• 我的订阅
  • 头条热搜
笮融:汉末的无耻背叛者与虔诚的佛教徒
无论在什么时代,总会涌现出一些无耻之人,他们背信弃义,屡次突破道德底线,所作所为多次大破世人认知。尤其在战乱年代,比如说汉末三国之际,便有这么一位无耻将领。他不仅背信弃义,多次出卖自己的朋友,而且还...……更多
三国时期的笮融生性残暴专杀恩人,却被世人建庙供奉
...融的一生已经结束了,但我没想到历史上这样一个被一些佛教徒唾弃的小人物会被追捧。即使是现在,也有一些地方供奉他的雕像,他背信弃义的污点基本被淡化了。客观地说,笮融对佛教的传播起到了很大的作用。下邳修建的...……更多
三国时期一个狠毒阴险的佛教徒,却被当英雄供奉
...负义专杀恩人,但如今却被当英雄供奉。一个狠毒阴险的佛教徒本篇故事中的歹毒战将,名叫笮融,他十分卑鄙无耻,十分凶狠,是三国最恶毒的人之一。可能很多人对笮融这个名字比较陌生,他在《三国演义》中没有得到多少...……更多
一起聊三国,看看三国时期最卑鄙无耻的人是谁
...应诵经念佛,崇信佛教。笮融又下令,凡是在下邳境内的佛教徒都可以免除徭役赋税。笮融再下令,凡是附近郡县,来下邳者皆可免除徭役赋税。前前后后,有五千多户百姓迁徙到下邳。笮融又在下邳境内多次举行浴佛会,每次...……更多
无耻大将见利忘义杀害恩人,却因做这件事而被世人供奉
...,东汉末年丹杨人,东汉末年豪强,其生性残暴,却笃信佛教,是不是很矛盾呢?其实说到这个人在三国中也不算出名,可能很多人还并不知道他,但是如果对三国佛教发展历史比较熟悉的人,想必对这个人就不陌生了。笮融这...……更多
2022-12-18 20:40恩人,大将,无耻,世人
唐朝为何流行斋戒“吃素”,全员“素食主义?
...治者们都颇尚佛教,民众紧跟统治者的步伐,挨个儿成为佛教徒,斋戒和素食是变成了唐人日常生活的一部分。佛教解释说:清除不净谓之“斋”,禁止过非谓之“戒”。梁武帝是虔敬的佛教徒,他发布《断酒肉文》称:“凡食...……更多
...发展历程中是不可忽视的,他的思想影响了一代又一代的佛教徒,至今仍然在佛教的教义和实践中发挥着作用。鸠摩罗什,生于公元4世纪中叶,是印度的一位佛教大师。他的家庭在印度佛教界拥有很高的地位,他的父亲是一位...……更多
梁武帝萧衍的修行之路与帝国衰亡
...王本该治国理政,但他却无心国事,他只愿做一个虔诚的佛教徒,最终,他也因自己的信仰将自己送上了死亡之路。想来,实在可怜,做了好人却没得好报。 ……更多
南齐武帝以一人之“力”改变政局,“断杀”背后藏尽了他的心思
...行。 前文中有说到萧赜的父亲萧道成就是个不折不扣的佛教徒,他在位期间,同样推行过“御膳不宰牲”一类的“断杀”指令,在父亲的影响下,萧赜对于佛教的那些清规戒律非常了解。除了萧道成以外,南齐大臣王奂也是一...……更多
太子拓跋晃为何冒险抗旨灭佛行动
...二号人物,他深知父亲的旨意不容抗拒。但他又是虔诚的佛教徒,让他下令灭佛,他实在做不到。怎么办?经过权衡利弊,拓跋晃终于咬牙选择了阳奉阴违,表面上支持父亲的灭佛国策,暗地里处处设法保护僧人和经书佛像。太...……更多
太子爱上佳人却不能娶她为妃,只因为她身份特殊
...家的清规戒律,她不能还俗嫁人。而昭明太子也是虔诚的佛教徒,他不能让一个尼姑还俗嫁他。还有一个重要的原因,就是梁武帝也虔诚信佛,他绝不会允许太子纳一个还俗尼姑为妃子。于是两个相爱的人不能成为两人眷属。从...……更多
57岁生日,王祖贤晒出自己的自拍,真正优雅的老去
王祖贤是虔诚的佛教徒,她退圈19年,偶尔被路人偶遇。57岁的她定居在加拿大温哥华,有事才回到湾湾,去年其父亲去世,她现身葬礼,并没有很难过,认为父亲去了极乐世界。她已经放下一切,彻底离开娱乐圈,曾经现身南...……更多
佛教与道教:何以佛教在中华大地更胜一筹?
...儒、释、道为首的三足鼎立基本格局。不过作为舶来品的佛教为何历经了“三武一宗”的灭佛打击,却依旧比本土的道教兴盛呢?在讨论这个问题前,咱不妨简单的介绍下这两个宗教的历史。佛教作为世界三大宗教之一,其诞生...……更多
高僧圆寂后,肉身千年不腐是怎么回事
...样而不腐,或者就是化作舍利,众所周知,泰国是虔诚的佛教徒国家,这里也曾出现了一具肉身菩萨。据说,这位佛门高僧去世了将近60天,可他的肉身不但没有硬化腐烂,反而还保持着柔软的状态。 在佛门子弟看来,只有虔...……更多
梁武帝纵容谋逆之臣,导致自己被困台城饥饿致死
...繁荣。但是这梁武帝深受佛教的影响,而且是一个虔诚的佛教徒。作为一个素食主义者,他在宴会和祭祀场合禁止食肉,而且自己有时候每天只吃一顿粗米饭。作为历史上最简朴的皇帝,他穿的是布衣,床上挂的是木棉做的黑帐...……更多
山西一大学生出家当和尚,徒步3700公里到西藏,7步1拜磕出\\\
...像,这座佛像据说是文成公主带到这里来的。很多虔诚的佛教徒会千里迢迢地赶到拉萨,朝拜大昭寺内的佛像。和其他僧人的修行方式不一样,弘毅是一名苦行僧。何为苦行僧呢?“苦行”也是佛教中的一种用语,最早是印度的...……更多
武则天为什么要说自己是弥勒佛转世
...教在社会上蔚为风尚,出身名门世家的杨氏自然是虔诚的佛教徒。父亲杨达死后,杨氏立志一心向佛、终身不嫁(“永奉严亲,长栖雅志”)。后来,还是在唐高祖李渊的百般劝说和撮合下,杨氏才同意嫁给了武士彟,即武则天...……更多
唐僧西天取经背后的真实故事
...个国家,佛教是这个国家的国教,麴文泰本人就是虔诚的佛教徒,还是唐僧的头号粉丝。唐僧西行经过高昌国时,麴文泰安排两位修养极高的法师与唐僧朝夕相处,劝他留在高昌国,担任本国的大法师,但是被唐僧拒绝。不甘心...……更多
高僧玄奘眼中的西域世界
...是有佛祖遗迹的地方,他都会广建寺院。每年还召开各国佛教徒参加的大会,提供衣食、药物,让他们进行高水平辩论。对于佛教徒而言,这是一个非常理想的国度,而日后声名大噪的玄奘也会与他留下一段佳话。戒日王朝的大...……更多
萧衍:文化繁荣与国家衰败的双重传奇
...女色接触,长达四十年,他并没有步入后宫。他为后世的佛教徒定下了素食和忌酒的修行模式。与那些北齐的荒淫皇帝相比,萧衍可说是个圣人。然而,治国并非仅靠个人修行便能成功。随着时光流转,萧衍对佛教的偏执开始带...……更多
武则天为什么大力扶持佛教?她有什么目的?
...诸多原因。幼时熏陶、两年苦修武则天的母亲是个虔诚的佛教徒,因而武则天从小耳濡目染下,对于佛教有着极为深厚的感情。登基后武则天曾直言:“朕幼崇释教,夙慕皈依”这不仅是精神寄托,武则天对于佛教的轮回转世、...……更多
三国最无耻的将领,中饱私囊专杀恩人,如今却被人供奉
...抛诸脑后,狠心将他杀害。他曾经建立了中国历史最早的佛教宝塔,他对佛教的崇拜超乎常人,他也是一位很称职的佛教传教士,令人意外的是,作为三国时期有名的小人,笮融却受到后世许多信徒的追捧、肯定和供奉,生平污...……更多
四川发现最大“尼姑岛”,岛上住着2万名修行女,天黑不允许出门
...徒来说却是再正常不过的现象。因为佛教讲究四大皆空,佛教徒要斩断七情六欲,真正做到内心“空空如也”,这样的分别对他们来说是一项考验,更是一种历练,经此一番,他们的内心都会更加淡然,对佛教的参悟也会更上一...……更多
在巴基斯坦,蒋晟看到佛像最朴素的样貌
...口中信仰佛教者甚少。2012年普查数据表明,巴基斯坦的佛教徒不足1500人;到了2017年,选民登记中的佛教徒也不过1884人。宗教气氛的叠加和转换,如同犍陀罗的古称“香风之国”,像一种积雨弥漫在空气里,持续吸引着蒋晟。...……更多
揭开顺治皇帝出家之谜
...会发生很大的动荡。其次,顺治皇帝的母亲是一位虔诚的佛教徒,她一直希望顺治皇帝能够继承皇位,延续清朝的国祚。如果顺治皇帝出家为僧,那么他的母亲将会感到非常失望。最后,顺治皇帝在位期间,曾经进行了一系列的...……更多
他是三国最歹毒战将,忘恩负义专杀恩人
...意想不到,因为他凶残嗜杀,阴险狠毒,却是一名忠诚的佛教徒,他的事业,就是弘扬佛学。最初,笮融在徐州牧陶谦手下做事,徐州治内,有下邳、广陵、彭城三郡,我们最熟悉的,应该就是曹操放水活捉吕布的下邳。那时候...……更多
古代人为什么要建塔,塔有什么用途
...至高无上的神圣之物,特别是早期释迦牟尼的舍利,更是佛教徒顶礼膜拜的对象。为了表达对佛的虔诚信仰,信徒们争相供奉,于是保存舍利的建筑物“塔”就应运而生。印度的塔有两种:一是埋藏舍利的窣堵坡,属于坟冢的性...……更多
从历代皇帝的寿命来看“气补”到底有没有作用
...,如居顺境,还可多活些年。武则天的母亲是一位虔诚的佛教徒,武则天从小耳濡目染亦信佛教。佛教有“坐禅”的规定。这种“坐禅”时间长久,要求心身安静,颇有养身强体之作用。武则天14岁以前不仅从武习文,且随母“...……更多
首届中澳新佛教论坛将于8月在悉尼举办
...不同的流派。此次佛教论坛将会把中澳新甚至其他国家的佛教徒聚集在一起,分享他们的思想,共同探讨佛教对于人类社会的作用。据主办方介绍,首届中澳新佛教论坛计划邀请全球25个国家和地区的佛教代表出席,通过论坛交...……更多
普京向俄罗斯佛教徒祝贺白月节
...社 俄罗斯卫星通讯社莫斯科2月21日电俄罗斯总统普京向佛教徒祝贺白月节,并指出,俄罗斯佛教组织重视协调宗教间和民族间对话,巩固社会和平与和谐,相关贺电刊登在克里姆林宫网站上。电文称:“向你们祝贺农历新年和...……更多
更多关于人文的资讯:
陆贽一直以来都是清廉为本,为百姓、为皇帝、为江山兢兢业业,当他发现了李适爱财这一缺点之后多次进言劝李适,一开始李适还听个一言半语但是陆贽说得多了最后李适就不耐烦起来
2024-06-25 11:18:00
《薤露篇》说:“愿得展功勤,输力于明君。怀此王佐才,慷慨独不群”。在《假但篇》里,诗人自比为鸿鹄,把“势利惟是谋”的小人比为“不知江海流”的假但和“安识鸿鹄游”的燕雀
2024-06-25 11:33:00
刘备与略虽然都是三国时候有名的能人。刘备一生投靠过七个人,但是都是靠个人魅力以及他刘皇叔的身份。被投靠的人对他也是热情相待
2024-06-25 11:40:00
妇好是商王周围一个女系部落的公主,因此妇好原本就是一个不需要商王就智勇非常的人,曾经记载武丁时代当时之所以能够战斗屡屡胜利一大部分原因都是妇好的功劳
2024-06-25 11:42:00
在他还是容妃的时候,康熙皇帝把他作为自己最宠爱的妃子来对待。在后宫之中经常就是母凭子贵,但是容妃却始终没有为康熙皇帝生下一个皇子
2024-06-25 11:45:00
在嬴政即位后,赵姬也被册封为王太后,后又称为帝太后。然而在儿子忙于朝政大事,无暇顾及时,母亲赵姬却在宫中招进男宠。此举被世人诟病至今,倘若赵姬出自名门怎么能不奉行名门闺秀规范,为
2024-06-25 12:12:00
孙权在他的早年,应该是一个少年老成的优秀主子。无论是重用周瑜、鲁肃,还是向曹魏忍辱负重,无不显示出他的权谋和胸怀。但是在他的执政后期
2024-06-25 12:25:00
如果刘备取得夷陵之战的胜利,那么天下的形势会发生什么样的变化呢?如果刘备在夷陵之战打败了东吴,他肯定会对东吴的败兵展开追歼
2024-06-25 12:40:00
说起公主大家印象里的都是备受宠爱享尽荣华富贵的宠儿,她们好似生来就是含着金汤匙出生的,公主们想要什么就能得到什么,吃饭睡觉都有奴婢们伺候
2024-06-25 12:44:00
所以当吕布说要做曹操的大将时,刘备赶紧用丁原和董卓的事,来提醒曹操。刘备这话的意思,就是在告诉曹操,不可以用吕布,否则哪天说不定就被吕布出卖了
2024-06-25 12:52:00
吕雉,字娥,山东单县人。刘邦称帝后,封吕雉为皇后,后世称其为吕后。吕雉性格刚强,智谋出众,从刘邦起兵开始便跟随在他身边
2024-06-25 13:01:00
燕王臧荼起兵反叛后,太祖率军亲征,周勃一同前往。同年秋,臧荼兵败被俘。在此战中,周勃战功卓著。为了表彰其功,太祖特赐封周勃为列侯
2024-06-25 13:02:00
头道沟处觅城堡
本文转自:北京晚报编者按:万里长城北京段大多构筑于崇山峻岭、悬崖陡壁之上,气势雄伟、规模浩大,时而如同巨龙在山巅腾飞,昂首直上九天
2024-06-25 13:48:00
袁绍从曹操出兵攻打眭固的举动中,看出了曹操的居心,毕竟此时北方割据中仅他们两人的实力最为强大,为了除掉曹操,占据北方,并一统天下
2024-06-25 11:03:00
第一次机会,就是在曹操亲率大军攻打占据了徐州的刘备之际。要知道当时袁绍已经召集四方之兵大军压境,而曹操竟然放弃了官渡的主战场而去讨伐了刘备
2024-06-25 11:03:00