• 我的订阅
  • 头条热搜
他是忽必烈亲封的帝王师,在我国佛教史上留下浓墨重彩的一笔
...八思巴的一生,不仅有效的维持了一方安定,而且在我国佛教史上也留下了浓墨重彩的一笔。在面对忽必烈要求西藏所有宗教都必须皈依萨迦教时,八思巴晓之以情动之以理让西藏的宗教自由得以保护,维持了西藏各民族间的团...……更多
...要的作用。他的思想影响了一代又一代的佛教徒,成为了佛教史上的重要人物。 ……更多
佛教大规模流传多亏了他
...,对人类的精神生活产生了巨大的影响,这使他成为人类佛教史的重要人物。 ……更多
...来传教,为把佛教介绍到中国做出了巨大贡献,成为中国佛教史上屈指可数的几个伟人中的一个。鸠摩罗什虽然是僧侣,但却曾有过两次婚姻经历。第一次是在前秦的时候,当时前秦将领吕光率兵攻破龟兹,时在龟兹的鸠摩罗什...……更多
唐朝是对中国影响最为深远的朝代,它的发展历史简述
...兴。武宗重视道教,禁止道教以外的佛教、景教等。故在佛教史上列为三武灭佛的其中一位称号武字的君主。又称为会昌灭佛。九、宣宗之治唐武宗死去后,唐宣宗在宦官的协助之下继位。未即位前的宣宗表面上是容易被宦官利...……更多
龙门石窟里,最大的那尊佛像,是什么佛?你真的了解吗
...画、佛像和碑刻都具有重要的历史和艺术价值,也为研究佛教史提供了宝贵的资料。 卢舍那大佛:龙门石窟之巅在众多的佛像和石窟中,卢舍那大佛独具特色,被誉为龙门石窟之冠,是龙门石窟最大的佛像之一,也是中国佛教...……更多
中国历史上四大帝王的疆域扩张传奇
...入版图,奠定了现代版图的雏形。虽然说几乎历朝历代的帝王都有开疆拓土的雄心壮志,但是毕竟在这四位帝王执政时期完成了突破。自从炎黄部落从黄河流域崛起到商朝征服东夷把版图向东推到大海;周朝时期分封诸侯,到战...……更多
吐蕃:夹缝中生存的强大政权
...增加,所以统治者为了让百姓能够不反抗,利用大肆推广佛教的手段,让民众从佛教中找到真理解脱困难。可是不断的有民众加入佛教,就意味着从事劳动生产的人口不断下降。而佛教寺庙是不需要进行经济收税的,还需要有许...……更多
高僧玄奘眼中的西域世界
...雕塑 参拜完圣物后,玄奘进入了大犍陀罗地区。这里在佛教史和艺术史上有十分重要的地位,而它的本意就是”花香遍地“。早期的佛教主要是崇拜菩提树、佛足印等符号。但在犍陀罗地区遭遇希腊文明,将对方的雕塑、浮雕...……更多
玄奘与鸠摩罗什:两位千古一僧的传奇故事
...他的翻译成为了中国佛教的根本经典。周末罗时对中国的佛教史和文化史做出了很大的贡献。两次破戒娶妻生子,死后化为舍利子,仍被称为千古一僧!!@罗什还培养了大量佛教人才,在罗什门的人号称为三千。在当时,中国...……更多
梁武帝萧衍与达摩祖师的禅宗公案:一段流传甚广的神秘对话
...达摩多罗。他是何许人?历史上是否真有其人?据《中国佛教史》记载,最早记载菩提达摩的是《洛阳伽蓝记永宁寺》条“波斯国胡人也。起自荒裔,来游中土”,自云年一百五十岁,历涉诸国,靡不周遍,赞叹永宁寺之精丽,...……更多
聚焦江苏文库|他是最早踏上“一带一路”的先行者,也是最早到达古印度求法的中国人
...辟荒途,奘法师乃中开王路。” 有学者曾认为,在中国佛教史上第一位西行求法的不是法显,而是一位叫朱士行的僧人,甚至还有人把朱士行当成是小说《西游记》中猪八戒的原型。邵天松表示,朱士行是三国时期魏国的一位...……更多
西安长安曹家堡发现车马殉葬坑十余座 和内含佛教密宗纸质经文的铜盒
...代玄宗时期以后,密宗已经在西安地区广为流传,对中国佛教史、佛经流传史等研究意义重⼤。发现的秦人车马坑中,出土了漆皮彩绘△车马坑正射影像—k2△车马坑车马器—k2 △车马坑红漆车轮—k2△车马坑红漆黑彩纹—k2据...……更多
为何我们都是宋朝的后人
...记载,以及奝然所介绍的日本有关情况。奝然也为日本的佛教史做出了非常重要的贡献,他将宋朝刚刚出版的大藏经带到了日本。《禅》中国在汉代就有了造纸术。但是,造纸术要跟印刷术相结合,才能创造出读者个人收藏的书...……更多
“靖难之役”的策划者是谁,被世人称为“黑袍妖僧”
...明太祖实录》的最高编纂官,同时整理了《道余录》,为佛教史上大事件。病逝后以文臣身份入明祖庙,并由皇上亲自题写神道碑铭,这在明史上是唯一一人,再次印证了他的传奇一生。3、实现抱负后依然坚守初心,也许是悟...……更多
晋祠石经价值几何
...司名称10种,是盛唐时期译场的最直接反映,是研究唐代佛教史的珍贵资料,具有重要的史料价值;石经中的华严字母,是研究我国古代音韵学的一手资料,具有重要的文献价值。晋祠《华严石经》具有强烈的时代特征,是初唐...……更多
文成公主:远嫁他乡促进西藏繁荣
...像带入了藏族,因此那里的人们也开始跟随文成公主信封佛教,所以现在佛教也就成为了藏族人民的精神寄托,这样一来,文成公主为西藏各方面的发展,都做出了贡献,但是她却奉献了自己的一生。在西藏的40年里,她又31年...……更多
东方三大圣人:孔子、慧能、老子的影响力与智慧
...家著名经典《六祖坛经》穿法者正是慧能,它的出现也是佛教史上的一次革命。第二位是孔子,孔子想必都不陌生,儒家学派的创始人。私人讲学之风便是他开启的,倡导仁义礼智信,有弟子三千,其中贤人便有七十二。孔子在...……更多
...轨迹——中华蔗糖史》《易学哲学史》《汉魏两晋南北朝佛教史》《中国哲学大纲》等共156种200本。线装书局总经理王利明表示,《东方文化集成》正是顺应了中华复兴的时代大势,得到社会各界有识之士广泛关爱、支持,才走...……更多
吐蕃王朝为何在唐代时,出现一个短暂的兴盛时期
...展成了草原上最不可撼动的信仰权力。2.本土苯教与外来佛教的制衡对统治者而言,过于强势的宗教权力无异于头顶高悬的利剑,让人难以安寝。在第一任赞普出现之后,苯教便一直像藤曼一样紧紧缠绕着统治者的权杖,在当时...……更多
宁夏十大考古发现,你知道几个?
...面平整,文字清晰,是我国现存最早的文字雕版。出土的佛教造像残件,身材比例适度,神态形象逼真,是一批高水准的彩绘泥塑像。天宫中装藏的汉藏绢画,是研究我国古代宗教史及艺术史的珍贵材料。宏佛塔的构造形制、建...……更多
...什么含义呢?原来,狼大妈很悖逆,他一改历代赞普尊崇佛教的传统,积极复兴吐蕃的“土特产”苯教,并以强力手段毁佛、灭佛,因此惹怒了佛教徒,被赋予了一个充满敌意的绰号。据吐蕃史料记载,狼大妈之所以仇视佛教,...……更多
吐蕃王朝的崛起与统一:从悉勃野氏到松赞干布
...位,他也和松赞干布,赤祖德赞被合称吐蕃三大法王(对佛教贡献大的君主),赤松德赞在历代史书(包括藏文史书)里都被记载为金城公主所生,但根据敦煌出土文书记载,他应该是那囊氏的儿子,因为他出生的时候,金城公...……更多
西夏亡国后,党项人的命运如何?
...目人后,他们分布到亚洲各处,其中比较出名的就是藏传佛教僧人杨琏真伽,这个喜欢盗墓的喇嘛,曾经挖了南宋皇帝和公候墓达一百多座,还把宋理宗的头盖骨制作成佛教法器骷髅碗。中国的党项人在哪里?有一则说法是西夏...……更多
赤德松赞:吐蕃的智勇之君,重启大唐和谈
...宗让位于牟尼赞公元796年,吐蕃赞普赤松德赞为便于从事佛教修道,主动让位于次子牟尼赞。当时,赤松德赞已是五十九岁的花甲之年。多年来,他一心崇佛,晚年信佛之心愈加笃定。数次征战和政治斗争中,他看清了世间的无...……更多
文成公主:世人皆知她入藏和亲贡献巨大,却不知她的结局凄惨无比
...的先进工艺技术、医药农学著作、庄稼种子和生产工具、佛教文化和佛像雕塑等。她的到来使得汉族的瓷刻、剪纸等中原先进工艺传到吐蕃;她带来的医典、农书、理发等典籍,促进了吐蕃经济、文化的发展;她带来的各种庄稼...……更多
元裕宗真金是汉儒们教出来的理想仁君,却英年早逝
...汉文史料中,却出现了自相矛盾的记载。藏文史料《蒙古佛教史》记载真金护送八思巴返藏后,在阴火牛年(至元十四年1277)三月,由真金担任施主,在后藏曲弥仁莫(今西藏日喀则县曲美区)举行有七万僧人参加的大法会。...……更多
唐朝安史之乱,对后来华夏文明的影响有多大?
...变弱。从此开始西域成了阿拉伯阿拔斯穆斯林王朝与吐蕃佛教王朝争雄之地,而此前在西域影响力最大的唐帝国反而成了微不足道的小角色。后来安史之乱虽然平定,但唐王朝也在这场内乱中元气大伤,再无力量经营西域,华夏...……更多
吐蕃的崛起与唐朝的冲突
...还近。何况吐蕃在宗教、文化上也与南亚有着密切联系。佛教源自印度自不待言,藏文字母也是从梵文改良而来。但即便如此,吐蕃两次出兵天竺(印度),打到恒河岸边后也只是树碑以纪武功后班师回朝。吐蕃对南亚地区所拥...……更多
佛教与唐朝政治相互依存与矛盾的演变
...历史发展为我国历史“心电图”上起伏最高的高点,这与佛教入我国,发展之路来说,大为相似。以唐朝自身而论,兴盛衰落,又与佛教兴衰的并驾齐驱。此举绝非偶然,而是存在某些必要的联系,接下来的论述,将从佛教这一...……更多
更多关于人文的资讯:
秦昭襄王为什么到60岁才开始亲政
导语:远交近攻的伟大方案,是秦始皇统一天下的主要战略思想。很多人不了解这个思想是谁第一个提出来的,其实第一个提出这个思想的人
2024-05-23 20:39:00
秦朝建立后,蒙恬立下了哪些功劳
“蒙恬芳轨没,游楚妙弹开,新曲帐中发,清音指下来。钿装模六律,柱列配三才,莫听西秦奏,筝筝有剩哀。”秦始皇作为我国古代第一位皇帝
2024-05-23 20:38:00
曹植(192年-232年12月27日),字子建,是曹操与武宣卞皇后所生第三子,也是三国时期最著名的文学家。两晋南北朝时期
2024-05-23 20:32:00
秦始皇的尸体是怎么运回咸阳的
确切地说,赵高是利用手中的权力,将嬴政的尸体运回咸阳的。有人会说嬴政的尸体是混在咸鱼车周边,才被顺利送回都城咸阳的。其实用鱼车的方法只是一个幌子而已
2024-05-23 20:40:00
郭开是什么人?连坑两位名将,导致一国灭亡
有君王就会有奸臣佞臣,这是历史发展的规律,即使英明神武如秦始皇汉武帝唐太宗,驾前也有不少坏人,比如赵高、江充、李义府,就在嬴政
2024-05-23 20:42:00
秦始皇究竟是个残酷的暴君,还是疯狂的帝王
公元前221年,嬴政在秦王朝首都咸阳进行了一场仪式,自称“始皇帝”,他完成了前无古人的华夏统一大业,也是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主
2024-05-23 20:41:00
秦始皇和生母之间发生了什么
嬴政,史称秦始皇,生母是赵姬,其生父不详,有传言称其父为吕不韦,但未得到证实。虽然赢政的父亲不一定是吕不韦,但吕不韦与赵姬之间却有着千丝万缕的关系
2024-05-23 20:44:00
刘秀家族是怎么从皇族成为平民的
要说刘秀,还是先说刘邦吧,刘邦一统天下成为皇帝后,有8个儿子,分别是:庶长子刘肥、嫡子刘盈、三子刘如意、四子刘恒、五子刘恢
2024-05-23 20:47:00
张飞遇到吕布为何都要叫嚣甚至是干仗
只要是看过《三国演义》的读者,在心里都会有自己最强猛将的看法,但是吕布当属三国第一猛将,这个说法大部分读者还是同意的,抛开正史不论
2024-05-23 20:46:00
李斯和吕不韦相比,两人谁更厉害一点呢
我们都知道,如果没有吕不韦的推荐,李斯肯定不可能成功。两人都有很大的才能,但政治观点不同,尤其是在统一六国的战略上。吕不韦主张“缓”
2024-05-23 20:43:00
为何董卓一死,天下反而开始真正大乱了呢
三国演义中,很多人说董卓入洛阳,天下大乱,东汉朝廷彻底失去了对天下的控制,其实并不是这么回事的。董卓虽然独霸朝纲,但是汉室在大家心目中还有有一定的威严的
2024-05-23 20:48:00
西晋的繁荣为何只是昙花一现
从公元190年汉末董卓祸乱朝纲,到公元280年西晋统一全国,天下历经90年分裂、割据、战乱,才终于归于一统。然而谁也没有想到
2024-05-23 20:47:00
天选之刘秀,他的一生都是什么样的
在中国古代历史上总有一些不同寻常的事情发生,这些事情颠覆人们的想象和认知,其中不乏存在一些离奇的故事情节,当然这并不是杜撰出来的小说
2024-05-23 20:47:00
汉宣帝人生中有哪两个最重要的女人
汉宣帝刘询,(前91年―前49年),原名刘病已,汉武帝刘彻曾孙,受巫蛊之祸影响,成为历史上唯一一位在即位前受过牢狱之苦皇帝
2024-05-23 20:49:00
云台二十八将,指的是汉光武帝刘秀麾下助其一统天下、重兴汉室江山的二十八员功劳最大、能力最强的大将。东汉大将岑彭岑彭(?—35年)
2024-05-23 20:51:00