• 我的订阅
  • 头条热搜
...就算不上反面角色。但三妖在掌握了信仰的话语权后,对佛教采取了惨绝人寰的手段,有和尚被残害致死,活着的给道士当奴仆。这就有点不可理喻了,也引出了唐僧师徒的到来。82版《西游记》剧照孙悟空人未至,名字却先到...……更多
2022-12-21 11:02如来
古代神话故事中的六界之祖是谁,你知道吗?
...未来佛弥勒佛。燃灯,不仅是过去佛更是万佛之祖,统领佛教千万神佛,燃灯是释迦如来久远以前的老师,是在这一个大千世界中。出现了第一个佛,释迦当时还未成佛,是随燃灯修行的一个弟子,在上古神话中,正是因为有燃...……更多
高僧玄奘眼中的西域世界
...不禁弹指散花也连忙道贺。从北印度起玄奘将见识到各类佛教圣地随后,玄奘又参拜了著名的“佛影石窟”。此石窟的缝隙间经常升腾起水汽,石窟顶部的缝隙投下的天光从采光口照射下来,就能幻化出各种影像。虽然一开始洞...……更多
985美女因佛祖托梦出家,被称为“最美尼姑”,如今还留在大山?
...,她的母亲便与佛法有着一些渊源,释正孝的母亲是一名佛教信徒,经常在家烧香拜佛。而且也会光顾各种寺庙,听取佛经,结婚后的她则一直想跟老公要一个女儿,但却久久不见动静。于是释正孝的母亲则前往了寺庙找菩萨求...……更多
古代“上、中、下九流各指的是什么职业?
...是因为明朝的统治者“重佛”的缘故。明太祖朱元璋相信佛教中的教化功能,这位皇帝曾说过,“悯念四海兵争,将卒民庶多殁于非命……非佛世尊不足以度之”。因此,佛教在明朝要比其他宗教流派地位更高。 另外,天代表...……更多
这届年轻人,开始赛博拜佛了
...二,榜一到底是何方神圣?玩循环利用这一套,放生机的创始人兴许还能跟寺庙交流一下忽悠心得。有网友反映,他曾去灵隐寺参拜,点了三炷电子香炉。就在他放空自己,打算与佛祖说两句悄悄话,却无意瞥见,寺庙工作人员...……更多
24年时间,从3.9到8.1分,《西游记后传》诠释了什么是逆天改命
...主要讲述了师徒四人取经结束后,与魔头无天对抗、帮助如来转世灵童乔灵儿重返灵山的故事。当年,杨洁导演的《西游记》热度居高不下,但凡重播必然有着居高不下的收视率,《西游记续集》也在筹拍中。就是在这种情况下...……更多
玉帝归隐后,谁会接任他的位置
...例如西天灵山的老大,燃灯古佛是开国之君,接下来才是如来佛祖,到如来佛祖退位以后,弥勒佛自然就坐上老大的位置了。再比如猪八戒,他被开除以后,肯定会有别人来担任他天蓬元帅的职位。就算沙僧的卷帘大将也是这样...……更多
佛教大约是在西汉的时候传入中国。在漫长的发展过程中,佛教曾经相当兴盛,更是得到许多民众的信奉,更有不少帝王极力推崇佛教。然而中间也经历了四次的大规模的灭佛事件,差点让佛教在中国灭绝。至于为什么灭佛,...……更多
西游记中,为什么紫薇大帝管不了天蓬元帅
...,玉皇大帝有什么吩咐,天鹏元帅就会派他去办。比如,如来佛祖收服了孙悟空之后,就打算返回灵山。结果刚要转身,天鹏元帅就赶了过来,说玉皇大帝是有目的的,要帮如来佛祖办庆功宴。所以笔者一直觉得,天鹏元帅虽然...……更多
揭秘梁武帝萧衍:四度出家为僧背后的真相
...就使得梁武帝萧衍有点内心烦闷。 梁武帝萧衍也是笃信佛教的,他在位期间,兴建大小寺庙500余座,往来僧侣络绎不绝。朝廷中的子民听说自己的皇帝偏爱佛教,纷纷信起了佛教,这样各地寺庙如雨后春笋一般,纷纷拔地而起...……更多
佛教为何之后千年再无七祖出现
佛教自东汉传入我国已有将近两千年的历史,如果按照晋代王嘉《拾遗记》中的说法则要更早,早在春秋战国时(燕昭杨七年,公元前305年)就有印度僧人自西而来传教。纵观佛教在中国的发展,达摩祖师可以说是其中最重要...……更多
三清中谁实力最强,仅从坐骑就能看出
...;论智,孙悟空曾轻易被骗。如果西游记中各种劫难都是如来佛祖事先安排好的,真正论实力,孙悟空还是要叫牛魔王一声“大哥”的。太上老君的坐骑——青牛。西游记中这个妖怪可以说是孙悟空遇到的最头疼,也是最没面子...……更多
梁武帝纵容谋逆之臣,导致自己被困台城饥饿致死
...谏,使国家一度政局稳定,文化繁荣。但是这梁武帝深受佛教的影响,而且是一个虔诚的佛教徒。作为一个素食主义者,他在宴会和祭祀场合禁止食肉,而且自己有时候每天只吃一顿粗米饭。作为历史上最简朴的皇帝,他穿的是...……更多
南梁皇帝萧衍迷恋佛教曾,四次舍身寺院
...是天下少有。这位被饿死的皇帝就是萧衍,他曾经为促进佛教大肆发展做出过卓越贡献,可为何被饿死了呢?萧衍曾经是齐国雍州刺史,后起兵夺权,建立梁国。生于南北朝时期,闻百姓苦,萧衍内心十分困苦,因此他坐上帝位...……更多
三界之中五大古神,玉帝只排名第四
...他不仅是太上老君、元始天尊、通天教主的师傅,他还是如来佛祖的师傅,要知道如来佛祖是十分厉害的,在《西游记》,孙悟空一个跟头十万八千里都没有逃出他的手心,那可想而知,这个鸿钧祖师是有多厉害了。 这个鸿钧...……更多
为何说吐蕃王朝最强盛时期的君主不是松赞干布呢
书接上文:吐蕃史(三十五):全面推行佛教的赤松德赞在之前的两章我们介绍了赤松德赞对吐蕃本土宗教苯教的打击以及在吐蕃境内全面复兴推行佛教的事迹。可以说,在赤松德赞的运作之下吐蕃境内佛教大兴,苯教则被严...……更多
汉史探密:何以说元宵节与汉朝息息相关?
...使印度后,求得《四十二章经》,才有了真正意义上的"佛教东传"。此后,汉明帝便在京都洛阳修建了第一座官办佛寺白马寺,欢迎摄摩腾、竺法兰等印度佛教高僧入住传佛。同时,汉明帝还钦定正月十五是如来佛祖神变之日...……更多
曾打死6个凡人的孙悟空,为啥还被封了佛
...被天上的神仙看不起,就大闹天宫。玉帝无奈,只好请来如来佛祖,将孙悟空压在了五行山下。唐三藏西行取经,在观音菩萨的引导下,行至五行山解救出孙悟空收其为徒,法号行者。孙悟空打死凡人强盗唐僧师徒遇到了一伙山...……更多
...式出过家,而且他的第一任师傅菩提老祖严格来说也不是佛教弟子,更像是自成一派的人物,为什么孙悟空最后也会成佛呢?其实这是如来故意这样安排的,目的就是为了吸收孙悟空这样实力强劲的人。根据西游记当中的设定,...……更多
聊聊隋炀帝杨广的蛤蜊故事
...,内部竟然显现出一个佛祖和两个菩萨的图像。隋炀帝对佛教有着深厚的信仰,当他看到这一幕时,感到受到了一种启示,誓言不再食用蛤蜊,以免再次犯下杀戒。这个故事既有神秘的元素,又展现了隋炀帝对佛教信仰的虔诚。...……更多
佛教最早始于古印度,在东汉永平十年传入中国,被中原政权所认可。随后汉朝皇帝延请印度高僧进入中国传法,教化百姓,并建立中国第一古刹白马寺,作为佛教传播的基地。有了官方寺庙后,必然要有传播佛教文化的僧人...……更多
为何说如果没有紧箍咒,孙悟空是成不了佛的
...为了摆脱这种紧绷感,孙悟空曾经多次接近观世音菩萨和如来佛祖,最终还是完成了一件事。孙悟空第一次走近观世音菩萨,请观世音菩萨帮忙解开头上的绷带。观世音菩萨不以为然,而是给了孙悟空一个甜头,就是从玉瓶里摘...……更多
《西游记》造型设计师王希钟去世,六小龄童刘劲悼念,曾荣获金鸡奖
...眼,对很多演员有知遇之恩,例如在《西游记》中饰演“如来佛祖”的演员朱龙广。 当年王希钟一眼看中朱龙广身上的潜质与天分,将其大力引荐给杨洁导演,在此之前,朱龙广并未饰演过相似角色。当朱龙广以剧中造型进行...……更多
孕妇拜佛有什么忌讳
...人说怀孕之后是不能进寺院烧香拜佛的,会对观音菩萨和如来佛造成撞击,不是重视如来佛的主要表现。那麼就跟随我讨论一下孕妇究竟能不能烧香拜佛,在拜佛时有什么忌讳呢?孕妇能够烧香拜佛吗?孕妇拜佛有什么忌讳孕妇...……更多
张献忠的残忍统治与成都的浩劫
...远超过仪式的规矩,内心的虔诚才是真正的修行之道。 从佛教传入中国以来,和尚就成为了一个特殊的群体。他们需要遵守各种戒律,诸如“五戒十戒”,对食物的忌讳尤为严格。吃素可以说是和尚的标配,也是对修行的一种检验。...……更多
过了腊八就是年,腊八为何这么受重视?
...向往和期待。腊八节主要习俗是“喝腊八粥”。腊八节是佛教盛大的节日之一。按佛教记载,释迦牟尼成道之前曾修苦行多年,形销骨立,遂发现苦行不是究竟解脱之道,决定放弃苦行。此时遇见一牧女呈献乳糜,食后体力恢复...……更多
西游记中,玉帝的师父究竟是谁
西游记中,有关玉皇大帝的相关信息都是出自佛如来之口。当时孙悟空大闹天宫,玉皇大帝派人请来了如来佛祖。如来佛来后,开始训斥孙悟空:“你是一只猴子,化了神,竟敢欺骗自己的心,妄图登上玉皇大帝的宝座?他从...……更多
梁武帝萧衍:痴迷佛教的皇帝与他的“佛系”统治
...者,每个皇帝都有其自己的特点。曾经有一位皇帝,对于佛教非常的痴迷,一身致力于推崇佛教。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,正是那个年代的写照。他在位时共修建了480座寺庙,并且要求和尚必须吃素,其实佛教要...……更多
女子酒驾被查现场“发功”:“我是佛祖派来的,不可以抓我”
...为逃避处罚,郑某现场“发功”请神仙,并念叨:“我是佛祖派来救人的,不是让你们抓的。”“弟子们,我是天上的神,对我尊重点!”…… 一番操作过后郑某才“冷静”下来,并承认自己当晚喝了两杯半掺了可乐的葡萄酒...……更多
更多关于人文的资讯:
本文转自:中国新闻网“妈妈”从未被定义,她们可以貌美如花,亦可坚韧不拔;她们温柔顾家,更容光焕发......每一个“妈妈”都是独一无二的,但在孩子身上,总是能看到“妈妈的样子”。
2024-05-12 00:24:00
人字桥沉思
本文转自:红河日报◎谭文/文 朱薇/图重游滇越铁路人字桥的心愿,在我心里装了好多年,都因种种原因而一再推后。这个心愿
2024-05-12 01:58:00
韩斌花鸟画作品欣赏
韩斌别署韩元斌、逸之,1976年生于莱州。先后毕业于山东工艺美术学院美术系、中国美术学院国画系,艺术硕士。现为北京画院专业画家,山东省青年美术家协会副主席,芥英社成员。作品欣赏
2024-05-11 18:30:00
刘邦为什么能成功呢?我们一块来看看刘邦的用人之道
汉高祖刘邦是我的偶像,以至于上一篇中文献尽量参考到,故事写得尽量全,但是写来写去已经到了两万多字,又不忍心删掉,只有放到这一节里了
2024-05-11 19:27:00
黄忠临终说出遗言,赵云听后为何长叹不止
力趁雕弓发,风迎雪刃挥。雄声如虎吼,骏马似龙飞。——《三国演义》很多皇帝都有一段不堪回首的往事,比如蜀国的第二任皇帝阿斗
2024-05-11 19:28:00
遇荆轲刺杀,秦始皇为何3次拔不出剑
公元前228年,秦国大将王翦兵破赵国都城,俘虏了赵王,将赵国原本的领土全部纳入到了秦国的版图,秦国大军继续向东北挺进,兵临燕国南部边界
2024-05-11 19:31:00
曹操为何到死也不敢接受帝号呢
曹操将汉献帝奉迎到许都,就将朝廷的军政大权抓在手里。由于曹操挟天子以令诸侯,在政治上拥有了优势。这使得他的敌对者攻击他名为汉相
2024-05-11 19:33:00
曹操的哪一癖好,让多少文人闻风丧胆
中国历史上的三次社会剧变,春秋战国、魏晋南北朝时期、中华民国时期,可以说是中国社会发展最为蓬勃的时期,尤其是思想文化的发展
2024-05-11 19:29:00
被做成人彘的戚夫人对吕后母子做了什么令人发指的事
戚夫人是汉高祖刘邦的宠妃,她本来有一个美好的人生,却因为自己的愚蠢而破灭,落得个母子俱亡的悲惨结局。吕后,名雉,是刘邦的结发妻子
2024-05-11 19:30:00
陈宫为何要拥立曹操,又为何要背叛曹操
陈宫因为曹操杀了吕伯奢一家而反叛曹操,这个只是小说之言,真正的历史真相可不是那么简单。要弄清楚陈宫为何要背叛曹操,就得弄清楚陈宫为何要拥立曹操
2024-05-11 19:31:00
“百年之后”,是谁发明的呢
也许从那个年代以后,无论是皇帝还是平民,总是有意无意的说自己百年之后怎样怎样的?似乎是在交代着什么?既不避讳死也不怕死后有什么纠纷了
2024-05-11 19:32:00
为什么像韩信这样人脉全无的人,最后能成就一番事业
韩信(生年不详—公元前196年),淮阴县(今江苏省淮安市淮安区、一说淮阴区)人。西汉开国功臣、军事家,,后世称为“汉初三杰”之一
2024-05-11 19:36:00
为什么诸葛亮和司马懿是最强对手CP呢
诸葛亮和司马懿的命运,从曹丕即位开始就紧紧依存在一起。对于毫不相干的两人为何会成为如此的CP呢?其实很真实的原因是这俩人的智商都太高了
2024-05-11 19:36:00
鸿门宴命悬一线,为何刘邦6人却把张良一人留下
历史上有很多命悬一线,死里逃生的典故,最为经典的莫过于项羽设立的鸿门宴了,这顿饭差点吃掉刘邦性命,如果当时能够诛杀刘邦
2024-05-11 19:34:00
盘点绵竹之战的殉国者
公元263年,司马昭派出三路大军伐蜀。邓艾采用以迂为直的谋略,在魏蜀两军主力对峙于剑阁之时,自率精锐部队绕道阴平,越过700余里荒无人烟的地区
2024-05-11 19:41:00