• 我的订阅
  • 头条热搜
古林清茂禅师的求法之路
...遇,其影响范围也甚广,覆盖中、日两国,影响领域涵盖佛教、文学、美学等领域。古林清茂少时出家,先后受到多位禅师禅法熏陶,受益良多。古林清茂禅师早年求法经历丰富波折,遍参当时名僧以增长见识。早年经历古林清...……更多
...亮相。地处甘肃省武威市凉州区的大云寺,是武威最早的佛教寺院之一,原名宏藏寺,为前凉升平七年(公元363年)张天锡所建造,距今已有1600多年。唐载初元年(公元689年)改名为大云寺,西夏时改为皇家护国寺。武威市西夏博物...……更多
近百件展品从法国启程赴华(图)
...次展览共同策展人的凡尔赛宫文物部负责人玛丽-洛尔·德罗什布吕讷对记者表示,该展览旨在让更多公众了解17至18世纪中法之间鲜为人知的“特殊”关系。这段时期,中法双方进行过“相互发现、彼此欣赏”的双向交流。2024年...……更多
杭州西湖“非遗”与“世遗”的交融
...杭州楼外楼)杭州在吴越国时期有东南佛国之称,西湖的佛教文化在这时达到巅峰。今天西湖周边的佛教遗存,大多为吴越国时期始建。净慈寺、雷峰塔遗址、保俶塔、六和塔、飞来峰造像是其中的杰出代表,成为西湖世界遗产...……更多
为什么人们会在关羽死后传说他开始灵验
...伽蓝护法。这样,关羽便从民间的厉鬼、恶神,被收编为佛教保护神。当地人一听,关羽都被“镇住”了,于是纷纷投入佛门。“改邪归正”后的关羽神,跟着变成了当地的乡土保护神。佛教寺庙中的关公殿。by摄图网二推荐阅...……更多
书法家潘旭江,墨香四溢,笔墨间流淌禅意与历史的华章
...京。中国书法家协会会员,师从著名书法家刘炳森,中国佛教艺术书画院副院长、天赐墨缘国际书画院常务院长。自幼酷爱书法艺术,喜国学,崇禅佛,融诸家之长,书风厚重古朴,雄秀庄严,灵气内敛;精研禅佛多年,妙悟禅...……更多
...以西域人物为题材的造像精品。石窟寺是开凿于崖壁间的佛教寺院,自东汉时期传入我国。千百年来,全国各地石窟寺林立,佛教造像众多,其艺术色彩斑斓,时代特色鲜明,已经成为中华文明兼容并蓄的见证和象征。久负盛名...……更多
中国队十将入围正赛创纪录
...单资格赛决胜轮中以2比1(6比3、6比4)击败匈牙利选手皮罗什,拿到正赛资格,出战今年澳网正赛的中国队球员升至十人,包括七名女将和三名男将,创下历史纪录。十人中排名最高的是女单23号种子张帅。此前张帅曾跻身澳网...……更多
退休后,如果把家里的这些事告诉别人,祸事就来了
...对家庭的和睦,甚至对人际交往,都会有很大的影响。拉罗什富科说:“假如我们自己都不能保守秘密,怎么能指望别人替我们保守呢?”所以,过去的事情就让它深埋心底,不要再回顾了,好好经营自己的晚年生活,才是最重...……更多
...窟却是生动的。经过太武帝灭佛之后的北魏,重扬佛法,佛教在北魏王朝再次兴盛起来,并成为王朝的精神支柱。于是,为迎合皇权,把佛像雕凿成北魏皇帝模样的轰轰烈烈的凿窟雕佛运动开启了。云冈石窟开凿最早、气吐虹霓...……更多
...剧,跳楼的人可能会少一半。从这个按摩棒,我又想到了佛教。为什么佛教能在中国落地生根并发扬光大,把本土的道教打得节节败退?无他,佛教给社会大众带来的情绪价值,远超道教。我这一生太苦,又无法改变,怎么办?...……更多
乘风踏浪:彭锦西逆袭兴城第一万元户,罗虹父亲上赶着结亲家
...西不仅家庭条件比不上秦升,如今还是有案底的人。深知罗什福对自己看法的彭锦西下定决心要干出一番事业,而当初他在工商所看到谭有为的泳裤时,就察觉到了里边的商机。为此,彭锦西找母亲帮忙做了十条泳裤,偷偷在海...……更多
刚刚!泰国上线了一部违背祖先的剧!
众所周知,泰国是一个佛教大国这里的人大部分人是信佛的,他们的佛教是自印度佛教覆灭之后,从那儿传到南方的一派。由于大家都信佛,曼谷有超多庙宇,大概有4万多个吧!另外还有穆斯林、基督徒、印度教徒等泰国还有...……更多
郧西发现一批明清时期石窟石刻遗迹
...洞石窟、白鹤岩石窟等至少8个重要地点,其名称大多与佛教相关,涉及店子、上津、湖北口、景阳、涧池、观音等6个乡镇。其中,金钱河右岸、店子镇天宝山的明代罗汉寨摩崖石刻造像保存最好、最具代表性。普查组通过实地...……更多
到老峨山这片“心灵的净土”,计划一场徒步之旅
...有澄怀湖、佛缘爱、仙人洞等景点,还有金顶、观音阁等佛教圣地。 老峨山的文化底蕴也十分深厚,这里是古蜀文明的发祥地之一,有许多历史遗迹和古迹。山上有石棺群、石刻群、古寺庙等,见证了历史的变迁。徒步老峨山...……更多
灵秀胜境 大美艾山
...胜区,江苏省生态旅游示范区。艾山景区以自然山水承载佛教文化,山奇水秀、峰峦叠翠、堑险涧幽,集奇山秀水与禅庭胜境于一身,融沧桑古韵与灿烂民俗为一体,既有湖光山色之美景,又有人文古迹之景观,既是休闲观光之...……更多
从北周到隋:独孤伽罗的坚韧与智慧如何塑造一个朝代
...见,胡汉文化共同影响了独孤伽罗。同时,独孤伽罗笃信佛教,这可能跟其夫杨坚有很大关系,杨坚是由尼姑智仙抚养成人,独孤伽罗十四岁便嫁入杨家,肯定受佛教的影响,并且,独孤皇后曾先后建造四座寺院,隋文帝也在其...……更多
日本长崎举行隐元禅师东渡370周年纪念座谈会
...僧会的法师,日本上智大学、一桥大学的学者以及福建省佛教协会,福建福州、泉州、莆田有关寺院法师,福建省黄檗禅文化研究院、福建省黄檗文化基金会、河仁慈善基金会、黄檗学研究会的专家学者应邀参加座谈会。隐元禅...……更多
梁武帝纵容谋逆之臣,导致自己被困台城饥饿致死
...谏,使国家一度政局稳定,文化繁荣。但是这梁武帝深受佛教的影响,而且是一个虔诚的佛教徒。作为一个素食主义者,他在宴会和祭祀场合禁止食肉,而且自己有时候每天只吃一顿粗米饭。作为历史上最简朴的皇帝,他穿的是...……更多
...索,是填补空白的重大发现。大同铁牛里遗址出土的大量佛教泥塑造像为研究平城的佛教艺术增加了新的实物资料,是佛教考古的重要发现。山西省考古研究院院长范文谦表示,山西这片古老的土地,承载着丰富的历史文化底蕴...……更多
盛唐时代的逃户问题与国家与农民关系的挑战
...泛的户口范围,包括了在籍户口,比如僧尼。这一时期,佛教势力不断增长,导致许多人设法挂名为僧侣以逃避赋役。对于这些情况,政府偶有检查,但并没有触及合法的在籍僧尼。随着时间推移,政策对僧尼的管控逐渐加强,...……更多
...大师不在了,能够为法显遮风挡雨的那个人不在了,京城佛教界中原本那些对法显西行取经、并要用那些清规戒律来约束教规教众的、早就心怀不满的人,便有了借机攻击排挤法显这样一个在当地并无深厚根基的“外人”的胆量...……更多
中国古代十大不务正业皇帝都有哪些
...下面有轮子,可随时拆装,省却了住宿的麻烦。萧衍痴迷佛教萧衍痴迷佛教,一次拜佛后,说什么也不回去当皇帝了,于是就地出家。大臣们苦劝其回宫,萧衍于是从“财政”上拨款一亿将其肉身赎回。如此三次,财政几近赤字...……更多
汉史探密:何以说元宵节与汉朝息息相关?
...使印度后,求得《四十二章经》,才有了真正意义上的"佛教东传"。此后,汉明帝便在京都洛阳修建了第一座官办佛寺白马寺,欢迎摄摩腾、竺法兰等印度佛教高僧入住传佛。同时,汉明帝还钦定正月十五是如来佛祖神变之日...……更多
魏晋南北朝的英豪:从王莽到萧衍的传奇人生
...还蛮好听,原来这个皇帝是有名的皇帝菩萨,最开始想用佛教稳固政权的吧,后面自己三次舍身寺庙,打扫侍奉,竟然还出现了在寺庙里批改奏章的神奇画面,最后死的也蛮戏剧性的,被对手囚禁在宫殿中,不给吃的不给喝的,...……更多
“祇园寺”的“祇”萧山话怎么念?
...作为博物馆重新向社会开放。祇园寺名“祇园”一词来自佛教典故,是印度佛教道场“祇树给孤独园”(梵语Jetavana-anāthapiṃḍasyārāma)的略称。 萧语小辞典“祇园寺”萧山话发音是ji²-yüoe²-zy⁶(吴语拼音,可查询小程序萧...……更多
他是三国最反复无常的武将,杀恩人背叛家主,现在却被当做英雄
...并没有进入他私人的腰包,笮融有一个爱好,那就是笃信佛教,他将扣留下的钱财用来大规模的修建佛寺,铸造佛像,招揽佛教信徒,为佛教在我国的传播做出了很大的贡献,不过功劳归功劳,笮融后来做的事令人所不齿。公元...……更多
文成公主:世人皆知她入藏和亲贡献巨大,却不知她的结局凄惨无比
...的先进工艺技术、医药农学著作、庄稼种子和生产工具、佛教文化和佛像雕塑等。她的到来使得汉族的瓷刻、剪纸等中原先进工艺传到吐蕃;她带来的医典、农书、理发等典籍,促进了吐蕃经济、文化的发展;她带来的各种庄稼...……更多
兰陵萧氏:从南齐到隋唐,家族的崛起与文化的繁荣
...育培养上,为下一代传承打下基础。他在位期间大力扶持佛教,建立南朝佛教中心,并亲自设立弘教规条。这为后来梁武帝推行佛教积累了根基。同时,他也重用文学大家,发掘人才,为南齐乃至整个南朝文学蓬勃发展奠定基础...……更多
历史上的明教是什么样子呢?摩尼教进入中国后发生了怎样的故事
...害。唯独天朝的女皇对这位外邦之人礼遇有加,甚至无视佛教徒的敌意,让他留在中土传教。武则天以女性身份称帝,所历艰辛非同一般。要证明其合法性,不可能求之于儒家,便依仗佛教进行政治宣传。摩尼教或许也能说明武...……更多
更多关于人文的资讯:
曹操当年为何非要斩杀华佗?《后汉书》揭露了真相,曹操是对的
在名著《三国演义》中,曾有过一段家喻户晓的经典桥段,华佗给关羽刮骨疗毒,关公边刮骨边下棋,字里行间尽显关羽的英姿勃发,也让大家见识到了华佗的高超医术
2024-09-08 13:53:00
金庸笔下的“六大人物”,真是好坏难辨?
有人的地方,就有江湖。在小的时候,相信大家都有一个独属于自己的“武侠梦”,手执长剑,身披长袍,和三五位大侠在江中豪饮,飞檐走壁
2024-09-08 13:54:00
如果郑屠硬到底不求饶,鲁达会不会放过他?
“鲁提辖拳打镇关西”,是古典名著《水浒传》中的精彩故事。我记得初中语文课本上,还出现过这个故事。鲁提辖就是我们说的鲁智深
2024-09-08 15:29:00
她被丈夫挚爱一生,执掌后位70年,却出轨保镖,结局让人意外
诗丽吉是现任泰国国王玛哈的母亲,她是普密蓬国王一生的挚爱。她稳坐后位70年,丈夫宠爱儿子孝顺,是一朵世间罕见富贵花,更是一个有故事的女人
2024-09-08 15:34:00
秦王要吃公鸡下的蛋,满朝文武没有办法,却被一个小孩解决了
我国历史是非常悠久的,皇帝也是不少。而在这中间也是有些皇帝建了丰功伟业,也成了佳话。但是也有些奇葩的皇帝,我行我素,想要做啥就做啥
2024-09-08 15:52:00
和新加坡竞争,未必需要开凿克拉运河,泰国还有第二选择
根据最新的统计数据显示,全球海洋商贸已经成为一个规模庞大的产业,总额高达30万亿美元。每天,近六万艘远洋货轮来自世界150个国家
2024-09-08 15:58:00
范纯仁:忠直敢言、宽厚仁恕,敢正面对抗王安石,他最终结局如何
在中国历史上呀,范纯仁那可是个备受敬重的官员呢,他靠着忠直敢说话、宽厚又仁慈的品性出名。不过呢,他最让人知道的还是他跟当时变法派的头儿王安石之间的政治对抗哟
2024-09-08 10:14:00
范文程此策略有多大影响?让我们看看大清与漠北蒙古关系就明白了
在历史那舞台上呀,范文程可是个靠着独特策略特显眼的谋士呢。可他那策略到底对大清跟漠北蒙古的关系有啥样特别深的影响呀?没准儿从这段历史纷争里
2024-09-08 10:15:00
范仲淹的一首千古绝唱,从头美到尾,开篇惊艳绝伦,结尾催人泪下
范仲淹呀,那是出身寒门的穷苦人家的孩子,可凭借着自己坚韧的意志,在科举那地方闯出了名堂。不过呢,范仲淹的成功可不是一下子就来的
2024-09-08 10:16:00
古代女囚被发配千里,为何官差抢着押送女囚犯?背后原因不简单
在古代中国的司法体系里呀,对犯人用流放刑罚那可老常见啦。可在执行流放刑罚的时候呢,有个挺让人想不通的现象,那就是官差们都争着抢着去押送女犯人
2024-09-08 10:18:00
古代奇女子:二婚嫁给乞丐,乞丐后来成皇帝,还把皇位传给她侄子
天下大乱呀,王朝兴衰不定的,也就有了那些女性命运坎坷的传奇事儿。这就是生活在唐朝末年的柴氏,刚进宫里不受宠,后来改嫁了个看着像乞丐的男人
2024-09-08 10:19:00
古代太监伺候妃子洗澡,看似是个美差,为何都一脸恐惧不愿回忆?
在古代呐,太监给妃子洗澡,听着好像是个“美差”,可实际上好多太监都满脸害怕,不想再回想这段经历。这背后到底藏着啥样的事儿呀
2024-09-08 10:20:00
古代四大妖姬之首,红颜祸水第一人,但她的真实身份很少有人知道
女人啊,在古代那社会里,到底能走多远呢?一位公元前17世纪的女子呀,那可是有着能让国君都着迷的绝美容颜呢,而且靠着超聪明的脑袋
2024-09-08 10:23:00
古代四位擅权公主,孙鲁班安乐公主鄂邑太平公主,谁的结局最惨?
【前言】古代那四位专权的公主呀,孙鲁班、安乐公主、鄂邑公主还有太平公主,她们在各自所处的时代那可都闹腾出不小的动静,对历史走向都产生了影响呢
2024-09-08 10:23:00
古代唯一被灭的民族,因坏事做尽被各族联合围剿,名字听着很熟悉
石勒这人呐,出身挺低贱的,可最后竟然登上了皇位,他是咱中国历史上第一个被彻底灭掉的民族羯族的人。羯族是匈奴的一个小分支
2024-09-08 10:24:00