• 我的订阅
  • 头条热搜
武则天为什么要说自己是弥勒佛转世
...事实。正因如此,许多历史研究者认为,武则天是利用了佛教的社会地位,为她的革唐为周找到了合法依据。其实,究竟是武则天利用了佛教,还是佛教利用了武则天,又怎么能说的清楚呢?武则天并不是成年后才信佛的,也并...……更多
揭秘武则天严禁吃肉背后的原因
...政策——严禁百姓吃肉,这究竟是怎么回事呢?这必须从佛教开始说起。其实在古代,很多帝王都十分推崇佛教,尤其在大唐,佛教的影响力可谓空前,因此在唐朝也出现了很多有名的僧人,比如玄奘,比如东渡日本的鉴真。武...……更多
23岁女道士王熹贞,宣告自己即将羽化,近10万人围观,结局怎
...宗教文化相互融合发展才形成了现今存世的五大宗教,即佛教、道教、天主教、基督教和伊斯兰教。在这其中,道教又是我国这五大宗教之中唯一一个发源于中国本土且由国人所创立的宗教,更是贯穿封建时代的统治之中,对我...……更多
这是历史上西域沙漠中唯一的汉族国家
...,而玄奘大师尚未返程。另据文献记载,高昌自古即流行佛教。从国王到百姓笃信佛教,曾有“全城人口三万,僧侣三千”的记载,可见高昌国的佛教香火之盛。俗奉天神,兼信佛法。十六国时期,祆教已在高昌流行,但佛教在...……更多
...剧,跳楼的人可能会少一半。从这个按摩棒,我又想到了佛教。为什么佛教能在中国落地生根并发扬光大,把本土的道教打得节节败退?无他,佛教给社会大众带来的情绪价值,远超道教。我这一生太苦,又无法改变,怎么办?...……更多
...题,而是那个时候中华大地上就没有受过戒的和尚。当时佛教刚传入中国不久,还没有制定僧人受戒的仪式。于是朱士行这编外和尚,一当就是40多年,直到他48岁那年,才终于迎来受戒的机会。这一年,洛阳来了一位印度高僧...……更多
佛教大约是在西汉的时候传入中国。在漫长的发展过程中,佛教曾经相当兴盛,更是得到许多民众的信奉,更有不少帝王极力推崇佛教。然而中间也经历了四次的大规模的灭佛事件,差点让佛教在中国灭绝。至于为什么灭佛,...……更多
唐朝是对中国影响最为深远的朝代,它的发展历史简述
...兄和薛怀义等。不过传统男性皇帝的后宫亦很多。武后对佛教亦大力推崇,例如武周时期的佛寺兴建频繁,使用年号证圣、大足等;这与李氏皇族推崇道教和如贞观、永徽、景云、开元等年号相对。另外武后成了后来唐朝后宫女...……更多
袁守城不仅泄漏了天机,跟泾河龙王打赌也输了
...,起始于唐朝李世民,真经是现成的,但想要在唐朝推广佛教,必须得到一个人的首肯,这个人就是李世民。从西游一行中可以看得出来,唐朝治内是当时世界上最安全的地方,即使有妖怪,大家也恪守本分,所以唐朝本土其实...……更多
悲田院:唐宋佛教慈善事业的兴衰与影响
“悲田院”即为养济院,也是佛教寺院自发形成的进行各种各样零星的慈善救助事业的佛教慈善机构。“悲田院”起源于佛教思想,佛曰:佛家三福田,一曰供养父母的恩田,二曰供佛的敬田,三曰施贫的悲田,由此而有悲田...……更多
守护好中华文脉!100多人历时8年修复千手观音
...间穿行,好像走入一幅宏大的雕刻画卷。既能看到高大的佛教“华严三圣像”,也能看到展现儒家孝道思想的造像。有趣的是,其中还有许多龛世俗人造像,如第17号吹笛女,面目清秀,双目微闭,鼓起腮帮,正在全神贯注吹着...……更多
西晋王朝的兴衰:士族势力与文人的影响
...盛行。道教是中国的传统宗教,先秦时期已然存在。但是佛教是在东汉后期传入中国,魏晋时期在中国迅速发展。无论是道教与佛教都以避世的内容居多。尤其是在当时读书人将道教学说与儒家学说相融合,形成了盛行一时的玄...……更多
嘉靖皇帝朱厚熜对道教的痴迷与遗传基因的影响
嘉靖皇帝朱厚熜不信佛教,却十分迷恋道教,常常设斋建醮向老天祷祀。他平生主要做了两件事,一是喜欢揣摩人心,玩弄权术,和大臣斗得不亦乐乎;二是崇奉道教,以求嗣和求长生。史学家们都认为嘉靖皇帝朱厚熜是个极...……更多
...式出过家,而且他的第一任师傅菩提老祖严格来说也不是佛教弟子,更像是自成一派的人物,为什么孙悟空最后也会成佛呢?其实这是如来故意这样安排的,目的就是为了吸收孙悟空这样实力强劲的人。根据西游记当中的设定,...……更多
揭秘前秦皇帝苻坚的传奇人生与神秘谶语
...埋下了伏笔。它还影响了中国的文化和思想,使汉文化和佛教在南方得以发展,也使道教和民间信仰在北方得以流传。它可以说是中国历史上的一个分水岭,它标志着中国从一个大一统的帝国,走向了一个南北分裂的局面,这种...……更多
古代“上、中、下九流各指的是什么职业?
...是因为明朝的统治者“重佛”的缘故。明太祖朱元璋相信佛教中的教化功能,这位皇帝曾说过,“悯念四海兵争,将卒民庶多殁于非命……非佛世尊不足以度之”。因此,佛教在明朝要比其他宗教流派地位更高。 另外,天代表...……更多
“佛喜茶”联名翻车,会影响喜茶后续上市吗?
...到,《广告法》《宗教事务管理条例》《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》等相关法律法规中有明确规定,禁止以宗教名义进行商业宣传,任何组织和个人不得假借佛教道教名义开展活动、谋取利益。目前,“佛...……更多
为何古人要将七月十五这天称作鬼节呢
...五日”应该是非常阴深恐怖的形象不同,不论是道教还是佛教的神话中,“中元节”其实都是充满着人情味的节日。道教说“七月十五日,中元之日,地官校勾,搜选人间,分别善恶。诸天圣众,普诣宫中,简定劫数、人鬼传(...……更多
迎财神迎的是哪位财神?快来消灭关于财神爷的知识盲区!
...清民间信仰里的两大超级巨星。自唐代以后,观音在汉传佛教中主要以女相流行。古人思想保守,观音祭祀多在闺阁之中进行,店铺、戏班摆设的更多是关羽。当然,店铺最求的是发财,关羽就这样当上了财神。最奇怪的财神是...……更多
武则天创字揭秘:从“则天文字”看女皇的政治野心与智慧
...思想相驳,实则不然,武则天在登基之后,确实大力推崇佛教,但这并不意味着她放弃了道教,唐初道教兴盛的时候,武则天也起到了积极的推动作用,在之前甚至大规模地搜集道教经书。在整理经书的同时,武则天必然会接触...……更多
...“孙悟空“这个名字起的还是比较讲究的,“悟空”像是佛教的法号,但一般法号也不会出现姓,那菩提老祖在给孙悟空起名的时候究竟是怎么想的呢?其实菩提老祖就相当于是孙悟空的父母,不仅给他起名字,还教了他一生法...……更多
孙策为什么不顾众人劝阻杀了于吉?
...统治者为了教化人心,会宣扬这些迷信信仰,比如道教、佛教等。但是,如果他们威胁到统治者的统治,也会毫不客气的对他们进行打压。比如,历史上著名的三武一宗灭佛运动,就是因为佛教占用了大量的劳动力,并且让很多...……更多
女皇武则天为何禁止民众吃肉
...不少人颇有佛缘,女皇武则天便是其中一位。武则天推崇佛教的目的,是想把佛教当作自己登上权力顶峰的思想武器。她一当上皇帝,便宣布“释教开革命之阶,升于道教之上”。除划拨专款大修寺庙,大造佛像,大量翻译佛经...……更多
养生锻炼的十六字真传,逆腹式呼吸,吸气收腹,呼气还原,养生
...妄念,这样能量消耗就少,妄念越少,能量消耗就越低,佛教有一种观点认为人有95%的能量是消耗在妄念上面。所以佛教有一句常用语,叫做“禅悦为食”,排除杂念进入禅定,心生喜悦可以代食。逆腹式呼吸与顺腹式呼吸相反...……更多
河北石家庄这个古寺,壁画可与莫高窟媲美,唐伯虎还曾来此学习
...上京村有一个明代建筑,名为毗卢寺,是石家庄唯一一个佛教名刹。 毗卢寺位于石家庄市新华区上京村东边,是在唐天宝年间时建立而成,这在史书《方舆汇编》中也有相应的记载,寺庙也有很多那个时候留下的石碑题刻,毗...……更多
西安出土一块唐代石碑,丹麦记者欲出三千两黄金收购,为何被拒
...是在宗教上,除了本土宗教道教外,很多人以为唐朝只有佛教这一种外来宗教,但事实上还有不少外来宗教,只不过因为统治者的好恶,发展相对式微,如“景教”。都爱说每个人可以有每个人的想法,殊不知这样的想法让古罗...……更多
...网中新网漳州3月18日电(郑利民)3月16日至17日,台湾中华道教法师联合总会约200人团组,在总会理事长吴光辉的带领下,到福建省漳州市平和三平寺和候山宫、东山关帝庙、云霄开漳圣王博物馆和凤燕堂、漳浦慈后宫开展参香活...……更多
为什么人们会在关羽死后传说他开始灵验
...伽蓝护法。这样,关羽便从民间的厉鬼、恶神,被收编为佛教保护神。当地人一听,关羽都被“镇住”了,于是纷纷投入佛门。“改邪归正”后的关羽神,跟着变成了当地的乡土保护神。佛教寺庙中的关公殿。by摄图网二推荐阅...……更多
唐朝名将李靖为何能升格做神话体系中的托塔天王
...战力。此外,不少驻防西域的士兵也不可避免的皈依本地佛教。他们就地取材,祭起了佛教战神多闻天王,也就是通常所说的毗沙门。在《毗沙门仪轨》中就曾记载,大石、康等昭武小国围安西城,守军只得召唤毗沙门救场。天...……更多
张角与黄巾起义:东汉末年的宗教战争与革命
...教徒。盛唐有陈硕真之乱。陈硕真信奉的是最早的阿弥佗佛教。大宋有方腊之乱,方腊信奉明教。元末的红巾军大起义,信奉的同样也是明教。最后有明教教徒朱元璋建立了大明朝,算是为这个造了几百年反的宗教画上了一个圆...……更多
更多关于人文的资讯:
中国现在画龙最厉害的人
中国画龙名家;南宋陈容,民国张善子、房毅,海派画龙名家由龙。历史上画龙名家辈出,传世作品却较为少见。陈容画龙被誉为画龙第一人
2024-07-22 08:33:00
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即用陶土制成兵马(战车
2024-07-21 16:23:00
穿越题材的小说前些年可以说是火爆全网,主角各种穿越,各种金手指,各种花式吊打配角,各种花式秀恩爱,过着美满舒适的神仙生活
2024-07-21 16:23:00
刘邦是如何进韩信卧室偷兵符
《史记高祖本纪》:汉王跳,独与滕公共车出成皋玉门,北渡河,驰宿脩武。自称使者,晨驰入张耳、韩信壁,而夺之军。成皋之战,刘邦战败逃走
2024-07-21 10:35:00
“捐躯赴国难,视死忽如归”出自曹植的《白马篇》。原诗中描述的是幽州和并州的游侠骑士,这些人同时是国家的边防军队,为国家守卫边境
2024-07-21 10:36:00
张敬儿及其3个儿子,为何被齐武帝处死
483年,大将张敬儿及其3个儿子,被齐武帝处死。没有张敬儿,就没有南朝齐的江山,但张敬儿不及时倒向太子,害苦了一家人。张敬儿
2024-07-21 10:36:00
太平天国如果胜利的话,历史将会怎样
太平天国胜利,历史将会怎样?从世界视角分析,太平天国位列五强,与英、美、德、法同台竞技,比沙俄、意大利、日本强一个档次
2024-07-21 10:37:00
1276年,李芾坚守长沙,与元军血战厮杀6个月。城破之后,李芾一家老小大吃一餐,就此诀别。李芾,衡阳人,南宋名将,镇守潭州(长沙)
2024-07-21 10:37:00
宋太祖,在位16年,先后灭掉荆楚、后蜀、南汉、南唐,基本统一南方。可惜宋太祖没能搞定北汉、契丹,“秦皇汉武,唐宗宋祖”
2024-07-21 10:38:00
陕西被称三秦之地,山西被称为三晋之地,湖南被称为三湘之地,都是当地独特的历史文化的原因。1、三秦之地:陕西陕西与秦相关来源于战国时期的秦国
2024-07-21 11:01:00
《尚书牧誓》:王曰:“嗟!我友邦冢君御事,司徒、司马、司空,亚旅、师氏,千夫长、百夫长,及庸,蜀、羌、髳、微、卢、彭、濮人
2024-07-21 11:02:00
我们的国名“中国“不是近现代词汇,而是一个古老的俗称,其出现的时间不比华夏文明的时间短多少,早在三千多年前,我们的祖先就已经使用“中国”二字
2024-07-21 11:04:00
华夏自从诞生以来直到现在,绝大多数时候都是世界上人口最多的国家,有没有人想过这是为什么?战国时期的长平之战,秦赵双方出动的军队总数量超过一百万
2024-07-21 11:05:00
《诗经商颂玄鸟》:天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。关于殷商人先祖的来历,有一个美丽的传说故事,说的是商部落的始祖名字叫契
2024-07-21 11:06:00
赵构能当上皇帝,只因为靖康之耻,金人南征北宋,俘虏了徽、钦二帝以及大量的皇族、大臣、宫女、工匠北归,北宋灭亡,作为宋徽宗的儿子
2024-07-21 11:06:00