• 我的订阅
  • 头条热搜
鸠摩罗什,这位伟大的佛教哲学家,他的名字在佛教界享有崇高的地位。他的贡献在佛教的发展历程中是不可忽视的,他的思想影响了一代又一代的佛教徒,至今仍然在佛教的教义和实践中发挥着作用。鸠摩罗什,生于公元4世...……更多
概述魏晋南北朝的佛教
...》等150部300卷;其中最为著名的是后秦时的译经大师鸠摩罗什,他使佛教的翻译工作达到了前所未有的地步,在佛教史上是划时代的,他曾译出了《阿弥陀佛经》、《大品般若经》、《小品般若经》、《法华经》、《金刚经》、...……更多
我国古代最有才高僧,与多名女子有染两次破戒
...何会有如此特殊的修行经历呢?这位特殊的高僧就是鸠摩罗什,在鸠摩罗什小的时候,他就展现出了自己天资不凡的能力,在他半岁的时候,就已经学会了说话,而三岁的时候,他也已经学会了认字。自五岁开始,鸠摩罗什就对...……更多
后秦国君为何要将鸠摩罗什据为己有
少年鸠摩罗什剧照在鸠摩罗什的一生中,创造了无数传奇和神话。5岁背诵经文,7岁出家,9岁能开坛讲经,12岁就已经闻名西域。然而,这样一位极具天赋的高僧,却被后凉统治者吕光当成一件战利品,生生囚禁了17年之久。在...……更多
他是高僧,却被美女环绕,圆寂时出现一现象无法解释,网友:神奇
...推崇,有的人为了获得皇帝的喜欢还抢夺高僧,比如鸠摩罗什来华。二、鸠摩罗什的传奇 众所周知,金庸书中有一个叫鸠摩智的人物,而这个人物是金庸一定程度上参照了鸠摩罗什而写出来的。1、传奇身世作为印度人的鸠摩罗...……更多
他是中国古代著名高僧,却结婚两次,火化时唯独舌头烧不烂
...也不得不提,那就是和他们齐名的东晋时期后秦高僧鸠摩罗什。在他的身上,聚集着太多荣耀,鸠摩罗什进入长安,先后翻译《大品般若经》、《法华经》等多本著作,被誉为中国佛教八宗之祖。然而这位大师,却也没有远离红...……更多
玄奘与鸠摩罗什:两位千古一僧的传奇故事
...历史上,有一位能够与玄奘起名的高僧,他的名字叫鸠摩罗什。鸠摩罗什处于后秦时期,他是一位佛学家、僧人、哲学家和翻译家。他在青年时期就名扬四海,很有威望。他的父亲选择器宰相之位周游列国学道,后来与龟兹王妹...……更多
...,我这里要介绍的就是这样一位古代的高僧大德——鸠摩罗什。鸠摩罗什,了解中国历史的人对这个名字大概不会太陌生。他原是印度人,家世相当显赫,据说世为国相。其父鸠摩罗炎本来可以继承相位,后来却突然离家出走,...……更多
说起鸠摩罗什,相信大家多少都有听说过了,他是东晋时期后秦的高僧,出生于西域地区的龟兹国,与真谛和玄奘并成为中国佛教的三大翻译家。关于鸠摩罗什最大的议论点就是作为一介佛教高僧却拥有着妻子,而且还有过男...……更多
揭秘鸠摩罗什:西域佛学巨匠的卓越贡献
西域高僧鸠摩罗什,是十六国时期著名的佛学家、翻译家,汉语言学家、哲学家、音律学家、星象学家。祖籍天竺(今属印度),出生于龟兹国(新疆库车),家世显赫。自幼天资聪颖,博闻强记,精通梵语、汉语等多种语言...……更多
唐代四贤相之一姚崇:反佛兴道,留下警世遗言
...不在外,就在心中。佛图澄最贤,但不能挽救后赵;鸠摩罗什多才,也不能拯救后秦。何充、苻融信佛,都遭受到了灾难;齐襄帝、梁武帝信佛,也不能躲避灾难。只有心怀慈悲和同情并且善良,才能使人民幸福,这就是佛身。...……更多
揭秘佛教的传入与演变:从印度到中国的文化融合
...虽然,佛图澄贤能,但是却依旧无法挽救后赵,虽然鸠摩罗什非常的有才华,但是也依然无法挽救后秦。就算是那些帝王过着吃斋念佛的生活,但是他们亡国的命运还是没有因此改变。姚崇认为,若是真的一心向佛,那就让自己...……更多
南北朝时期佛教在中国大兴,为何其它宗教做不到
...一部分,我国古代涌现出了许许多多的宗教,其中道教和佛教最为昌盛,也延续至今,魏晋南北朝时期,道教与佛教都有长足的发展,他们两者也成为在中国历史上影响最大的宗教,不过道教在南北朝时期的地位却没有佛教那么...……更多
首届中澳新佛教论坛将于8月在悉尼举办
...民网-澳大利亚频道人民网悉尼4月27日电 4月27日,中澳新佛教论坛组委会在悉尼中国文化中心举办新闻发布会,宣布首届中澳新佛教论坛将于8月2日至6日在澳大利亚悉尼歌剧院举办。中国驻澳大利亚大使馆公使衔参赞肖夏勇、中...……更多
南北朝佛教巅峰:梁武帝萧衍的宗教狂热与社会影响
南北朝时期,佛教十分盛行,各国统治者都崇拜佛教。有些皇帝对佛教的喜爱几乎到了疯狂的地步。他们为佛教所做的事情令人震惊且难以理解。小编不得不感叹,没有人疯狂到可以做到这一点。那么就让我来介绍一下这位如...……更多
聊聊在唐代长安生活的西域人
...作,共将梵文佛经译成汉文一百二十多卷,因而他与鸠摩罗什、真谛和玄奘,被称为中国佛教史上的四大译经家之一。当时中国僧人大都不认识印度梵文,而长安的印度僧人则兼通汉文,所以在翻译事业上占了很大的优势。正如...……更多
《西游记》中的历史误会:揭秘唐僧与唐太宗的真实关系
...始人,被尊称为\"三藏法师\",后世俗称\"唐僧\",与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。武德九年,天竺僧波颇来到长安,玄奘得闻印度戒贤于那烂陀寺讲授《瑜伽论》总摄三乘之说,于是发愿西行求法,直探原典,重...……更多
中国第一高僧:曾呼吁僧人杀敌,活到120岁,临终留一字无人参
...道这是佛语。对,没错,这就是佛教的著名人物——鸠摩罗什所说的众多禅语之一。相对的,对于说出这样禅语的大师,我们反而对于不少佛家的经典句子印象更深刻也更了解些。诸如‘菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,...……更多
六个进球!希克在欧洲杯的进球数已经超越巴罗什成为队史第一
6月22日讯据Squawka统计,希克的进球数目前已经超越巴罗什,成为捷克在欧洲杯上的最佳射手。在刚刚结束的比赛中,捷克1-1战平了格鲁吉亚,希克为捷克贡献了扳平比分的进球,他也凭借这粒进球把自己在捷克国家队的进球数...……更多
梁武帝与达摩祖师:佛教奇观与王朝命运的交织
1400多年前,当梁武帝遇到达摩祖师时,这个佛教界的傍一大哥无比自豪地说:“朕建造了这么多辉煌壮丽的寺庙奇观,我的功德一定很大吧?”达摩祖师直接否定了他的沾沾自喜,北上嵩山开创了自己的事业。达摩祖师不常有...……更多
玄奘的御兄并非唐太宗,那是谁呢
...为“三藏大师”,后在世俗中被称为“唐僧”。他与鸠摩罗什、真一并称为中国佛教三大翻译家。武德九年,印度僧人波波来到长安。玄奘听说印度圣贤在那烂陀寺传授“瑜伽理论”,概括了三乘。寻求统一中国佛教思想的差异...……更多
达摩祖师的来历以及他的卓越贡献
...的修行和深邃的教诲,成为禅宗的奠基人,留下了丰富的佛教文化遗产。下面小编就带大家来了解一下达摩祖师的来历,以及他一生中有哪些卓越的贡献。达摩祖师的来历达摩祖师,原名菩提多罗,出生于南天竺,是南天竺国香...……更多
《不负如来不负卿》男主神还原,女配颜值爆表,只怪选错了女主!
...角的失败了。从男主来看分为成年和童年的两个。童年的罗什是由童星边程所饰演的,他的颜值很高,再加上眉目间更多的是一种温柔,也是高度还原了从很小的时候就能够体谅民生疾苦的罗什了。因为他的小和尚扮相太过出众...……更多
EUCLEAK侧信道攻击披露:提取ECDSA算法密钥,可克隆FIDO加密设备
IT之家 9 月 5 日消息,来自 NinjaLab 的托马斯・罗什(Thomas Roche)报告新安全漏洞,并设计了 EUCLEAK 侧信道攻击,可以克隆 YubiKey FIDO 密钥。罗什在使用英飞凌(Infineon) SLE78 安全微控制器的 FIDO 设备(如 Yubico 的 Y……更多
武则天统治时期佛教地位的提升
从隋炀帝开始一直到唐睿宗,这100年间,佛教的地位在中国起起伏伏,政治则是导致这种起伏的重要原因。陈寅恪先生认为,这期间的三位君王对佛教的影响最大,他们就是隋炀帝,唐太宗和武后。尤其是在武后时期,她的一...……更多
国内最大尼姑庵,有2万女性在此修行,天黑后必须遵守一条死规定
...精神的炼狱中历练意志。这种出家女性的修行方式在藏传佛教中较为少见,亚青寺的存在为许多女性提供了难得的精神寄托,令她们感受到被社会认可和尊重的珍贵体验。亚青寺是由一位名叫阿秋仁波切的高僧创建的,他出生在...……更多
杨坚出生时长得丑,把母亲吓到差点摔死他
...戈兵马。北周武帝宇文邕在位期间实施了“灭佛运动”。佛教元气大伤。隋文帝杨坚登基后,大兴佛法,后承大唐,佛教之盛,是为黄金时代。究其本源,原来在他童年时的经历。杨坚统一全国后,励精图治,开创了辉煌的“开...……更多
聊聊南北朝十六国君主对儒释道选择
...派别众多、仪式繁杂、信徒广泛的本土宗教;与此同时,佛教经过盛唐时期高度繁荣后,逐步中国化,发展成为遍及皇亲贵胄,平民百姓?之间的最主要的宗教信仰之一。道教与佛教(释)在南北朝的迅速兴起与儒学并驾齐驱,...……更多
唐僧成佛后,为何排名在观音之前?你看排名在如来前面的是谁
...前,这一出人意料的排名引发了广泛的讨论。观音菩萨在佛教中地位崇高,法力无边,为何会在成佛后的排名中屈居唐僧之后?更引人深思的是,排名在如来之前的佛祖究竟是谁?灵山盛会:唐僧师徒的成佛在巍峨的灵鹫山峰顶...……更多
佛教开会,为何如来邀请了道教的镇元子
...前往西天取经这项重大工程乃是由如来佛祖一手促成的。佛教镇元子我们只知道佛祖让唐僧师徒四人前往西天取经,但是我们不知道的是在唐僧师徒四人西天取经之前佛教曾经开过一场“兰盆会”。“兰盆会”乃是属于佛教的一...……更多
更多关于人文的资讯:
《红楼梦》最坏两人,一个口蜜心黑坑贾府,一个下重手勒死贾元春
《红楼梦》里有很多“坏人”,之所以打引号,源于很多人是立场问题。从贾家的立场来看,皇帝抄家就是坏人。从皇帝的立场来看,贾家谋逆就是奸臣
2024-09-23 19:41:00
贾政抢走荣国府,手段卑劣见不得人?请看坠儿偷虾须镯暗藏的隐秘
芦雪广(yǎn)联诗之前发生了两件有意思的事:吃鹿肉和虾须镯被偷。这两件事看似没有必然因果关系,结合起来才发现是曹雪芹故意伏笔
2024-09-23 19:42:00
为什么说甄士隐家那个中秋节很可怕?此后再无好事,有些事得相信
上文讲了甄士隐招待严老爷,无瑕顾及贾雨村,势必会让自尊心极强的贾雨村心有芥蒂。待日后甄家落难,贾雨村得势,就会影响到他帮助甄家的决心和信念
2024-09-23 19:42:00
薛姨妈想不明白,为什么自己一顿酒,让贾母暴怒,王夫人颜面尽失
“比通灵金莺微露意”,因周瑞家的送宫花,提到薛宝钗病了。贾宝玉当天没去探望,从宁国府会过秦钟后,隔了一天才姗姗来迟。薛姨妈一见贾宝玉过来
2024-09-23 19:42:00
红楼梦:穷书生对俏丫头一见钟情,作诗表达感情,内容猥琐又艳情
话说这年中秋节,甄士隐并不知道他的人生即将要来到分水岭,与贾雨村“兴亡”互换。贾雨村同样也是不知。他此时正沉浸在一见钟情后的甜蜜烦恼中
2024-09-23 19:43:00
薛宝钗:素雅装扮掩盖不了内心火热,外衣下藏着的大红袄说明一切
薛姨妈拿出的那盒宫花,是薛家为宫中置办当年最新的绒花样子。宫中选定后,剩得一盒便留下给贾府众女儿戴,也算提前与后宫贵人们同款
2024-09-23 19:45:00
《红楼梦》里的癞头和尚,怎么一见到甄英莲,就哭了起来?
且说甄士隐醒来,早忘了梦中大半内容。赶上奶娘抱着英莲过来,便抱起女儿来到街上看“过会的热闹”。老人古语都会劝谏晚辈轻易“不要凑热闹”
2024-09-23 19:45:00
贾政对大儿媳妇李纨,是什么评价?他的一句“勾引”吐出心中真意
《红楼梦》故事围绕内宅和大观园展开,必然导致外宅的男人们被压缩出场和表达的机会。就便是贾琏作为第二条主线,他的故事也是见缝插针单独讲述
2024-09-23 19:46:00
红楼梦:贾琏对尤二姐说的话三观尽毁,尺度之大令人不忍直视
《红楼梦》有很多震碎三观的描写,让人看后意难平。比如贾琏固然聪明却也荒唐,就常有毁三观的言行。第六十五回偷娶尤二姐,夫妻新婚洞房共效于飞后
2024-09-23 19:46:00
红楼梦残酷真相:癞头和尚道尽甄英莲命运的四句诗,却并不是救她
话说甄士隐抱着女儿出门看“过会的热闹”,却见一僧一道疯癫而来。那和尚一见英莲就哭了,说了一通“有命无运,累及爹娘”的胡话
2024-09-23 19:47:00
尤二姐笑着关心尤三姐的话,险恶用心震碎三观,让旁听者脊背发凉
“情小妹耻情归地府”,一个“耻”字就能证明她尽管放浪形骸,却坚守了女儿最终底线,保证了自己的清白之身。“耻”在古代是褒义词
2024-09-23 19:47:00
红楼梦:茫茫大士为什么化身肮脏的癞头和尚,游戏人间?
话说甄士隐抱着女儿在街上遇到了一僧一道。那二人一见甄英莲,和尚就哭着向士隐讨要女儿出家去。见士隐不给他,便说了四句似谶非谶的打油诗
2024-09-23 19:47:00
尤二姐和尤三姐谁更淫奔无耻?曹雪芹借袭人和晴雯,给出意外答案
尤二姐和尤三姐这对姐妹花,是《红楼梦》的一个异类。将贾家末世的堕落与无耻给彻底暴露出来。如何去认识这对双双殒命,结局可叹的姐妹花
2024-09-23 19:48:00
红楼梦:跛足道人为什么会瘸一条腿?
上文讲到茫茫大士的人间相,是个“癞头跣足”的和尚,诠释了什么叫“假作真时真亦假”。渺渺真人毫无争议的也化身一个跛足道人
2024-09-23 19:49:00
贾宝玉为什么可以不顾礼教约束,长期与女儿们厮混在一起?
《红楼梦》时代,是明清礼教发展的高峰。程朱理学的积极一面没能发扬光大,反而是一些糟粕的思想大行其道。不但束缚了文人士大夫
2024-09-23 19:49:00