• 我的订阅
  • 头条热搜
佛教与道教:何以佛教在中华大地更胜一筹?
...教为何历经了“三武一宗”的灭佛打击,却依旧比本土的道教兴盛呢?在讨论这个问题前,咱不妨简单的介绍下这两个宗教的历史。佛教作为世界三大宗教之一,其诞生距今已有两千五百多年,一般认为是由古印度迦毗罗卫国的...……更多
道教与佛教在中国的影响力之争
鲁迅先生有过一句名言,他认为“中国根柢全在道教”。他曾经说过很多至理名言,然而这句话,相信很多人都不敢苟同。因为在中国历史上,佛教的影响力比道教要大得多。道教是东汉时期在神仙方术以及道家思想中成长的...……更多
佛教开会,为何如来邀请了道教的镇元子
...佛教毫不相关的人物—镇元子,说起镇元子,镇元子乃是道教众人,大家都知道,佛教和道教乃是两个不同的宗教,所管辖和接触的职务都是不同的,那么疑惑的是既然是两个毫无关系的人,那么专属于佛教的“兰盆会”为什么...……更多
宇文邕在位期间,佛教遭受了毁灭性的打击,最后结局竟是断子绝孙
...最后的结局竟然是断子绝孙!建德二年,宇文邕给佛教、道教和儒教排先后,他规定以儒为先,道次之,佛教地位最低。但是,第二年,宇文邕就反悔了,他不怕死后下地狱的威胁,强制性下诏“禁佛、道二教,经书、佛像尽毁...……更多
三教九流是一个汉语词语,三教指儒教、佛教、道教三教。九流指先秦至汉初的九大学术流派,儒家者流、阴阳家者流、道家者流、法家者流、农家者流、名家者流、墨家者流、纵横家者流、杂家者流。三教指三大传统宗教:...……更多
唐朝有多开放,光看在唐朝盛行的宗教就知道了
...来,儒家思想影响还是很大,甚至居于统治地位。其次是道教。道教起源于东汉,是我国土生土长的宗教。道教自从出现,可以说一直扎根于民间,而且和佛教、儒家有过多次之争。道教认为老子是自己的创始人,所以李唐王朝...……更多
唐武宗灭佛事件:一次改变历史走向的宗教冲突
...时也诞生了很多的谣言和猜测,其中最具市场的说法就是道教徒鼓动唐武宗,说是有谶语显示李家的天下气数已尽,会被黑衣天子理国,而这个黑衣天子就是僧人。本来以前的科技就不发达,人们很迷信,对预言、天象、卦象等...……更多
武则天推崇佛教的原因是什么
...崇新的国教,来更好的宣传维护唐朝统治的思想,这时候道教就顺应时代成为统治者的主要选择。因为道教思想中,始终认为自己可以洞察天机,能够未卜先知,唐朝的统治者也正是借助到家所宣扬的预见性,大肆的宣扬李氏夺...……更多
南陈宣宗陈顼篡位登基,但却是乱世中的一代雄主
...抛出了一个十分尖锐的质疑:如果说佛教危害朝廷,那么道教也是宗教,既然要收拾佛教,那就得把道教一起给收拾了。佛教徒们的想法很简单,既然横竖都是死,那我临死之前,也得把同行拉下水。(北周武帝宇文邕)武帝宇...……更多
了解济公李修缘在佛门中的传说和排行
...癫狂的形象就成为了后世济公的创作灵感来源。2.佛教和道教的地位划分说完了济公在现实中的原型,再来探究一下济公在神话传说中的地位。上文提及,济公李修缘是罗汉转世,那么这个罗汉到底是哪一位呢?佛教有十八罗汉...……更多
宇文邕活了36岁就病逝了,民间传说他身患恶疾,是生前灭佛所致
...是这些僧人丝毫不明白宇文邕之意,大肆争辩佛教应该在道教之上,而道士张宾又说不过高僧智炫,这让宇文邕很没面子,于是斥佛教不净,智炫答道:“道教之不净尤甚!”这下激怒了宇文邕,下诏“断佛、道二教,经像悉毁...……更多
送“福”百万家,让市民提前感受年味
...生实事项目,市民族宗教局积极引导本市宗教界尤其是佛道教界发挥与中华优秀传统文化连接紧密的优势,在上海市佛教协会、上海市道教协会的组织和倡议下,举办送“福”百万家活动,自1月18日以来,本市佛道教界共80余家...……更多
中国古代四次灭佛运动:统治者对佛教的矛盾与利用
...如干脆下令改信寇天师道,排斥佛教。北魏的天师道是从道教中衍生而出的一种宗教学说,并在此基础上加入了儒学入世的观点。一开始的太武帝并不憎恨佛学,只是他发现国内的那些僧人并非是真心入佛门的,而是为了逃避税...……更多
梁武帝萧衍的崇佛政策与国家衰亡
...的并不是佛教,据文献记载,他在建立梁朝前后是信奉的道教,之后在天监十八年才“舍道事佛”,并不是《舍道诏》中提及的天监三年,最大的疑点便是诏中提及了萧纶这个名字。而萧纶作为梁武帝萧衍的第六子,在当时根本...……更多
唐代四贤相之一姚崇:反佛兴道,留下警世遗言
...我破旧的衣服,不要给他们钱,也不要花钱来为我追福。道教,原本老庄是老师,起初并没有追求名利的宗教,而那些不了解佛教的人,便仿效佛教,创造道教,积累金钱。僧人和道士一样,离他们最初的意图越来越远。不要被...……更多
从厚葬到薄葬:秦汉与魏晋南北朝墓葬习俗的变迁
...依旧是中原地区的主流情况。在佛教兴盛于北方的同时,道教在东晋地头上也颇有一定的影响力。加之东晋皇帝的权威性不高。所以东晋皇帝的墓葬也是薄葬模式。这种模式也影响了东晋的民间。所以东晋十六国时期的墓葬主流...……更多
冥界神灵究竟各司什么职位,他们地位又如何
...,它的存在相当神秘,相传那里也有很多秩序和规则。在道教神话中,掌管冥界的神仙有十殿阎罗、酆都大帝和东岳大帝等神灵。然而佛教文化中,冥界的主宰则换成地藏王菩萨。由于两种宗教的文化体系不同,所以在民间时常...……更多
历史上的明教是什么样子呢?摩尼教进入中国后发生了怎样的故事
...外来之宗教,佛教在进入中国之时也颇遭反感。它争不过道教,便只好努力不被其他宗教超过。攻守易位,排斥异己是合乎情理的事。开元十九年(731),唐玄宗突然想要弄清摩尼教的真面目,令在京的摩尼高僧译经。摩尼教之...……更多
从本命观念看唐朝生肖文化的繁荣
...有关,这足以说明生肖文化在唐朝的盛行。生肖文化也与道教文化相关,道教也有自己本命文化,这和生肖的本命文化有一定的联系。在佛教经典中,也有菩萨为了普度众生从而幻化成十二只兽类来到人间,救济人世的故事。 ...……更多
中国神话故事中的“送子娘娘”是哪几位女神?
...音菩萨能管的事很多,送子也包括在内。其余的都应属于道教承认的送子之神。可能多数人耳熟能详的都是碧霞元君,但是金花娘娘、花婆圣母也是道教范围内的。道教每年农历十月初十有关于花公花婆诞日活动,金花夫人是在...……更多
...都建造的金碧辉煌。南北朝时期,佛教终于摆脱了儒家与道教,开始独立发展,很快形成了一股强大的力量,对文化、思想、政治与经济都有很大的影响。不过力量大了,就会威胁到统治者的地位,自然就会发生统治者的灭佛事...……更多
揭秘前秦皇帝苻坚的传奇人生与神秘谶语
...国的文化和思想,使汉文化和佛教在南方得以发展,也使道教和民间信仰在北方得以流传。它可以说是中国历史上的一个分水岭,它标志着中国从一个大一统的帝国,走向了一个南北分裂的局面,这种局面一直持续了近三百年,...……更多
佛教与唐朝政治相互依存与矛盾的演变
...的上了一个台阶。载初二年,武帝改建太庙,下令佛教在道教之上,僧尼在道士女冠之前。以此明鉴,将佛教推奉成为了超越道教的国之教法。武则天剧照在武则天的推崇之下,佛教一跃成为社会主教,僧尼众多,信奉之人上至...……更多
古籍中发现上古大战的背后竟隐藏着重大秘密
...有当权者支持的较易获胜,失败者,每遭毁灭之厄运。自道教初兴,佛教东来,初期颇有互相利用之处,因两者所标义旨,间有相同。佛教传入之初,译天竺文为汉字,尝袭用道家字义,后道家亦有袭用佛教教义者。惟道家对于...……更多
5.5万人“隐居”终南山,只为修炼?老和尚道出实情:都是样子货
终南山作为道教名山,追本溯源可至老子入关之时,自古以来就备受推崇,被历代名人作为隐居、清修之地。也不知是不是被此吸引,终南山在前几年曾一度涌入来此隐居的人,人数一度达到5.5万。这让人不禁疑惑,到底是吸...……更多
武则天统治时期佛教地位的提升
...她的一系列举措和政令都成功地把佛教的位置拔到了高于道教的位置。武后为何如此推崇佛教呢?陈寅恪先生为我们指出了以下几个原因。第一个原因当然是整体的时代背景,自南北朝开始,佛教就开始在中国的土地上兴盛,其...……更多
...藏着佛教与政府的冲突,也隐藏着佛教与中国土生土长的道教之间的矛盾。灭佛运动,很大的原因是由于佛教与国家之间的经济利益的冲突造成的。 ……更多
唐武宗李炎的决策与会昌灭佛的影响
...佛取得战功的同时,自己亦误入歧途。他企图恢复国教(道教)的权威,用道教压制佛教,因而大力提倡道教。对道士倍加崇信。他迷信道教,好神仙,信宠道士赵归真。公元843年(会昌三年)5月,李炎在禁中建造望仙楼,企...……更多
揭秘武则天严禁吃肉背后的原因
...大肆宣传佛教,佛教因此得以盛行,风头甚至直接盖过了道教。以至于武则天在位期间刮起了一股信佛的热潮,大量的佛教寺庙被修建,佛像被建造,到处都是人们诵读佛经的声音。佛教有很多戒律,其中一条就是不能杀生,由...……更多
聊聊唐宋时期的儿童娱乐生活
...煌壁画中,唐宋儿童们有的身穿迷你袈裟,有的身穿小版道教服饰,”这其实也是有其文化背景的——唐宋时期儒教、佛教、道教思想共同活跃在时代舞台上,争奇斗艳,思想交汇和交流比较频繁,三大思想的发展速度和发展程...……更多
更多关于人文的资讯:
在古代,青楼一直是人们津津乐道的话题,它不仅是文人骚客挥洒才情的所在,也是复杂社会关系的微缩景象。提起青楼,人们脑海中往往浮现出鶯鶯燕燕
2024-05-10 19:32:00
昭君出塞后的过得怎样
汉家秦地月,流影照明妃。昭君出塞,作为古代四大美女的典故之一,一直以来备受文人骚客的深爱。昭君出塞的故事,早已是世人熟知
2024-05-10 19:36:00
哪个家族臭名昭著,给社会带来巨大的灾祸
在古代的古籍中经常记载一些奇怪的事情,而且对于占卜术和预言这种事情颇费笔墨,从《战国策》到《左传》,再到《史记》记载了非常多的占卜术和预言
2024-05-10 19:36:00
聊聊明朝前中期的一个官员杨鼎
杨鼎是明朝前中期的一个官员,出生在陕西咸宁,从小家里贫寒,但依旧坚持努力读书,终于成为一个远近闻名的才子。宣德十年,他参加陕西那边的乡试
2024-05-10 19:38:00
盘点明朝最大的三个贪官
从明朝中期开始,文官集团和宦官集团逐渐占据了权利的中心,期间出现了不少权倾朝野,大肆敛财的大贪官,其中又以王振、刘瑾、严嵩这三人最为出名
2024-05-10 19:38:00
鸦片伤害极大且昂贵,为何晚清人民对它爱不释手
导语:清中期以后,罂粟果制鸦片之法已经在全国大范围内普及,接下来的几十年里,各地民众为了广泛地生产鸦片,大多“废田而种罂粟”
2024-05-10 19:39:00
12岁即位的汉灵帝刘宏,到底有多荒淫?
诸葛亮曾在《出师表》写道:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事
2024-05-10 19:51:00
古代人不用上班,钱从哪里来
古代的确不用上班,准确的说他们没有上班的概念,但是他们依旧需要给别人打工。地主家也没有余粮古代劳动力最富足或者最常见的一种打工方式
2024-05-10 20:14:00
科举史上唯一女状元是谁,才华横溢官居宰相
在古代,女子的地位是极其低的,女子不能参加科考,更不能外出谋生。她们在家中时依靠父母兄长而活,出嫁依靠丈夫子女而活,一辈子都是别人的“附属品”
2024-05-10 20:21:00
嬴政不立后的制度是时间短没有传承下来
在历史上我们都知道,皇后的地位在一定时候是很重要的,也可一说又一个能干的皇后,这个国家能够变得更加强大,清朝的宣太后是这样
2024-05-10 20:21:00
司马迁为什么要从《吴太伯世家》开始写起呢
“世家”的起笔又是从谁开始的呢?是从《吴太伯世家》。这就很奇怪了。前面几讲我给你介绍过,“世家”的前半部分,主要是记录周代的诸侯
2024-05-10 20:23:00
为什么乾隆皇帝到死都十分宠信和珅呢
和珅是清朝出了名的巨贪,一生都受到乾隆皇帝的宠信,在乾隆皇帝去世后,嘉庆皇帝立马就抄了和珅的家,据说抄出的家产核算成白银2
2024-05-10 20:25:00
古人没有电,晚上会不会非常无聊呢
一个特殊的朝代在之前的时候好像回答过类似问题,但是碍于这个问题有着它的特殊性,我们还需要单独的来解释一下古代的特殊夜生活
2024-05-10 20:25:00
康熙第一次见到孙子弘历时竟惊得放下酒杯
中国史上依靠儿子继承皇位的帝王共有四位,他们分别是西周王朝先祖王季、痴儿晋惠帝司马衷、瘸子皇帝明仁宗朱高炽、清世宗雍正帝胤稹
2024-05-10 20:25:00
朱元璋的三位哥哥若在世,会被怎样对待呢
传说朱元璋出生于农历八月初八,所以朱元璋原名朱重八,即使他不是八月初八出生,估计大概也会起名叫重八,因为他有三个哥哥,大哥朱重五
2024-05-10 20:27:00