• 我的订阅
  • 头条热搜
鸠摩罗什,这位伟大的佛教哲学家,他的名字在佛教界享有崇高的地位。他的贡献在佛教的发展历程中是不可忽视的,他的思想影响了一代又一代的佛教徒,至今仍然在佛教的教义和实践中发挥着作用。鸠摩罗什,生于公元4世...……更多
他是高僧,却被美女环绕,圆寂时出现一现象无法解释,网友:神奇
...推崇,有的人为了获得皇帝的喜欢还抢夺高僧,比如鸠摩罗什来华。二、鸠摩罗什的传奇 众所周知,金庸书中有一个叫鸠摩智的人物,而这个人物是金庸一定程度上参照了鸠摩罗什而写出来的。1、传奇身世作为印度人的鸠摩罗...……更多
玄奘与鸠摩罗什:两位千古一僧的传奇故事
...历史上,有一位能够与玄奘起名的高僧,他的名字叫鸠摩罗什。鸠摩罗什处于后秦时期,他是一位佛学家、僧人、哲学家和翻译家。他在青年时期就名扬四海,很有威望。他的父亲选择器宰相之位周游列国学道,后来与龟兹王妹...……更多
...,我这里要介绍的就是这样一位古代的高僧大德——鸠摩罗什。鸠摩罗什,了解中国历史的人对这个名字大概不会太陌生。他原是印度人,家世相当显赫,据说世为国相。其父鸠摩罗炎本来可以继承相位,后来却突然离家出走,...……更多
唐代四贤相之一姚崇:反佛兴道,留下警世遗言
...不在外,就在心中。佛图澄最贤,但不能挽救后赵;鸠摩罗什多才,也不能拯救后秦。何充、苻融信佛,都遭受到了灾难;齐襄帝、梁武帝信佛,也不能躲避灾难。只有心怀慈悲和同情并且善良,才能使人民幸福,这就是佛身。...……更多
揭秘佛教的传入与演变:从印度到中国的文化融合
...虽然,佛图澄贤能,但是却依旧无法挽救后赵,虽然鸠摩罗什非常的有才华,但是也依然无法挽救后秦。就算是那些帝王过着吃斋念佛的生活,但是他们亡国的命运还是没有因此改变。姚崇认为,若是真的一心向佛,那就让自己...……更多
中国第一高僧:曾呼吁僧人杀敌,活到120岁,临终留一字无人参
...道这是佛语。对,没错,这就是佛教的著名人物——鸠摩罗什所说的众多禅语之一。相对的,对于说出这样禅语的大师,我们反而对于不少佛家的经典句子印象更深刻也更了解些。诸如‘菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,...……更多
梁武帝与达摩祖师:佛教奇观与王朝命运的交织
1400多年前,当梁武帝遇到达摩祖师时,这个佛教界的傍一大哥无比自豪地说:“朕建造了这么多辉煌壮丽的寺庙奇观,我的功德一定很大吧?”达摩祖师直接否定了他的沾沾自喜,北上嵩山开创了自己的事业。达摩祖师不常有...……更多
达摩祖师的来历以及他的卓越贡献
...的修行和深邃的教诲,成为禅宗的奠基人,留下了丰富的佛教文化遗产。下面小编就带大家来了解一下达摩祖师的来历,以及他一生中有哪些卓越的贡献。达摩祖师的来历达摩祖师,原名菩提多罗,出生于南天竺,是南天竺国香...……更多
《不负如来不负卿》男主神还原,女配颜值爆表,只怪选错了女主!
...角的失败了。从男主来看分为成年和童年的两个。童年的罗什是由童星边程所饰演的,他的颜值很高,再加上眉目间更多的是一种温柔,也是高度还原了从很小的时候就能够体谅民生疾苦的罗什了。因为他的小和尚扮相太过出众...……更多
武则天统治时期佛教地位的提升
从隋炀帝开始一直到唐睿宗,这100年间,佛教的地位在中国起起伏伏,政治则是导致这种起伏的重要原因。陈寅恪先生认为,这期间的三位君王对佛教的影响最大,他们就是隋炀帝,唐太宗和武后。尤其是在武后时期,她的一...……更多
国内最大尼姑庵,有2万女性在此修行,天黑后必须遵守一条死规定
...精神的炼狱中历练意志。这种出家女性的修行方式在藏传佛教中较为少见,亚青寺的存在为许多女性提供了难得的精神寄托,令她们感受到被社会认可和尊重的珍贵体验。亚青寺是由一位名叫阿秋仁波切的高僧创建的,他出生在...……更多
佛教开会,为何如来邀请了道教的镇元子
...前往西天取经这项重大工程乃是由如来佛祖一手促成的。佛教镇元子我们只知道佛祖让唐僧师徒四人前往西天取经,但是我们不知道的是在唐僧师徒四人西天取经之前佛教曾经开过一场“兰盆会”。“兰盆会”乃是属于佛教的一...……更多
了解济公李修缘在佛门中的传说和排行
...作为一个佛门子弟,济公的一些行为显然是违反了规矩:佛教忌杀生,不吃荤腥,不沾烟酒。济公不但破了斋戒,还留下过一句广为传颂的名言:酒肉穿肠过,佛祖心中留。大家经常为此津津乐道,认为济公的言行在规矩森严的...……更多
“这是友谊的象征”——庆祝中法建交60周年暨中法文旅年开幕音乐会引发观众共鸣
...征。”法国凡尔赛宫家具与艺术品部门主管玛丽-洛尔·德罗什布吕讷说,“不同乐团一起演出通常是不容易的,但我看到台上的两国艺术家乐在其中,我相信这也代表着两国人民因彼此靠近而感到的喜悦。”这是1月31日在法国巴...……更多
佛教大规模流传多亏了他
...后,为加强对庞大帝国范围内的臣民的控制,他开始利用佛教,把它作为加强精神统治的工具,大力提倡佛教。在征服了揭陵伽之后,整个印度基本上都归属于阿育王的帝国,他拥有庞大而无敌的军队,已没有明显的对手了,阿...……更多
唐武宗灭佛事件:一次改变历史走向的宗教冲突
...稳定。唐武宗在会昌五年却突然下命令灭佛。众所周知,佛教是外来宗教,在汉朝时期传入我国。佛教传入我国后,展现了顽强的生命力和发展能力,虽然也遭到本土宗教和本土文化的排斥打击,但是经过数百年的不断融合吸收...……更多
他是忽必烈亲封的帝王师,在我国佛教史上留下浓墨重彩的一笔
西藏一直以来就是比较神秘的地方,其特有的藏传佛教以及特殊的行政划分自古就受到我国历代封建王朝的重视。但其实在元朝以前,那些封建王朝从来没有完全控制过西藏,就算是在强大的盛唐时期,唐太宗也得通过文成公...……更多
梁武帝萧衍痴迷佛教的政治悲剧
...想的深刻变革,儒学强调的忠孝等级观念失去主导地位,佛教和玄学开始兴盛。在人们感到无助和绝望之际,宗教成为精神寄托。佛教源自印度,而在魏晋时期,特殊的政治环境为其提供了生长的沃土。南梁的创立者梁武帝萧衍...……更多
佛教与唐朝政治相互依存与矛盾的演变
...历史发展为我国历史“心电图”上起伏最高的高点,这与佛教入我国,发展之路来说,大为相似。以唐朝自身而论,兴盛衰落,又与佛教兴衰的并驾齐驱。此举绝非偶然,而是存在某些必要的联系,接下来的论述,将从佛教这一...……更多
唐朝有多开放,光看在唐朝盛行的宗教就知道了
...的宗教。道教自从出现,可以说一直扎根于民间,而且和佛教、儒家有过多次之争。道教认为老子是自己的创始人,所以李唐王朝在建立之初把道教定为国教。因为老子叫李耳,而唐朝也姓李,他们追老子为自己的祖先。唐朝很...……更多
武则天为什么要说自己是弥勒佛转世
...事实。正因如此,许多历史研究者认为,武则天是利用了佛教的社会地位,为她的革唐为周找到了合法依据。其实,究竟是武则天利用了佛教,还是佛教利用了武则天,又怎么能说的清楚呢?武则天并不是成年后才信佛的,也并...……更多
宇文邕在位期间,佛教遭受了毁灭性的打击,最后结局竟是断子绝孙
...帝,他最后的结局竟然是断子绝孙!建德二年,宇文邕给佛教、道教和儒教排先后,他规定以儒为先,道次之,佛教地位最低。但是,第二年,宇文邕就反悔了,他不怕死后下地狱的威胁,强制性下诏“禁佛、道二教,经书、佛...……更多
聊聊唐宋时期的儿童娱乐生活
...化的影响因素近乎于决定。”众所周知,敦煌石窟是作为佛教文化传播和发展的一片近似于“佛教圣地”的宗教性场所,缘何倾向于描述世俗儿童的娱乐生活会出现在宗教场所中,这背后的政治因素、经济因素和关联、影响都值...……更多
冥界神灵究竟各司什么职位,他们地位又如何
...界的神仙有十殿阎罗、酆都大帝和东岳大帝等神灵。然而佛教文化中,冥界的主宰则换成地藏王菩萨。由于两种宗教的文化体系不同,所以在民间时常有幽冥之主之争,有人认为地藏王菩萨该是冥界的第一主宰,也有人觉得东岳...……更多
佛教为何之后千年再无七祖出现
佛教自东汉传入我国已有将近两千年的历史,如果按照晋代王嘉《拾遗记》中的说法则要更早,早在春秋战国时(燕昭杨七年,公元前305年)就有印度僧人自西而来传教。纵观佛教在中国的发展,达摩祖师可以说是其中最重要...……更多
...中国新闻网中新网莆田11月9日电 (记者 闫旭)第五届海丝佛教福建论坛暨福建佛学院创办四十周年活动9日在福建莆田广化寺启幕。来自海内外的高僧大德、专家学者、佛教学院代表,以及千余名福建佛学院校友齐聚广化寺,共同...……更多
宇文邕活了36岁就病逝了,民间传说他身患恶疾,是生前灭佛所致
...1857f1c6d.jpeg\"/>那么宇文邕为何落得如此下场呢?按佛教说,这是因果报应,因为宇文邕生前大力灭佛。佛教在汉朝传入我国,在南北朝时期盛行一时。唐朝诗人杜牧有诗“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。佛教...……更多
佛教:从印度起源到亚洲传播的千年文化印记
佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。汉明帝在公元68年建造了第一座寺院—白马寺,是中国佛教的“祖庭”和“释源”,有着1900多年历史。佛教...……更多
武则天推崇佛教的原因是什么
唐朝时期,我国的佛教文化一度达到了发展的最鼎盛的时期,尤其是到了武则天时期,佛教文化更是在国家之内大肆宣传,各地都建造了许多的佛教文化圣地,其中就包括著名的龙门石窟。事实上,武则天之所以如此推崇佛教...……更多
更多关于人文的资讯:
地方镇王崮山村
本文转自:临沂日报王崮山村位于平邑县地方镇南部天宝山流域,地处山峪,初名朱连峪,后有蜂王率群蜂越山东飞,更名王过山,后改称为王崮山
2024-05-26 08:09:00
柳宗元“我的长安是柳州”激荡人心
本文转自:柳州日报民族歌剧《柳柳州》2024年全国巡演柳州站演出圆满成功柳宗元“我的长安是柳州”激荡人心民族歌剧《柳柳州》演出现场
2024-05-26 09:29:00
元至正十六(元1356年)三月,朱元璋率军攻占金陵,不久便宣布“贤人君子有能相从立功业者,吾礼用之”(《明太祖实录》)
2024-05-26 06:11:00
溥仪葬住皇家陵园,这消息一出,妥妥的成为了新闻头条,很多人都想知道这是怎么回事,并且很多人都质疑到,溥仪去世的时候,清朝陵园都已经成为国家重点文物保护单位
2024-05-26 06:29:00
《明史·刑法二》:郭桓者,户部侍郎也。帝疑北平二司官吏李彧、赵全德等与桓为奸利,自六部左右侍郎下皆死,赃七百万,词连直省诸官吏
2024-05-26 06:45:00
从我们现代人的眼光来看,总感觉古代帝王在传位的时候,有一件事情做得不好。就是老皇帝去世以后新皇帝才继位,这种做法,常常会引起一些动荡
2024-05-26 06:37:00
水浒传中的宋江大家一定都非常熟悉吧,关于这个角色一直以来都有着很多的争议,比如有人说他一心为大宋,还有人说他当面一套背后一套心思歹毒
2024-05-26 10:06:00
识金研石:章太炎藏金石碑帖与钱币展在章太炎的学术传统中,金石学是一个重要领域。古人为求文字流芳百世,将之铸为吉金,镌于石铭
2024-05-26 08:11:00
瑞炉流香——景德镇宋元青白瓷香炉标本展北宋景德元年(1004年),北宋朝廷将浮梁县南部的镇市、湖田、湘湖、南市街等草市统合起来
2024-05-26 08:10:00
“智取生辰纲”是水浒传中一个非常精彩的情节,但是我们若是仔细读起来,却会发现其中有很多蹊跷之处!首先,最大蹊跷就是大名府的梁中书进献生辰纲的消息
2024-05-26 10:08:00
元朝中后期,政治极其腐败,民族压迫与阶级压迫交织在一起,社会矛盾被激化而趋于无法调和。随之而来的是,全国各地的起义军四处蜂起
2024-05-26 10:13:00
三国演义中,关羽秒杀颜良和文丑后,得知大哥刘备的下落,于是挂印封金,护送着两个嫂嫂踏上了寻兄的旅程。他没有曹操颁发的过关公文
2024-05-26 10:11:00
提起孙权的宠妃,那必然要说一说这位步练师步氏的故事。步练师是孙权的宠妃,可她出身平民,养在深闺人不识,她与孙权又是如何相识的呢?步练师与孙权的遇见完全是偶然
2024-05-26 10:08:00
现在很多人都在争论马超与张飞的葭萌关之战谁赢了,认为马超赢了的,依据是曹操说马超有吕布之勇;认为张飞赢了的,也有自己的道理
2024-05-26 10:14:00
在嬴政统一天下建立秦朝自称皇帝之后,皇帝就成了封建时代地位最高最有权势的人。而有时候因为种种原因朝中也会出现权倾朝野,势力膨胀到能够影响皇权的权臣
2024-05-26 10:15:00