• 我的订阅
  • 头条热搜
顺治皇帝为什么选择出家
...五代时期的梁武帝同志,他可不是一般人,因为比较信奉佛教,所以他没事儿就选择出家,然后再让大臣们花很多钱来把他赎回来。而且他宣布,只要是出家做和尚的人,就不需要交税了。这么一搞,所有人都去出家了,谁还愿...……更多
一院一特色!武汉新城新建医院3年内投用
...医医院位于东湖高新区高新二路以南、黄龙山北路以西的佛祖岭街黄龙山社区卫生服务中心规划用地面积13938平方米,总建筑面积36000平方米,规划床位200张,总投资约2.5亿元,预计2025年底建成投用。该中心拟按照二级医院标准...……更多
武汉地铁运力已恢复至2019年同期水平
...转自:长江日报长江日报大武汉客户端1月31日讯 “换乘佛祖岭、柏林方向乘客,可以前往步梯下楼候车”“请在站台门两侧依次候车”“车上乘客请往中部走”……1月31日早高峰时段,武汉地铁2、4号线换乘站中南路站值班站长...……更多
王仙芝与黄巢起义:唐朝末年的社会动荡与国家危机
史载,唐僖宗李儇的爹唐懿宗李漼是个狂热的佛教信徒,又喜欢宴饮冶游、烧香礼佛,还整日沉溺于酒色等感官享乐中,就是懒得打理政事。据说唐懿宗在位时为迎佛骨(佛祖释迦摩尼舍利子)一掷万金,佛骨被迎到长安后他...……更多
...事”“师”“嗣”等字义。公元4—5世纪时期,狮子又随佛教传入新罗。在新罗的佛教建筑及墓葬中出土了许多石刻狮子形象,或立、或蹲、或卧,造型逼真,形象各异。这些出土文物显示,新罗的雕刻艺术受到了来自中国、波...……更多
明朝覆灭背后的血腥真相:起义军领袖张献忠的暴行与遗言
...10个字,却没成想流传了百世,也就是:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”意思是只要你不伤害城城中百姓,这半生的修为不要了也不会怎样,我可以吃肉!可惜后来这句话的意思却被后人理解错了,佛祖吃肉也是为了拯救世人,不...……更多
武汉地铁万余名员工春节期间坚守岗位服务乘客安全舒适出行
...:人民日报客户端强郁文“自即时起,天河机场2站台至佛祖岭2站台加开大站快车……”2月17日晚23时50分,武汉地铁硚口调度指挥调度中心灯火通明,行车调度员杨西安指挥调度地铁2号线延时运营的最后一趟列车。接到调度命...……更多
达摩祖师的来历以及他的卓越贡献
...的修行和深邃的教诲,成为禅宗的奠基人,留下了丰富的佛教文化遗产。下面小编就带大家来了解一下达摩祖师的来历,以及他一生中有哪些卓越的贡献。达摩祖师的来历达摩祖师,原名菩提多罗,出生于南天竺,是南天竺国香...……更多
发挥“米”“茶”优势 打造农文旅特色乡镇
...高知名度,扩大影响力。三是特色种养助振兴。持续推进佛祖山田园综合体建设,引进多样化优质品种,力争精品水果种植面积达到5000亩。加大本地四大家鱼、鳝鱼、芡实和莲藕等特色水产“三品”培育力度,引进种养新模式...……更多
真实经历!他演济公后,接连发生3件怪事儿,至今仍未找到答案!
...解释”的事有关。这3件事连游本昌都忍不住感叹“这是佛祖要收我啊”。当时剧组之所以会选择游本昌来出演“活佛”。很大程度上是因为看上了他从小和佛门的渊源。有算命先生说过,他有可能活不过13岁。命里的坎儿难过,...……更多
武则天对冯小宝一再纵容,只因薛和尚给她干过一件大事
...西方而来,在殿庭飞绕。第二天找人解梦,卦师说你梦到如来佛了。于是汉明帝安排蔡音、秦景等十余人告别帝都西天取经。永平十年,二位印度高僧摄摩腾和竺法兰应邀和东汉使者一道用白马驮载佛经佛像返回洛阳。汉明帝亲...……更多
范缜写神灭论,惹得萧衍一时大怒,被发配广州
...僧侣撰写佛经。哪知众多学士之中,只有范缜一人不相信佛教,而且还三番五次地表达无神的言论,抨击佛教。萧子良认为范缜的言论动摇了他的地位,终于有一次当着众人的面,仗着自己为一舍之长,学历非凡,首先问起范缜...……更多
他是中国历史上首位西天取经者,却没有唐三藏那般幸运
...朝时在西安出发前往印度取经。取经,亦即求取佛经。因佛教起源于印度,在其传入中国并且逐渐为中国广大人民所接受后,却苦于缺乏一些指导性的经书典籍。于是,有志之士便踏上了前往印度取经的道路,因印度位于中国以...……更多
唐朝文化对日本佛教艺术有什么影响
...会文化的飞速发展。在日本对盛唐文化的吸收中,诗歌和佛教文化最为明显。奈良时代,佛教在日本大肆兴起,一大批寺面、佛像、佛堂彩绘在这时期完成。佛教文化在日本奈良时代占据举足轻重的地位。一、日本早期文化的发...……更多
广西司机高速睡着致翻车,两次惊魂瞬间却意外生还,足以警示我们
...上面的介绍,是不是觉得有点不可思议啊,感觉肯定是“如来佛祖显灵了”,1次车辆失控,撞到路边,车翻滚几圈;再者后面的半挂车又撞到事故车上;就在那千钧一发的时刻,奇迹出现了,在翻滚的时刻,给男子甩出车外,...……更多
《余生请多指教》高浠有多恶毒?你可能想象不到
...就是越离不开高浠了。这样,顾魏就像孙行者被高浠这个如来佛祖攥在手心里了。若医闹这事真是高浠主使的,高浠是不是很可怕?顾魏是不是很危险啊!当然这和副院长没有什么关系,相信他都是因为惜才,没有什么坏心思。...……更多
徐天红:“五羊杯”是一座丰碑
...,引起了上海名宿徐天利的注意,将他推荐给江苏省棋队创始人之一的季本涵。一年后,在一场类似考试的对弈中,徐天红击败季本涵,随后他收到了江苏省棋队的集训通知,并在两年后成为棋队的正式成员,代表江苏参加全国...……更多
京鹿子娘道成寺
...界与俗界之间难以跨越的恋情。“世间安得两全法,不负如来不负卿。”“法海你不懂爱”,但清姬却一见钟情,而且坚信一树之荫、一河之流、一眼之恋,皆为前世因缘所促成之果。《道成寺》的故事是一个悲剧,在这个悲剧...……更多
历史上济公和尚真的存在吗?为什么济公那么受欢迎?
...不同的地方,让人怀疑他有分身能力。梁朝皇帝萧衍信奉佛教,他听说宝志的名气,把他传到宫中,询问他如何才能够更好地修行。宝志和尚告诉他要专心致志,并且让他找来几名死刑犯,让每个人端着一个酒杯在宫中行走,并...……更多
...了,他的声音虽然微弱,却充满了力量:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这句话,简单却深刻,意味着即使在最艰难的时刻,即使不得不违背外在的戒律,只要内心依然坚持着慈悲与正义,那么佛祖的教诲依然在心中。这句话,...……更多
一口气炫完14集,《年会不能停》之西游版,短剧出圈超好看
...方净土这两大官僚系统之间极力周旋,疲于拼命。唐僧是佛祖二弟子金蝉子转世,是内定人选,经历的每一次劫难,都由神仙大能刻意安排,有时找当地妖怪,有时找神仙扮演,你既得保证劫难的真实程度,又得让人家有惊无险...……更多
此皇帝创造了4个之最记录,至今无人能,晚年却被活活饿死
...此他也是历年来出家次数最多的皇帝。可能是真的得到了佛祖的眷顾,萧衍的寿命很长。在他八十六岁的时候,饿死在了台城,可能是佛祖太爱这位信奉者了,不忍心看他如此,所以把他给收走了。除此之外,萧衍的在位时间很...……更多
男网红为模仿福建游神道歉,被当地文旅局打脸,公然僭越引众怒
...如今男网红的做法就好比,你去寺庙里,发现有个人坐在佛祖旁边,不仅穿得和佛祖一样,还以前者的名义接受香火。这让有信仰的人无法接受,更何况这是一年一度盛大的游神活动,就这样被一个网红搞砸了。 舆论迅速发酵...……更多
...狻猊的原型是亚洲雄狮。亚洲狮仅产于印度西部,是随着佛教传入中国的,目前已濒临灭绝。霸下,形似龟,力大,其背亦负以重物,即今刻在石碑下的石龟。它也是龙之九子中最早在民间流传的神兽。霸下的原型是海陆两生动...……更多
明成祖时期的遣藏使到底是什么样的身份
...三位遣藏使的身份是僧侣。这主要是因为藏区的居民多信佛教,且藏区佛教有着较高的地位。僧侣出使藏区一定程度上可以在信仰上与藏民达成共鸣,同时也更好与藏区的佛教拉进关系。明成祖时期的遣藏使都是精心挑选的结果...……更多
唐朝时期佛教兴盛,从佛教八大宗派看唐代佛教的兴起
...金、不丹也有流传。 禅宗发祥地是河南嵩山少林寺,其创始人是南北朝时期以一苇渡江的达摩祖师,禅宗在唐朝五祖弘忍大师时,开始重视《金刚经》,禅宗得到弘扬,成为中唐以后的佛教主流。南宋时期通过日本僧人传入日...……更多
...99米。为世界第一高地藏菩萨露天铜像,是九华山国际性佛教道场的标志性景观。其底座内部建设有三层,抵第一层面积1400平米,可以用来举办各种佛事活动。第二层是展览厅,里面展示中国四大佛教名山的来历以及相关故事。...……更多
佛说:生活有悲喜,内心有风韵,活得才圆满
...便他会七十二变,即便他能一个筋斗云十万八千里,却连如来佛祖的手掌心,都翻不出去,打妖怪,更是要看尽天上神仙的脸色,处处求援,那九九八十一难,更是观音菩萨早早设定了好了,等他来闯过。可见,人生因果,早已...……更多
《悟空》登陆院线票房惨败
...。除此之外,在86版《西游记》中演过唐僧的汪粤,演过如来佛祖的朱龙广,以及《西游记续集》中玉皇大帝的扮演者王卫国,这三位才是真正的重量级演员,只不过他们的戏份不多,也就是给这部《悟空》贴金而已。按理来说...……更多
盘点历史上那些被皇位所累的大艺术家
...还是个十成十的佛系青年。话说有一次,他进庙参拜,被佛祖的魅力深深吸引,说什么都不行,非要留下出家。后来大臣们晓之以情动之以理,好说歹说把他给劝回去了。回宫之后,他琢磨琢磨好像不是那么回事,他没有表达出...……更多
更多关于人文的资讯:
梨树县偏脸城城址的古韵与今昔
这是一个沉睡在泥土中的古城。它以其独特的地理位置和镌刻着时光印记的城墙,见证了无数历史变迁和文化交融。这便是梨树古城——偏脸城城址(韩州古城)
2024-05-12 13:58:00
中国非物质文化遗产代表——宜兴紫砂
潘氏有“潘壶” 非物质文化遗产是中华文明的宝贵财富,它蕴含着丰厚的历史与文化信息。其中,宜兴紫砂以其独特的工艺和深厚的文化内涵
2024-05-12 14:26:00
窦诞:六朝见证者,贞观盛世之重臣
窦诞是窦抗第三子,尚李渊女儿襄阳公主。曾主管李渊未出宫儿子们的家产。纵容李元吉,导致刘武周攻太原。为李建成乱改法律条文
2024-05-12 08:35:00
隋朝公主的婚姻生活揭秘:襄国公主与李长雅琴瑟和鸣
隋文帝杨坚女儿襄国公主,她嫁给了谁?他们得婚姻如何呢?子嗣情况又如何呢?作为隋文帝杨坚的女儿襄国公主,联姻就不用说了,那么和谁联姻呢
2024-05-12 08:38:00
隋军渡江破陈:统一大业的序曲与谋略之战
前言在乱世的洪流中,历史总是由强者书写。当隋军三路飞渡长江,攻破建康,生擒陈后主的消息传来时,整个天下为之震动。这不仅是一场战争的胜利
2024-05-12 08:39:00
李多祚:镇守玄武门三十年,参与两次玄武门之变
李多祚,爵封辽阳郡王,参与了唐朝历史上的两次玄武门之变,镇守玄武门三十年。帮助唐朝多次平定异族叛乱!他出身于靺鞨族!率领部落归顺唐朝
2024-05-12 08:57:00
朱瞻基:从皇太孙到明君,化解叔侄之争
前言中国历史中,明朝是一段辉煌而又波澜壮阔的篇章。然而,在这段历史长河中,却有一对兄弟,他们的争斗成为了一场轰动天下的权力游戏
2024-05-12 08:58:00
李渊五世孙李约:淡泊名利,钟情于书画与茶道的传奇人生
李约是唐高祖李渊的五世孙。正史喜欢收藏书画,野史不近女色。李约,字在博,自己起了个外号为“萧斋”。李约传承世系为李渊、李元懿
2024-05-12 09:04:00
隋朝宫廷风云:杨广与杨素联手废太子
前言隋朝的崛起与陨落,充满了政治斗争与阴谋诡计。在隋朝的惊险夺嫡之战中,杨广与杨素结盟,以阴谋夺位,拉拢人心,更是推波助澜
2024-05-12 09:08:00
雍正登基后的尴尬:生母欲殉葬康熙,母子关系成历史之谜
雍正登基后,发生了一件极其尴尬的事情:他的亲娘哭喊着不愿意当皇太后,并且还执意要去给康熙帝殉葬。在按理说,帝王的后妃们
2024-05-12 09:09:00
揭秘唐代乐圣李龟年的兴衰
唐代音乐家李龟年以其卓越的音乐才华和多才多艺而闻名,被后人誉为“唐代乐圣”。虽然他的生平鲜为人知,但杜甫的《江南逢李龟年》却将他的传奇故事传诵开来
2024-05-12 09:11:00
孙思邈与《千金方》的传奇故事
在唐朝历史上,存在一位人物,他以医药学家、道士的身份著称,并被后人尊称为“药王”,他就是孙思邈。谈到孙思邈,人们自然会想到他的医学巨著《千金方》
2024-05-12 09:12:00
王昌龄:唐朝七绝圣手的传奇人生
为什么王昌龄被称之为七绝圣手,在唐朝这个人才辈出、诗人众多的时代,王昌龄脱颖而出,被誉为“七绝圣手”。他的诗作不仅数量众多
2024-05-12 09:13:00
揭秘古代卖身契:探寻封建社会人口买卖的残酷现实
挑战历史的迷雾,探寻古代卖身契的秘密,我国古代长期处于封建社会阶段,其社会制度中存在严重的阶级分化,人们被划分为三六九等
2024-05-12 09:14:00
揭秘古代私塾:因材施教与启蒙教育的典范
古代私塾,作为我国古代民间设立的教学场所,在我国漫长的历史长河中扮演着重要的角色。它不仅是祖国文化的传播者,也是教育事业发展的推动者
2024-05-12 09:15:00