官的、当兵的和文人、百姓最拥护的皇帝。因为,他这个人实在太仁厚了,不舍得责备,不舍得裁员,更不舍得打杀
2024-05-07 20:12:00
在瓦剌和明英宗共患难的袁彬,最终下场如何
前言在明朝时期,锦衣卫一直以其神秘和黑暗而闻名,然而,袁彬却是少有的正派锦衣卫中的佼佼者。他在瓦剌被俘与明英宗共患难的时刻
2024-05-07 20:18:00
权力与人性:周勃为何主张处死刘盈之子?
在中国古代历史上,皇权的争夺往往伴随着血雨腥风。西汉初期,刘邦建立了汉朝,他的嫡子刘盈继位后,却因为一系列错综复杂的政治因素
2024-05-07 20:17:00
揭秘中国古代出过家的皇帝以及背后真相
在我们中国古代,皇帝是天底下最尊贵的人物,可是就是这种让千万人羡慕的身份,却还是有人主动抛弃,哪些皇帝的思维与头脑也不知道是怎么想的
2024-05-07 20:14:00
刘秀称帝背后的女人:郭圣通的传奇人生与影响
刘秀能够最终夺得天下,与他的第一任皇后郭圣通有关。当年,邯郸有个叫王昌的冒充汉成帝刘骜的儿子,在邯郸赵王宫称王,史称赵汉政权
2024-05-07 20:13:00
古代皇宫的冰窖:冰块如何制作与保存?
众所周知,古代的生活条件十分艰苦,不过皇宫中的生活却是非常奢靡的,在没有空调冰箱的情况下,古人想到用冰块实现这两种器具的功能
2024-05-07 20:11:00
揭秘明朝开国功臣:从荣耀到陨落的六大公爵
公元1368年,朱元璋在南京登基称帝,建立明朝,随后被授予功臣称号。其中六人最为杰出,被授予公爵爵位。他们是朝鲜李善长公
2024-05-07 20:08:00
揭秘蜀汉末帝刘禅封公背后的政治策略
在历史的长河中,许多王朝的更迭伴随着血雨腥风,然而当蜀汉灭亡之际,其末代皇帝刘禅却意外地获得了封公的待遇,并受到了特别的优待
2024-05-07 20:16:00
明朝皇室的禁忌之恋:万历皇帝与宫女的秘密子嗣
一般情况下,普通人有了孩子都会无比幸福,尤其是皇室。然而,当万历皇帝在1581年听说他有了一个儿子时,他并没有笑出声来
2024-05-07 20:10:00
聊聊朱元璋第十世孙朱耷,隐姓埋名60年,终成一代大师
前言朱耷,作为朱元璋的第十世孙,隐姓埋名长达60年之久,最终成为一代大师,并且更是在联合国榜上有名。然而,他的一生充满了坎坷与传奇
2024-05-07 20:21:00