• 我的订阅
  • 头条热搜
此人权势滔天,因灭佛扬道惨遭灭门
...北魏彻底打通河西走廊,这条路是来往西域的必经之路。佛教在当时兴盛了起来,佛教发展迅猛,也更加促进北魏与民族融合。不过,崔浩本人却是个十足的道家信奉者,对于佛教这一套他非常的抵触,而且也觉得非常的荒谬。...……更多
南北朝时期佛教在中国大兴,为何其它宗教做不到
...一部分,我国古代涌现出了许许多多的宗教,其中道教和佛教最为昌盛,也延续至今,魏晋南北朝时期,道教与佛教都有长足的发展,他们两者也成为在中国历史上影响最大的宗教,不过道教在南北朝时期的地位却没有佛教那么...……更多
朱熹:南宋时期的杰出思想家,影响力不输孔子和孟子
...甚至如何结束这盘棋都已经想好了。朱熹面对逐渐盛行的佛教提出了相左的建议,他认为整个国家并不能一味地推行佛教,信仰佛教。因为国家只有一种思想是不行的,只有一种声音的思想是不自由的。国家应该将儒家思想重新...……更多
武则天推行佛教却闹出笑话的故事
...上面的一些例子来说服大家,她也比较的信佛,极力推崇佛教,在她登基之前,就想着要用佛教,作为自己问鼎王座的思想利器。于是在武则天成功登基之后,就专门拨款修建寺庙,造了不少的佛像,她使用了很多的手段,使得...……更多
他是中国第十八位皇帝,是东汉第二位皇帝,最早把佛教引入中国
...窦固带兵讨伐,令班超出使西域各国,设置西域都护,将佛教引进中国。在位期间,招抚游民,救济贫农,兴修水利,使得吏治清明,境内安定,民安其业,户口滋殖。光武帝末年,全国载于户籍的人口仅为2100多万,而至明帝...……更多
唐宪宗李纯重新统一大唐疆土实现“中兴之治”,最后却被宦官杀死
...意了起来,甚至变得骄奢放纵。 宪宗是唐朝皇帝中,对佛教最尊崇的人。武则天虽然也宣扬佛教,但她更多的是利用佛教来为自己的称帝提供合理性。而宪宗则就是狂热的佛教徒了。在陕西的扶风县有一座法门寺,最早是被称...……更多
唐玄奘:西行的决心与大唐皇帝的宽容
...(今克什米尔),进修了梵语之后继续南下,他一边学习佛教经典,一边瞻仰佛教遗迹,走了印度半岛上10几个国家,在那烂陀寺留学5年。641年,在唐玄奘学成回国途中,受到戒日王的礼遇,在曲女城参加了有20余国君王和僧众...……更多
...使得中国和中亚及西方诸国的商业、文化交流得以发展,佛教和佛教艺术即是循此路线,经敦煌传入中国的。公元四世纪,中原战火不断,河西地区则相对安定,因此,有很多内地僧人离开中原,一路西行寻求修行之地。 公元3...……更多
中国古代的石窟艺术,在佛教艺术的发展史中具有重要地位
龟兹石窟艺术和河西石窟艺术见证了佛教石窟艺术从传入中国而后继续发展的过程,在佛教艺术的发展史中具有重要地位。有了人类,就有了人类社会的物质交流,由此而来的交流孔道存在于人类社会的各个角落。正是在这种...……更多
西晋王朝的兴衰:士族势力与文人的影响
...盛行。道教是中国的传统宗教,先秦时期已然存在。但是佛教是在东汉后期传入中国,魏晋时期在中国迅速发展。无论是道教与佛教都以避世的内容居多。尤其是在当时读书人将道教学说与儒家学说相融合,形成了盛行一时的玄...……更多
聊聊唐代织物纹样之渊源及演变
...成了固定的纹样模式,且开始在当时流行。宝相花起源于佛教中的“宝相”一词,原本是对佛祖的一种称赞。南朝梁王屮的《头陀寺碑文》中写道:“金资宝相,永藉闲安。”“宝相花”的名称则最早出现于北宋的文献记载:李...……更多
唐代汉传佛教音乐的兴盛为何兴盛
佛教自汉代传入中国起,不断与本土文化相融合,历经魏晋南北朝,终于在隋唐时期渐入高峰。在佛教的传播过程中,佛教音乐起到的作用功不可没。佛教音乐源于佛陀的口头传咏,为便于劝导与记忆,口头咏诵逐渐采用“偈...……更多
宋朝成为历史上唯一盛行“火葬”的王朝
...象呢?汪郎以为,这和宋朝本身的社会特性有关。首先,佛教在宋朝的本土化、世俗化,使宋人已经接受了佛教的理念。《东都事略》中记载:“近代以来,遵用夷法,率多火葬”,这里的“夷法”就是佛教提倡的火葬。佛教自...……更多
“微笑千年”下江南,青州龙兴寺佛教造像展在苏州举办
...发布消息,苏州博物馆西馆举办“微笑千年”青州龙兴寺佛教造像展,展出青州龙兴寺遗址出土的北魏至北宋时期佛教造像。展览时间为7月01日——10月08日。佛教创立之初的几百年间,其实并没有佛像,人们用菩提树、法轮、...……更多
...这人。于吉出场便被捧为神仙,地位崇高。我们要知道,佛教大约是汉明帝时期传入中国的,佛教的出现,才有了道教的产生。道教就是为了对抗佛教而横空出世的,佛教讲轮回,道教讲修道成仙,这些和世俗政权有时是相抵触...……更多
聊聊唐宋时期的儿童娱乐生活
...化的影响因素近乎于决定。”众所周知,敦煌石窟是作为佛教文化传播和发展的一片近似于“佛教圣地”的宗教性场所,缘何倾向于描述世俗儿童的娱乐生活会出现在宗教场所中,这背后的政治因素、经济因素和关联、影响都值...……更多
...而求贤令的核心观点,就是和儒家的那套理论相冲突的。佛教传入华夏也很早,但是因为儒家崛起之后,其它各教的生存空间都被压缩,所以佛教东汉末年并没有什么太大的影响力。那么这种相对“新”的宗教,曹操为什么不拿...……更多
唐武宗灭佛事件:一次改变历史走向的宗教冲突
...稳定。唐武宗在会昌五年却突然下命令灭佛。众所周知,佛教是外来宗教,在汉朝时期传入我国。佛教传入我国后,展现了顽强的生命力和发展能力,虽然也遭到本土宗教和本土文化的排斥打击,但是经过数百年的不断融合吸收...……更多
魏晋南北朝时佛学兴盛,官办寺庙遍地开花
...宗教,中国本土的宗教应当属道教,不过从影响力来说,佛教远盛于道教!造成此种局面的因素是多方面的,道教在东汉末期兴起,佛教兴起于公元前6世纪的印度,比中国的道教早了600多年!在汉朝独尊儒术的情况下,佛与道...……更多
从英勇皇子到苦修皇帝,南梁武帝萧衍的传奇人生
...然发布了《舍事道法诏》,这一诏令宣告了他正式皈依了佛教。萧衍选择信奉佛教,背后有着他深思熟虑的决定。自西晋覆灭之后,长达两百年的混乱时期让中原深陷于动荡之中,儒学的光芒逐渐暗淡,传统的礼制也日渐衰败。...……更多
南北朝佛教巅峰:梁武帝萧衍的宗教狂热与社会影响
南北朝时期,佛教十分盛行,各国统治者都崇拜佛教。有些皇帝对佛教的喜爱几乎到了疯狂的地步。他们为佛教所做的事情令人震惊且难以理解。小编不得不感叹,没有人疯狂到可以做到这一点。那么就让我来介绍一下这位如...……更多
浅析​北周武帝宇文邕发动灭佛运动的原因
...周末期的皇帝,他发动了一场著名的灭佛运动,旨在铲除佛教在北周的影响。这场运动的发起原因有以下几点:1、政治需要宇文邕发动灭佛运动的一个重要原因是出于政治需要。在当时,佛教对政治、经济、文化等方面的影响...……更多
“寺庙”二字早见于西周金文,另有其意
寺庙多指佛教建筑,不过佛教自东汉初年传入中国,而“寺庙”二字早见于西周金文,可见寺庙并非为佛教所专造,而是另有其意。寺者,寸土也,国之法度,引申为国家衙门或办公场所,如古代官署之鸿胪寺、大理寺、太常...……更多
魏晋南北朝时期,南北朝之差除了汉胡分治还有什么?
...血彻底融入汉人血脉,成为华夏子孙的一部分。“胡人信佛教,汉人信道教”,虽然是当时的主流,并不能完全概述南北朝时期的宗教信仰。北朝为了表示遵循儒家正统,也曾尊崇道教,为了统治的正统性。佛教虽经历几次灭佛...……更多
泰国国家博物馆的佛像艺术
...还生活着孟人、高棉人等诸多族群,他们也有属于自己的佛教文化,对后来的泰国佛像艺术影响很深。传统上,泰国自己的历史分期以暹罗的历史为主干,依据暹罗都城的变化分成素可泰时代(1238-1351)、阿瑜陀耶时代(1351-1767...……更多
前秦与半岛:佛教作为外交手段的传播与影响
...为止,半岛主要有高句丽、百济和新罗三国并立。其中,佛教传入最早的是最早建国、并与中原王朝接壤的高句丽。据《三国史记》,小兽林王,二年,秦王符坚遣使及浮屠顺道送佛像。王遣使回谢,以贡方物。佛教伴随前秦官...……更多
佛教在东汉时期就传入我国,至今也将近两千年。从一开始的默默无闻,到现如今全国信徒最多的宗教,佛教也算是历经坎坷。在中国的历史上,就曾经有过四次毁佛事件,每一次都让佛教元气大伤。唐朝时期就发生过一次,...……更多
咸阳博物院的佛教造像
...年5月18日,经过全面改造提升,以“佛影留痕”为主题的佛教文物陈列在此对外开放——申威隆:90后“陕西文博一哥”走进展厅,仿佛置身于一座佛堂,迎面是一尊明代铜质的释迦牟尼佛造像,周围环绕着从北魏到明清时期的...……更多
老祖宗留下的「无常」时间美学,到底是什么?
...着生活的流动到达一片新天地,let\'s flow with it!先源于佛教后成为美学什么是世事无常中的「无常」?无常最开始是佛学名词。在佛经中,无常是说世间山河大地都在遵循某种法则,“迁流无暂停,终将变异,皆悉无常”。佛...……更多
古代大宅门口为什么放石狮子呢
...遇却如此的不一样,这其中的历史渊源十分有趣。狮子与佛教在古代历史上,狮子最早是以贡物的身份进入中国。东汉历史学家班固编撰的《汉书*西域传》中记载,西域诸国献给大汉的贡品之中,除了汗血宝马、巨象、大雀及...……更多
更多关于人文的资讯:
什么情况下不能进入祖坟
#什么情况下不能进入祖坟“祖坟”,这个词听起来就带着几分庄重与神秘。在咱们的传统观念里,祖坟不仅仅是先人的安息之地,更承载着家族的记忆与传承
2024-09-24 00:54:00
为土壤建立数据库(自然之子)
本文转自:人民日报中国科学院南京土壤研究所研究员张甘霖深耕土壤学领域——为土壤建立数据库(自然之子)本报记者 姚雪青张甘霖(右二)在野外考察
2024-09-24 06:26:00
《红楼梦》最坏两人,一个口蜜心黑坑贾府,一个下重手勒死贾元春
《红楼梦》里有很多“坏人”,之所以打引号,源于很多人是立场问题。从贾家的立场来看,皇帝抄家就是坏人。从皇帝的立场来看,贾家谋逆就是奸臣
2024-09-23 19:41:00
贾政抢走荣国府,手段卑劣见不得人?请看坠儿偷虾须镯暗藏的隐秘
芦雪广(yǎn)联诗之前发生了两件有意思的事:吃鹿肉和虾须镯被偷。这两件事看似没有必然因果关系,结合起来才发现是曹雪芹故意伏笔
2024-09-23 19:42:00
为什么说甄士隐家那个中秋节很可怕?此后再无好事,有些事得相信
上文讲了甄士隐招待严老爷,无瑕顾及贾雨村,势必会让自尊心极强的贾雨村心有芥蒂。待日后甄家落难,贾雨村得势,就会影响到他帮助甄家的决心和信念
2024-09-23 19:42:00
薛姨妈想不明白,为什么自己一顿酒,让贾母暴怒,王夫人颜面尽失
“比通灵金莺微露意”,因周瑞家的送宫花,提到薛宝钗病了。贾宝玉当天没去探望,从宁国府会过秦钟后,隔了一天才姗姗来迟。薛姨妈一见贾宝玉过来
2024-09-23 19:42:00
红楼梦:穷书生对俏丫头一见钟情,作诗表达感情,内容猥琐又艳情
话说这年中秋节,甄士隐并不知道他的人生即将要来到分水岭,与贾雨村“兴亡”互换。贾雨村同样也是不知。他此时正沉浸在一见钟情后的甜蜜烦恼中
2024-09-23 19:43:00
薛宝钗:素雅装扮掩盖不了内心火热,外衣下藏着的大红袄说明一切
薛姨妈拿出的那盒宫花,是薛家为宫中置办当年最新的绒花样子。宫中选定后,剩得一盒便留下给贾府众女儿戴,也算提前与后宫贵人们同款
2024-09-23 19:45:00
《红楼梦》里的癞头和尚,怎么一见到甄英莲,就哭了起来?
且说甄士隐醒来,早忘了梦中大半内容。赶上奶娘抱着英莲过来,便抱起女儿来到街上看“过会的热闹”。老人古语都会劝谏晚辈轻易“不要凑热闹”
2024-09-23 19:45:00
贾政对大儿媳妇李纨,是什么评价?他的一句“勾引”吐出心中真意
《红楼梦》故事围绕内宅和大观园展开,必然导致外宅的男人们被压缩出场和表达的机会。就便是贾琏作为第二条主线,他的故事也是见缝插针单独讲述
2024-09-23 19:46:00
红楼梦:贾琏对尤二姐说的话三观尽毁,尺度之大令人不忍直视
《红楼梦》有很多震碎三观的描写,让人看后意难平。比如贾琏固然聪明却也荒唐,就常有毁三观的言行。第六十五回偷娶尤二姐,夫妻新婚洞房共效于飞后
2024-09-23 19:46:00
红楼梦残酷真相:癞头和尚道尽甄英莲命运的四句诗,却并不是救她
话说甄士隐抱着女儿出门看“过会的热闹”,却见一僧一道疯癫而来。那和尚一见英莲就哭了,说了一通“有命无运,累及爹娘”的胡话
2024-09-23 19:47:00
尤二姐笑着关心尤三姐的话,险恶用心震碎三观,让旁听者脊背发凉
“情小妹耻情归地府”,一个“耻”字就能证明她尽管放浪形骸,却坚守了女儿最终底线,保证了自己的清白之身。“耻”在古代是褒义词
2024-09-23 19:47:00
红楼梦:茫茫大士为什么化身肮脏的癞头和尚,游戏人间?
话说甄士隐抱着女儿在街上遇到了一僧一道。那二人一见甄英莲,和尚就哭着向士隐讨要女儿出家去。见士隐不给他,便说了四句似谶非谶的打油诗
2024-09-23 19:47:00
尤二姐和尤三姐谁更淫奔无耻?曹雪芹借袭人和晴雯,给出意外答案
尤二姐和尤三姐这对姐妹花,是《红楼梦》的一个异类。将贾家末世的堕落与无耻给彻底暴露出来。如何去认识这对双双殒命,结局可叹的姐妹花
2024-09-23 19:48:00