• 我的订阅
  • 头条热搜
历史上的明教是什么样子呢?摩尼教进入中国后发生了怎样的故事
...害。唯独天朝的女皇对这位外邦之人礼遇有加,甚至无视佛教徒的敌意,让他留在中土传教。武则天以女性身份称帝,所历艰辛非同一般。要证明其合法性,不可能求之于儒家,便依仗佛教进行政治宣传。摩尼教或许也能说明武...……更多
唐武宗李炎的决策与会昌灭佛的影响
...(会昌五年)8月,他根据中书门下的奏疏,下诏陈述了佛教之弊,即下\"废浮屠法\"(灭佛),拆毁历代官赐匾额的大寺院4600多座,毁招提、兰若等私造寺4万余座,勒令26万个僧尼还俗(50岁以下的僧尼,不论有无度牒,—律令...……更多
武则天为什么要说自己是弥勒佛转世
...事实。正因如此,许多历史研究者认为,武则天是利用了佛教的社会地位,为她的革唐为周找到了合法依据。其实,究竟是武则天利用了佛教,还是佛教利用了武则天,又怎么能说的清楚呢?武则天并不是成年后才信佛的,也并...……更多
玄奘大师:多元文化的桥梁与语言多样性的倡导者
...师还以他丰富的语言才能著称于世。玄奘大师出生于一个佛教家庭,自幼便开始接触佛教教义,对佛法有着深刻的理解。然而,他对语言的热爱和天赋也是不可忽视的。在研习佛法的过程中,玄奘大师意识到,要更好地传播佛法...……更多
五代十国对宋代及后世的影响
...大,中国古代也从诗的时代进入到词的时代。除此之外,佛教、绘画、书法等领域也都发生了翻天覆地的变化,对宋产生了非常深远的影响。图源网络再一个,就是文化产业方面,五代时期,印刷术得到了新的突破。另外,造纸...……更多
梁武帝与达摩祖师:佛教奇观与王朝命运的交织
1400多年前,当梁武帝遇到达摩祖师时,这个佛教界的傍一大哥无比自豪地说:“朕建造了这么多辉煌壮丽的寺庙奇观,我的功德一定很大吧?”达摩祖师直接否定了他的沾沾自喜,北上嵩山开创了自己的事业。达摩祖师不常有...……更多
梁武帝萧衍:南朝的佛教皇帝与国家灭亡
...腕高明,在朝堂上飞黄腾达。然而好景不长,中年之后迷信佛教,不理朝政,终至招来横祸,死于非命。一个英明神武的帝王,怎会走上绝路?他的悲剧背后,反映了当时南北朝佛教盛行的社会现实。但是更本质的,还是个人修养的问题。皇...……更多
古代“上、中、下九流各指的是什么职业?
...是因为明朝的统治者“重佛”的缘故。明太祖朱元璋相信佛教中的教化功能,这位皇帝曾说过,“悯念四海兵争,将卒民庶多殁于非命……非佛世尊不足以度之”。因此,佛教在明朝要比其他宗教流派地位更高。 另外,天代表...……更多
梁武帝萧衍:南朝佛教的推动者
...十分宽容的。而梁武帝本身也是一名奇特的皇帝,他笃信佛教,曾经四次舍身入寺院,想出家当和尚,大臣们前后花了4亿钱把皇帝赎回来。梁武帝开创了汉传佛教吃素的传统,他自己信佛后就不近女色不吃荤了,因此40年不进后...……更多
王维:亦官亦隐,维摩诘的诗意人生
...王维的绝世名句。然而,王维的名字却很有意思,似乎与佛教有着很深的渊源,但他确实与佛教没有关系。王维的字叫摩诘。他的名与字合起来就是“维摩诘”,维摩诘是印度大乘佛教里面非常有影响力的一个人物,也是佛教《...……更多
三国英雄中的另类:笮融的恶行与佛教贡献
...的不满,可是他修建寺庙的举动却得到当地僧人的支持,佛教在东汉末年是一大教派,中原各地都有大量的僧人,笮融修建寺庙后便吸引了许多僧侣前来投靠,下邳城中的佛教弟子最多时达到了五千多户。更让人大跌眼镜的是笮...……更多
越南“武则天”-“龙夫人”陈丽春的浮沉史
...岁的陈丽春嫁给了吴廷瑈。嫁人后的陈丽春由曾经的信仰佛教转而随夫家信仰天主教。由于哥哥吴廷琰一直没有娶妻,身为弟媳妇的陈丽春便成为了南越的“第一夫人”,由此也步入了政界,强势傲慢的性格也完全展现。婚后的...……更多
不近女色,不缔结婚姻,是我国古代佛教僧侣的基本戒律,但也有个别僧人迫于某种压力而娶妻纳伎,我这里要介绍的就是这样一位古代的高僧大德——鸠摩罗什。鸠摩罗什,了解中国历史的人对这个名字大概不会太陌生。他...……更多
“一丝不挂,想入非非”的真实含义与佛教相关吗
...实这些词的真正含义根本与性无关,而且它们最初其实是佛教用语。一丝不挂,返本归真首先来说这“一丝不挂”,在现代人来看,这是用来形容人赤身裸体的样子。因此,当讲出这个词语的时候,就会觉得很不正经,但是它最...……更多
盛唐时代的逃户问题与国家与农民关系的挑战
...泛的户口范围,包括了在籍户口,比如僧尼。这一时期,佛教势力不断增长,导致许多人设法挂名为僧侣以逃避赋役。对于这些情况,政府偶有检查,但并没有触及合法的在籍僧尼。随着时间推移,政策对僧尼的管控逐渐加强,...……更多
七步之诗的起源:来自《尚书》还是佛经?
...七”这种文体的出现发展、曹植的文学素养及可能受到的佛教影响之后,得出的观点是:“七步”可能与佛经中释迦牟尼诞生时“即行七步”有关。他举出的一个论据是东汉竺大力和康孟详共译的《修行本起经》、三国时吴国支...……更多
汉史探密:何以说元宵节与汉朝息息相关?
...使印度后,求得《四十二章经》,才有了真正意义上的"佛教东传"。此后,汉明帝便在京都洛阳修建了第一座官办佛寺白马寺,欢迎摄摩腾、竺法兰等印度佛教高僧入住传佛。同时,汉明帝还钦定正月十五是如来佛祖神变之日...……更多
梁武帝纵容谋逆之臣,导致自己被困台城饥饿致死
...谏,使国家一度政局稳定,文化繁荣。但是这梁武帝深受佛教的影响,而且是一个虔诚的佛教徒。作为一个素食主义者,他在宴会和祭祀场合禁止食肉,而且自己有时候每天只吃一顿粗米饭。作为历史上最简朴的皇帝,他穿的是...……更多
...以西域人物为题材的造像精品。石窟寺是开凿于崖壁间的佛教寺院,自东汉时期传入我国。千百年来,全国各地石窟寺林立,佛教造像众多,其艺术色彩斑斓,时代特色鲜明,已经成为中华文明兼容并蓄的见证和象征。久负盛名...……更多
北宋攻灭南唐,李煜:我称臣行不行?
...是鲜为人知的是身为南唐后主的李煜却因太过痴迷作诗和佛教而无心于朝政,最终使自己走上了一条不归路。可以说生不逢时这个词非常适合用在南唐后主李煜身上了。所以最后在北宋崛起攻打南唐之时,李煜为了保全自己和子...……更多
揭秘武则天严禁吃肉背后的原因
...政策——严禁百姓吃肉,这究竟是怎么回事呢?这必须从佛教开始说起。其实在古代,很多帝王都十分推崇佛教,尤其在大唐,佛教的影响力可谓空前,因此在唐朝也出现了很多有名的僧人,比如玄奘,比如东渡日本的鉴真。武...……更多
郧西发现一批明清时期石窟石刻遗迹
...洞石窟、白鹤岩石窟等至少8个重要地点,其名称大多与佛教相关,涉及店子、上津、湖北口、景阳、涧池、观音等6个乡镇。其中,金钱河右岸、店子镇天宝山的明代罗汉寨摩崖石刻造像保存最好、最具代表性。普查组通过实地...……更多
他背信弃义专杀救命恩人,后世却当英雄供奉
...开始笮融名声还是比较好的,因为他信奉“慈悲为怀”的佛教,而且花费重金来修建佛教寺庙,《后汉书》记载到:“遂断三郡委输,大起浮屠寺。上累金盘,下为重楼,又堂阁周回,可容三千许人,作黄金涂像,衣以锦彩。每...……更多
...世界的本质产生了更深层次的思考。而这种波粒二象性与佛教思想中的“空性”观念之间,也存在着令人惊奇的相似之处。在佛教的“空性”观念中,一切事物的本质被认为是空无的,但又因缘和合而生。这种观念强调了事物的...……更多
宋代度牒:僧尼的身份证明与特殊的货币
度牒,是古代朝廷发给佛教僧尼的身份证明文件。出家人只有持有度牒,官府才承认其为合法的僧尼,才能够获得相关优待,如免除赋税徭役、减免罪罚等。然而,宋代的度牒,除了作为僧尼的身份证明外,自宋英宗以后,更...……更多
...索,是填补空白的重大发现。大同铁牛里遗址出土的大量佛教泥塑造像为研究平城的佛教艺术增加了新的实物资料,是佛教考古的重要发现。山西省考古研究院院长范文谦表示,山西这片古老的土地,承载着丰富的历史文化底蕴...……更多
...大师不在了,能够为法显遮风挡雨的那个人不在了,京城佛教界中原本那些对法显西行取经、并要用那些清规戒律来约束教规教众的、早就心怀不满的人,便有了借机攻击排挤法显这样一个在当地并无深厚根基的“外人”的胆量...……更多
中国第一高僧:曾呼吁僧人杀敌,活到120岁,临终留一字无人参
...人都听说过,大家也都知道这是佛语。对,没错,这就是佛教的著名人物——鸠摩罗什所说的众多禅语之一。相对的,对于说出这样禅语的大师,我们反而对于不少佛家的经典句子印象更深刻也更了解些。诸如‘菩提本无树,明...……更多
中国古代时期的坐姿与礼仪
...便是采取的这种姿势来表达自己对秦王的蔑视。此后随着佛教的传入和在中国的盛行,佛教也对中国文化产生了一定的影响,盘坐也不例外。在佛教“打坐”时候所做出的动作的影响下,古人在箕踞姿势的基础上选择将自己的两...……更多
...非常良好的形象。”11月20日至24日,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布先后在日喀则南木林县拉定寺、白朗县白岗寺及长美坚寺礼佛讲经,其间规劝僧众对佛法要有虔诚、...……更多
更多关于人文的资讯:
绥阳县大溪村:茶香里觅诗歌 吟唱文人风采
多彩贵州网讯 茶中流金,味韵古寨。在依溪而建的大溪村位于绥阳县蒲场镇西部,距绥阳县城15公里,距遵义市38公里。全村地域面积32
2024-09-09 18:19:00
甄嬛传:这场对话太精彩,皇后句句都在找死
我上一篇讲过,皇帝在背地里操作,帮甄嬛化解了“危月燕冲月”的难题,这让太后明白皇后太张狂了,要是没人管管,后宫管理就得乱套
2024-09-09 19:32:00
河南农民的“皇帝梦”:自建“万顺天国”,被抓时还喊自己是皇帝
我国有着两千多年的封建帝制,在以前权利至高无上的大环境下,很多人都有着一人之下万人之上的梦想。自从上世纪人们推翻了封建制度之后
2024-09-09 19:34:00
皇帝的一天都怎么过?乾隆3点起床早朝,晚7点翻牌子,充实且乏味
在阅读此文前,诚邀您点击一下“关注”,既方便您进行讨论与分享,又给您带来不一样的参与感,感谢您的支持。引言要是能够随机交换一个人的生活
2024-09-09 19:47:00
长江上的一虎二虎三虎分别稳居全国西部中部第一,四虎乍就掉队了
我国的第一大河长江是中华文明的发源地之一,长江干流自西而东横贯中国中部,数百条支流辐辏南北,全长6363公里。长江干流流经青海
2024-09-09 19:59:00
雍正告诫乾隆,要善待秀才曾静!为何乾隆登基后立刻将其杀害?
在中国古代封建王朝的“盛世”中,最著名的是“康乾盛世”,这是两千多年封建统治的鼎盛时期,当然也是最后的夕阳。但有意思的是
2024-09-09 20:05:00
民间故事:樵夫捡了块血玉,带回家后生了变化,道士:幸亏你命大
宋朝时期,大同府内有一个樵夫名叫谢光琨,常年在山上砍柴贩卖为生,日子过得相当紧巴,幸好偶尔在砍柴之时,会遇见些珍贵草药
2024-09-09 20:14:00
刘邦问为何杀韩信?吕后回了两字、萧何一脸懵圈,刘邦也不了了之
文/北旧刘邦问为何杀韩信?吕后回了两字,萧何一脸懵圈,刘邦也不了了之在历史上,出现过许许多多的英雄人物。不管是哪个朝代
2024-09-09 20:33:00
被俘虏的土耳其国王巴耶塞特,他的妻子真的被帖木儿羞辱了吗?
公元1402年的7月,在土耳其的首都安卡拉附近,爆发了一场险些改变奥斯曼帝国命运的大战,对战的双方分别是奥斯曼帝国的第四任君主巴耶塞特一世
2024-09-09 20:40:00
70年代女飞贼宋莲萍:能飞檐走壁,用轻功偷走数万巨款,下场如何
佛曰:一念而从善,一念而从恶,一念而成佛,一念而成魔,一念之间,一线之隔,截然不同。行走于世间,无时无刻不面临选择,她本是出生于教师之家的孩子
2024-09-09 21:01:00
被“塞进衣柜”的香港空姐,因爱面子,错失逃生机会
在描写案件过程时,要突出陈曼仪和莫俊贤之间的情感纠葛。可以详细描述他们初识、相处的场景和感受,以及陈曼仪对于莫俊贤真实身份的发现和与他分手的过程
2024-09-09 21:11:00
作词:梁爱科作曲:胡平演唱:孙丹丹一审:王信二审:余从源 姚腾三审:唐全寿
2024-09-09 22:14:00
京味儿文化拾宝丨 北京城门:历史的印记与文化的传承
北京,这座拥有悠久历史的古都,其城门不仅是城市的门户,更是历史的见证者,文化的传承者。从元大都到明清两代,北京城的城门经历了多次改建与扩建
2024-09-09 15:04:00
豆瓣8.9分!孩子必读!《唐宋八大家文学课》是一本什么样的书?
鲁网9月9日讯提及古代散文的巅峰,唐宋八大家无疑是那最为耀眼的星座,他们的笔墨不仅承载了时代的思想潮流,更深刻影响了后世的文化思维模式
2024-09-09 16:00:00
来源:央视新闻客户端新华社东京9月9日电(记者钱铮)日本奈良文化财研究所日前宣布,对此前在奈良县一处遗址出土的写着九九乘法口诀的木简进行研究发现
2024-09-09 16:12:00