• 我的订阅
  • 头条热搜
一个被弦诵几百年的伟大戏曲家——汤显祖
...”思潮。尽管受此思潮影响,但在他的剧本中,有的就与佛教、道教发生了冲突。佛教主张无生、无我、无往,通过对人生极苦的描绘,来证实死亡可以使人脱离苦海,而儒家是很重视生命的。荀子在《正名》篇中说:人之所欲...……更多
宋朝成为历史上唯一盛行“火葬”的王朝
...象呢?汪郎以为,这和宋朝本身的社会特性有关。首先,佛教在宋朝的本土化、世俗化,使宋人已经接受了佛教的理念。《东都事略》中记载:“近代以来,遵用夷法,率多火葬”,这里的“夷法”就是佛教提倡的火葬。佛教自...……更多
这两个国家为争夺高僧而开战,强迫高僧娶十个老婆
佛教从汉朝传入中国之后,时至今日依然是我国的主流宗教。现如今我们看到的佛学典籍基本都是从古传到今的。我国古代有四位翻译经籍的大师,这四位大师分别是玄奘、不空、真谛、鸠摩罗什。佛教在我国的历史悠久,佛...……更多
一花一世界一叶一菩提,从敦煌壁画花树图式,看其在壁画中的作用
...主要陆路交通要道。而敦煌又是本土文化与中原文化外来佛教文化交汇碰撞的地方,共同创建了莫高窟。敦煌艺术虽历经千年岁月磨砺,当我们走近精美绝伦的壁画或是栩栩如生的彩塑造像,愈深入研究越会被其精湛的技艺所震...……更多
他是东方三大圣人之一,也是世界十大思想家之一
...不了学。那么,惠能这种身份地位家庭贫穷的人是怎么和佛教扯上关系的呢?说来也巧,慧能有一天听见他人在读《金刚经》,于是突然开悟,便决定北上湖北学习佛法,就这样他出家,拜在了禅宗五祖弘忍的门下。那么,弘忍...……更多
他是忽必烈亲封的帝王师,在我国佛教史上留下浓墨重彩的一笔
西藏一直以来就是比较神秘的地方,其特有的藏传佛教以及特殊的行政划分自古就受到我国历代封建王朝的重视。但其实在元朝以前,那些封建王朝从来没有完全控制过西藏,就算是在强大的盛唐时期,唐太宗也得通过文成公...……更多
《太子沉香》特色玩法介绍 游戏好玩吗?
...服重重困难,击败一众强敌,最终家人团聚,得偿所愿。宗派法宝,组合丰富 数个宗派体系,对应众多战斗风格,配合琳琅满目的法宝收集和数十种的道具养成,组合出属于你自己的神奇战斗能力。在每次重复挑战中,你都会...……更多
古代的和尚是可以吃肉的,不准吃的是荤,那荤和肉区别在哪里呢?
...吃荤呢?让我们一起来探讨一下。一、素食之变实际上,佛教刚传入我国时,僧人的饮食并没有特别严格的戒律。最初,这些僧人是被允许食用肉类的。否则你看看,许多和尚的形象都是胖胖的,这也从侧面生动地反映了当时戒...……更多
...事”“师”“嗣”等字义。公元4—5世纪时期,狮子又随佛教传入新罗。在新罗的佛教建筑及墓葬中出土了许多石刻狮子形象,或立、或蹲、或卧,造型逼真,形象各异。这些出土文物显示,新罗的雕刻艺术受到了来自中国、波...……更多
国产肉鸽游戏《太子沉香》steam上线
...学成之后,踏上救母之旅的故事。本作以各具特色的战斗宗派为基础,配合多种多样的法宝、道具组合进行战斗能力养成,打造你的神奇能力,击败那些传说中的强敌!游戏特点:三圣母思凡下界与凡人结合生下一子‘沉香’,...……更多
梁武帝与达摩祖师:佛教奇观与王朝命运的交织
1400多年前,当梁武帝遇到达摩祖师时,这个佛教界的傍一大哥无比自豪地说:“朕建造了这么多辉煌壮丽的寺庙奇观,我的功德一定很大吧?”达摩祖师直接否定了他的沾沾自喜,北上嵩山开创了自己的事业。达摩祖师不常有...……更多
梁武帝萧衍:南朝的佛教皇帝与国家灭亡
...腕高明,在朝堂上飞黄腾达。然而好景不长,中年之后迷信佛教,不理朝政,终至招来横祸,死于非命。一个英明神武的帝王,怎会走上绝路?他的悲剧背后,反映了当时南北朝佛教盛行的社会现实。但是更本质的,还是个人修养的问题。皇...……更多
三国中最阴险的人,杀了刘备最后杀恩人
...他私吞了粮食后,在邳郡大肆修建庙宇。他不仅自己大型佛教,还昂邳郡的百姓和他一起信佛诵经。每次到了佛祖的诞辰,笮融还要举行“浴佛会”,参加佛慧的和尚尼姑络绎不绝,路旁的宴席连绵不绝。笮融还大肆修建佛寺庙...……更多
梁武帝萧衍:南朝佛教的推动者
...十分宽容的。而梁武帝本身也是一名奇特的皇帝,他笃信佛教,曾经四次舍身入寺院,想出家当和尚,大臣们前后花了4亿钱把皇帝赎回来。梁武帝开创了汉传佛教吃素的传统,他自己信佛后就不近女色不吃荤了,因此40年不进后...……更多
...而求贤令的核心观点,就是和儒家的那套理论相冲突的。佛教传入华夏也很早,但是因为儒家崛起之后,其它各教的生存空间都被压缩,所以佛教东汉末年并没有什么太大的影响力。那么这种相对“新”的宗教,曹操为什么不拿...……更多
...时代。首都建康成为文化中心,吸引许多东南亚、南亚的佛教僧侣及商人前来。西元三三八年所铸造模仿罽宾的佛教模型,为今日所知最早的鎏金铜佛像。中国史上最具影响力的书法家王羲之活跃于此时期。东晋的陶器形式较西...……更多
和尚头顶的戒疤分别代表什么意思你知道吗?
...影视剧的这一情节居然是有史实性错误的。大家都知道,佛教并不是我国的本土宗教,是在东汉时期从印度传入我国的。而在印度的佛教教义中,并没有在头顶点香疤受戒这一说。直到今时今日,世界各地的僧人和我国少数民族...……更多
三国英雄中的另类:笮融的恶行与佛教贡献
...的不满,可是他修建寺庙的举动却得到当地僧人的支持,佛教在东汉末年是一大教派,中原各地都有大量的僧人,笮融修建寺庙后便吸引了许多僧侣前来投靠,下邳城中的佛教弟子最多时达到了五千多户。更让人大跌眼镜的是笮...……更多
朱重八如何逆袭张无忌
...入拓展,将中东的琐罗亚斯德教、西方的基督教和东方的佛教混合,形成了崭新的宗教。其中,摩尼教最主要的概念就是“二宗三际论”的主张,即空间上彼此对立的光明和黑暗二宗,时间上相互延续的过去、现在、未来(初际...……更多
北京的汉传佛教历史悠久,寺庙众多,香火旺盛。西山的潭柘寺相传始于晋代,为北京汉传佛教最早的佛寺之一。作为隋唐幽州(今北京)以及辽南京、金中都的相沿之所,清代的南城成为北京汉传佛寺最集中的地方,佛教文...……更多
他是中国第十八位皇帝,是东汉第二位皇帝,最早把佛教引入中国
...窦固带兵讨伐,令班超出使西域各国,设置西域都护,将佛教引进中国。在位期间,招抚游民,救济贫农,兴修水利,使得吏治清明,境内安定,民安其业,户口滋殖。光武帝末年,全国载于户籍的人口仅为2100多万,而至明帝...……更多
魏晋南北朝时期,南北朝之差除了汉胡分治还有什么?
...血彻底融入汉人血脉,成为华夏子孙的一部分。“胡人信佛教,汉人信道教”,虽然是当时的主流,并不能完全概述南北朝时期的宗教信仰。北朝为了表示遵循儒家正统,也曾尊崇道教,为了统治的正统性。佛教虽经历几次灭佛...……更多
神话故事中的菩提和如来,到底有着怎样的关系?
...大,定然有着一定的联系。在西游中菩提祖师可以说是集佛教道教于一身,但是到了演义中却成了一个西方教的大能,这个教虽然和佛教相似但是又不是佛教。而此教中又有两名大能,分别是接引和准提,这二人也可以算作的演...……更多
历史上的龟兹古国,是如何走向灭亡的?
...李隆基等皇族都能歌善舞,其中不乏龟兹乐高手。龟兹的佛教文化十分兴盛,开凿了中国最早的佛教石窟,直到近代才被重新发现。据考证,佛教很有可能最早就是从龟兹传入中国的。龟兹对中华文明的影响超出人们的想象。可...……更多
南陈宣宗陈顼篡位登基,但却是乱世中的一代雄主
...同志生平没有别的爱好,执政期间最大的行动,就是打击佛教。当然了,皇帝打击佛教,不是胡乱打击,而是有着极为深刻的理由的。北朝礼佛,由来已久。(北朝时期的佛造像)北周立国之初,国内的佛教徒大概有两百万人,...……更多
萧衍:文化繁荣与国家衰败的双重传奇
...为帝后,他的学术热情并未减退。相反,他更加沉醉于对佛教的研究,创作了诸如《涅槃经》、《大品经》等佛教经典。他不仅满足于单一的学术研究,还试图将儒家、佛教和道家的思想融合在一起,是第一个提出“三教同源说...……更多
揭秘唐朝时期的“和离”制度
...发展已经有上千年的历史,直至唐代将其纳入律法之前。佛教的影响也在唐代婚姻制度中催生了“和离”,通过“放妻书”等文书传达了佛教思想对婚姻的解释,强调因果关系和解怨释结的理念。唐代社会的开化风气为“和离”...……更多
唐朝为何神化老子?道教又是如何在唐朝达到鼎盛的
...唐朝的大国师,并将道教推向了历史的巅峰。·为何后来佛教在唐朝超越了道教 为了包装自己,李渊不但在全国范围内动用国库精修了300多座大型的道观,还规定每个州县必须建造至少一座道观,还利用皇权的力量让全国的所...……更多
兰陵萧氏:从南齐到隋唐,家族的崛起与文化的繁荣
...育培养上,为下一代传承打下基础。他在位期间大力扶持佛教,建立南朝佛教中心,并亲自设立弘教规条。这为后来梁武帝推行佛教积累了根基。同时,他也重用文学大家,发掘人才,为南齐乃至整个南朝文学蓬勃发展奠定基础...……更多
聚焦江苏文库|他是最早踏上“一带一路”的先行者,也是最早到达古印度求法的中国人
...建元十六年(380),法显从家乡来到了长安。因时常感慨佛教戒律的缺失,法显立下宏愿,决心到佛法的发源地,去寻求完整的佛家律法。后秦姚兴弘始元年(399),近60岁的法显偕同慧景、道整等人,从长安出发,经过了位于...……更多
更多关于人文的资讯:
贵州日报天眼新闻记者 陈江南 赵珊珊清龙河畔,百花山腰,有一座依山而建的古村,村内古木繁茂,远看一片郁郁葱葱,好似一只青狮镇守“山门”
2024-09-25 05:53:00
关羽和张辽,谁更胜一筹?正史上,关羽和张辽压根不是一个级别
声明:本文内容均引用权威资料结合个人观点进行撰写,文末已标注文献来源及截图,请知悉。说到三国名将,那可是一个比一个厉害
2024-09-24 22:38:00
贾宝玉的前世,神瑛侍者的原型是谁?侍者二字给出令人意外的答案
上文讲“三生石”典故,出自唐代袁郊传奇小说《圆观》,后被苏轼改编为《僧圆泽传》。三生石典故解决了两个问题:一,贾宝玉母亲肯定姓王
2024-09-24 20:06:00
妙玉和贾宝玉的真实关系,曹雪芹用四句话隐晦说明,果然非同一般
妙玉判词图画“一块美玉,落在泥垢之中”,要洞明“美玉与泥垢”以“德”衡量的准绳。德行高尚的人如“美玉”。德行低下的人如“泥垢”
2024-09-24 20:07:00
贾母含笑劝慰王熙凤的话,尺度之大震碎三观,却让旁观者遍体生寒
曹雪芹笔下最精彩的是人物刻画,最精妙的是人物语言,其次才是伏笔和隐喻。其他所有描写,在以上三点面前,都要位居其后,哪怕也都各擅胜场
2024-09-24 20:07:00
《红楼梦》最恐怖的一幅画:一条饿狼扑向美女,背后故事不忍细说
金陵十二钗判词在妙玉判词后,划出分水岭。贾宝玉人生中最重要的六个女儿:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春和史湘云、妙玉便交代完成
2024-09-24 20:08:00
红楼梦被忽略的细节:神瑛侍者为何不让绛珠草枯萎,坚持甘露灌溉
前文分析神瑛侍者的身份和原型,从三生石典故为和尚转世,茫茫大士为其忙前忙后看,他很可能是佛祖胁侍弟子阿难尊者。“瑛”指像玉的美石和光彩
2024-09-24 20:08:00
刘姥姥第一次见到林黛玉,为什么要“留神打量”黛玉一番?
都说群众眼光是雪亮,其实是当局者迷旁观者清,事不关己更能秉持客观立场,客观认识。比如林黛玉的好处,王夫人看了十年不入眼
2024-09-24 20:08:00
贾迎春死得有多惨?婚后遭受无情蹂躏,怀着孕被孙绍祖虐杀!
贾迎春的判词图画,最清楚明了。恶狼追扑美女欲吞食,恶狼是孙绍祖,美女是贾迎春。孙绍祖非人,贾迎春嫁其为妻,如羊入狼窝,只有被生吞活剥
2024-09-24 20:09:00
红楼梦:神瑛侍者居住的赤瑕宫,有什么神秘之处?赤瑕二字不一般
上文讲了作为佛祖胁侍的神瑛侍者,因绛珠草为世间之情凝聚的血泪化生在三生石畔,怜悯其因情而生,不忍其枯萎而死,便用甘露去灌溉
2024-09-24 20:09:00
薛宝钗根本不配嫁给贾宝玉?她宣传的治家之道,可比林黛玉差远了
薛宝钗和林黛玉,无论是容貌和才学,都不遑多让。但要论谁能适合做荣国府第四任女主人,曹雪芹毫无疑问倾向了林黛玉。不仅源于林黛玉出身比薛宝钗优秀
2024-09-24 20:10:00
红楼梦:神瑛侍者灌溉绛珠草的“甘露”,是从哪里得来的宝物?
上回讲到赤瑕宫,“瑕”字对应玉上斑点,隐喻缺点或过失。赤瑕宫便有可能是西方佛门弟子思过之所。神瑛侍者出于赤瑕宫,便注定他要受世间情困扰
2024-09-24 20:10:00
贾惜春身世有什么问题,让贾敬对才出生的女儿恨之入骨弃之不顾?
贾惜春的判词图画,看似只有“一所古庙,里面有一美人在内看经独坐”,却透露出非常多的讯息。比如,古庙极可能是妙玉的玄墓蟠香寺
2024-09-24 20:11:00
贾母在蘅芜苑发火,不是给薛宝钗下马威,而是被宝钗气得火冒三丈
刘姥姥二进荣国府,贾母留下她游览大观园,一路行来,通过刘姥姥的眼,补全了当初贾政带着贾宝玉“大观园试才题对额”的伏笔。读书人要留意每一处房舍的陈设
2024-09-24 20:11:00
贾惜春:出生便被抛弃,到她出家那天,才想明白父亲贾敬的心思
贾迎春的判词后面是贾惜春。惜春是贾家四春年纪最小的一个,比黛玉大概还小着三四岁,比贾兰也大不了一二岁。虽说与贾宝玉关系最远
2024-09-24 20:13:00