• 我的订阅
  • 头条热搜
“佛门天子”箫衍的治国方略
...佛教,能满足这一系列的要求。于是,箫衍决心“以佛法治国。”箫衍的思虑不可谓不好,执行得也不可谓不真诚。但是,他很快就“入戏”过头了,让一桩本可以利民利国的好事变成了祸国殃民的坏事。大规模的造寺庙和无止...……更多
中国古代四次灭佛运动:统治者对佛教的矛盾与利用
...。大家都知道,儒学自西汉年间起就一直是唐朝统治者的治国之本,但佛学如此猖獗,势必会影响到统治安稳。于是,在公元842年,唐武宗下令灭佛。这场运动整整持续了6年,共强制还俗了26万的僧人,并解放了15万的寺院婢女...……更多
北魏太武帝长子拓跋晃之死的原因
...这个危险在一届政府内,拓跋焘决不能允许同时出现两种治国思路!尤其这两股思路还是完全对立相反的!即使自己的儿子也不行。1000年后也有一对父子,也是父亲雄才大略五次远征,太子在南京总领百官行使监国的权利。但...……更多
宇文邕灭佛让300万僧侣还俗,加速了南北朝的统一
...了国家统治者的利益,还造成社会矛盾剧增。周武帝深信治国要兴儒术,便让儒家与道教、佛教一同探讨它们之间的优劣处。有人说道教不好,可周武帝是个信道之人,这说法刚好触了他的霉头,他干脆下令佛教和道教都一起毁...……更多
顺治帝为何一心只想出家当和尚
...门的想法,可能也是因为见多了丑恶的权势之争,才会对佛门有一定的向往。但即便是最终多尔衮去世了,顺治皇帝还是一度想要逃离皇室。这一切也要从他接触佛教开始说起,据说在一开始时,这位年轻皇帝还是很看不起佛法...……更多
2022-12-22 12:04家当,一心,和尚
佛教与道教:何以佛教在中华大地更胜一筹?
...一旦对这份信仰过于狂热那往往会酿成祸害。梁武帝崇入佛门之后,曾四次出家,令群臣耗费数亿元才将他从佛门赎回,另一方面,由于武帝苦心专研佛典,任由奸佞作乱,亦使得朝政荒废,致使出现“侯景之乱”最后梁武帝亦...……更多
南北朝佛教巅峰:梁武帝萧衍的宗教狂热与社会影响
...创建者。中大同元年三月,萧衍首次在同泰寺舍身,逃入佛门。太后和大臣们都跑到寺门口跪下劝阻,都被萧衍和寺里的和尚拒绝了。最后,大臣们想出了一个办法,那就是为萧炎出钱赎罪。大臣们居然花了一亿巨款贿赂僧人劝...……更多
佛教为何之后千年再无七祖出现
...确定,所以干脆就没有再往下传。 另外还有一种说法,佛门中讲人有六根,所以禅宗只传六代。这种说法虽然看似有道理,但却没有实质性的根据,只是民间猜测,可信可不信。二、武则天为了登基利用衣钵袈裟第二种流传最...……更多
我国古代最有才高僧,与多名女子有染两次破戒
...识有着一定了解的话就会发现,在佛教文化中,凡是皈依佛门的人都应该斩断七情六欲,与红尘俗世切断联系,否则的话则会影响自己的修行。然而,曾经却有这样一位高僧,他与多名女子有染,曾两次破戒,但即使如此,他也...……更多
顺治不专心治理朝政,为何为了女人做和尚你知道吗
...的倾诉方式。在董鄂妃去世之后,顺治帝就想到了要皈依佛门,那个时候正赶上他的师傅玉林秀不在京中,当时一直是顺治和玉林秀的另一个弟子行森学习,他告诉行森自己想要剃度做僧人,行森想都没想就开始给他剃头发。这...……更多
2022-12-21 11:42朝政,和尚,女人
古代犯法跑去当和尚就能没事吗
...就是度牒,可见这是多么重要。还有一点最关键,那就是佛门戒律规定,从不收纳犯了边罪的人,所谓“边罪”指的是犯有淫杀盗妄四重戒中随便一条;同时动机不纯的人也不会被允许进入佛门。佛教对于收纳门徒十分严格,往...……更多
高僧圆寂后,肉身千年不腐是怎么回事
五代十国年间,有一位佛门高僧在圆寂后,他的肉身维持了千年而不腐烂。为了给出科学且合理的解释,专家就用了X光技术检测了高僧遗体,结果他们发现了个震惊医学界的秘密!佛法无边,晦涩难懂自西汉哀帝年间,佛教就...……更多
济公从灵隐寺迁居到净慈寺,并不是被人排挤
...家去做疯疯癫癫的和尚。济公出了家族势力强大外,他在佛门的地位也非常不一般。他的师父慧远禅师是当时佛教的第一高僧,在南宋一百余年的时间中,与其相比的高僧只有两位,其中一位便是济公。宋孝宗到灵隐寺烧香礼佛...……更多
...他对佛教没什么好感。受到崔浩的影响,武帝开始以儒道治国。此外武帝出身军旅,经常对外发动战争,战争需要人也需要钱。但是太多年轻人选择出家以逃避兵役,政府无处征兵就会容易引起矛盾。于是武帝下令50岁以下僧人...……更多
历史上唯一一位皈依佛门的皇帝萧衍,40年不碰女人
...登基两年后,颁布了一道《舍事道法诏》,宣布正式皈依佛门。萧衍投靠佛家,也是有多方面的考量。自西晋灭亡起,中原经历了两百多年的乱世,儒学思想衰落,旧时礼仪崩坏,刘宋和南齐虽有过复兴儒学的努力,但最后收效...……更多
武则天为什么要说自己是弥勒佛转世
...史人物,但不管是爱者憎者毁者誉者,都不能否定她是从佛门中走来的一代女皇事实。正因如此,许多历史研究者认为,武则天是利用了佛教的社会地位,为她的革唐为周找到了合法依据。其实,究竟是武则天利用了佛教,还是...……更多
了解济公李修缘在佛门中的传说和排行
...。今天就让我们来探究一下济公李修缘故事,并了解他在佛门中的传说和排行。1.济公的原型作为一个佛门子弟,济公的一些行为显然是违反了规矩:佛教忌杀生,不吃荤腥,不沾烟酒。济公不但破了斋戒,还留下过一句广为传...……更多
...道的或者有资历的僧人。自佛教传入中国后,寺院就成了佛门清净地,是一个普度众生,远离杀伐的神圣之所。作为一名和尚,生活本来应该是吃斋念佛,相伴佛祖,教化世人。但中国历史上的很多和尚却不是这样,比如朱元璋...……更多
中国有一古庙,庙不大,却有武警全天站岗,究竟有何过人之处?
...和朋友们来到北京的西山附近散心,建在这里潭柘寺也是佛门寺庙,同为佛门,他感觉到了一种亲近。 当姚广孝看到潭柘寺的时候,灵感突然迸发,他看着寺庙的形制,越看越觉得有趣,于是他按照潭柘寺的建筑来修建北京城...……更多
古代三位太后吕雉、冯太后与慈禧的治国方略
要说到开疆扩土,治国方略,听起来,完全都是男人们的伟大事业。但是历代王室政权中,都有几个权倾朝野,手握重权的后宫女人。她们虽身居后宫,但却手握重权,影响前朝政治。甚至是权柄一度达到了政治巅峰,智慧与...……更多
聊聊唐朝开国皇帝李渊的太子选立决策
...博弈。作为李渊的次子,李世民在政治才能、军事智慧和治国方略方面展现出非凡的才能,同时在军功和政绩上也有显著优势,使他成为太子人选的有力竞争者。然而,他激进的作风和大胆的决策也可能引发政治动荡,导致潜在...……更多
明英宗登基后因推行汉化政策,与宰相一同被顽固势力杀害
...成吉思汗四处征战;祖父安童,两度出任忽必烈的宰相,治国才能和政绩极为突出,被誉为一代贤相。拜住早年丧父,母亲让儒生教他学习汉文化。他天资颖悟,闻辄领解。稍长,便显现出宏远端亮的气度,颇有祖父的风采。因...……更多
北宋时期关羽形象的转变:成为神坛上的代表人物
...自赵匡胤开始即制定了重文抑武的国策,但过分强调文人治国,弱化军事,直接导致了面对西夏,尤其是辽国以及后来金国时的被动局面。北宋王朝需要精神偶像,需要孔武有力的猛士,借以安定民心,激发前方将士斗志,抵御...……更多
佛教与唐朝政治相互依存与矛盾的演变
...治,不用赋税,导致众多俗人士大夫为了逃避税务而皈依佛门。以此,造成了唐朝经济非常重大的损失。如《旧唐书》所言,“十分天下之财而佛有七八”,“京畿之丰田美利,多归于寺观”。佛教的推崇,确实为统治者赢得了...……更多
南唐后主李煜与宋徽宗之间的相同点是什么?
...兴佛教,因果轮回或许就是这般。人们常说为人要修身、治国、然后平天下,但这种说法在这两位君王的身上只能成为一纸空谈,他们文学造诣颇高,博览群书,是儒雅之士,但他们却将国家治理的一塌糊涂。从两位君王的表现...……更多
梁武帝萧衍与达摩祖师的禅宗公案:一段流传甚广的神秘对话
...事老子,历叶相承,染此邪法”,现在要改邪归正,皈依佛门了。不但自己信,还要求大家都跟着自己皈依三宝,因而“皇储以下,爰至王姬,道俗士庶,咸希度脱。弟子着籍者凡四万八千人”,真是可喜可贺,功德无量啊。缘...……更多
梁武帝萧衍:因痴迷佛教最终身败名裂
...梁都城。失败的梁武帝最后却成了阶下囚,近五十年太平天子,最终竟不得善终,活活饿死。从此梁朝也是名存实亡了,最终被南陈王朝取而代之。 ……更多
萧衍:文化繁荣与国家衰败的双重传奇
...与那些北齐的荒淫皇帝相比,萧衍可说是个圣人。然而,治国并非仅靠个人修行便能成功。随着时光流转,萧衍对佛教的偏执开始带来负面效应。南梁的大地上,寺庙如雨后春笋般涌现,金佛像高耸入云。那“南朝四百八十寺,...……更多
盘点历史上有名的丞相,谁最厉害?
...生机!萧何依据现实需要,制定了符合当时的时代需要的治国方略,调动并激发了社会活力,奠定了西汉初年几十年的国力恢复的基础,不愧为历史上的名相之一。萧何去世后,继任丞相曹参又“萧规曹随”沿用了萧何的治国路...……更多
顺治皇帝为什么选择出家
...一切都还很顺利,可是后来董鄂妃也死了,这个时候除了佛门,没有任何地方能够给顺治那种安全感,所以他只能选择进入佛门。一句话,顺治爷的心态崩了! ……更多
更多关于人文的资讯:
浙江塘栖古镇:在史志中焕新
本文转自:中国新闻网中新网杭州5月15日电(曹丹) “塘栖一小的前身‘栖溪讲舍’创立于清光绪十四年,距今已有130多年历史
2024-05-15 20:36:00
潜山发现古墓群,考古发掘正在进行
大皖新闻讯 近日,潜山市梅城镇七里村在城市规划建设中,安徽省文物研究所进行了考古前置工作并在此过程中发现一处古墓群。春秋时潜山为古皖国封地
2024-05-15 21:17:00
齐桓公威望的巅峰和齐国霸业的衰亡
周襄王元年(前651年),为了迎接周天子所派出的使者周公宰孔的到来,齐桓公特地于葵丘(山东曹县邵庄镇)召开盟会,邀请鲁僖公
2024-05-15 12:59:00
乾隆为何要将准噶尔灭族
因为害怕报复!准噶尔汗国可不是普通的蒙古部落,他是面积超过500万平方公里的大帝国,统一了整个新疆及中亚地区,是大中华区地区仅次于大清帝国的二当家
2024-05-15 12:58:00
明朝是大统一皇朝吗,一起来看看
明朝是继元朝之后的一个封建皇朝,恢复了中原人(汉人)的统治,被称为最后一个“正统”皇朝,那么明朝是大统一皇朝吗?元末,各地人民起义反元
2024-05-15 13:02:00
中华上下五千年,谁是最神秘的人
中华历史悠悠,上下五千年间唯有春秋战国时候出现的神秘人物极多,真正的百家争鸣,而且都是独树一帜各家之祖!可是最神秘的莫过于鬼谷子
2024-05-15 13:01:00
孙坚在孙权9岁时中箭而亡,那么比孙权小11岁的孙尚香是谁生的
乱世之中,各路豪杰竭尽所能赚取政治资本,眼花缭乱之下,可谓是八仙过海。只是很多人并没有本事将这条路走下去,绝大多数都成为了政治的牺牲品
2024-05-15 13:09:00
唐中宗李显之女一心想做皇太女,为何死于非命
一提到唐朝“红妆时代”的公主,很多人想到的,都是太平公主。她是女皇武则天唯一活到成年的女儿,对朝堂的影响非常大。然而,在和太平公主同一个时代
2024-05-15 13:13:00
五胡乱华和靖康之耻,哪个更加耻辱
五胡乱华和靖康之耻都是华夏民族的一场劫难,五胡乱华主要体现在于一个乱字,而靖康之耻主要体现在于耻,一个是消灭身躯,一个是摧毁意志
2024-05-15 17:01:00
聊聊在唐代长安生活的西域人
唐代长安的繁荣兴旺,也包含着西域人的辛勤劳动和巨大贡献。唐代的长安,曾与数百个国家和地区保持着密切的友谊和商业交往。而当时发展到鼎盛时期的丝绸之路
2024-05-15 17:02:00
聊聊太平公主与薛绍的爱情悲剧
她是唐高宗李治与女皇武则天的小女儿,自小就深受父母兄长的宠爱。她贵盛无比,权倾一时,被称为“几乎拥有天下的公主”。身为武则天的女儿
2024-05-15 17:04:00
为何唐朝以前的皇帝都称为某帝,唐朝以后都称某宗
史书称呼皇帝有一个奇怪的现象,就是唐朝以前称呼皇帝都是某某“帝”,如汉文帝、汉武帝,而唐朝及以后称呼皇帝则是某某宗,如唐太宗
2024-05-15 17:05:00
五代十国的食盐产地为什么对比唐朝少
相传黄帝在位期间,诸侯夙沙通过煮海水制出了人工食盐。为了表彰夙沙做出的贡献,古人就奉夙沙为盐宗。数千年以来,一直以香火供奉祭祀夙沙氏
2024-05-15 17:06:00
为什么李治要废掉王皇后,改立武则天
公元655年,唐高宗李治忽然宣布:他要废掉原配王皇后,改立武则天为皇后。这瞬间在朝野上下引起了轩然大波,大臣们强烈反对
2024-05-15 17:09:00
秦汉文旅新“成员”大汉紫道建成试开放 游览攻略在这
初夏时节,微风不燥。秦汉文旅新“成员”,“大汉紫道”建成试开放,广大市民游客又多了一个寻遗访迹、踏青赏绿的好去处。率先试开放的大汉紫道泾渭大道至长陵段
2024-05-15 17:15:00