• 我的订阅
  • 头条热搜
南陈宣宗陈顼篡位登基,但却是乱世中的一代雄主
...同志生平没有别的爱好,执政期间最大的行动,就是打击佛教。当然了,皇帝打击佛教,不是胡乱打击,而是有着极为深刻的理由的。北朝礼佛,由来已久。(北朝时期的佛造像)北周立国之初,国内的佛教徒大概有两百万人,...……更多
...在洛阳市的白马寺。此後外来僧人增多,处处修立佛寺,佛教在中国迅速传播。历史上,以汉明帝感梦求法,作为佛教正式传入中国的开始。从现有资料考察,汉明帝感梦求法的传说还是比较可信的,但它不是佛教传入中国的开...……更多
高僧玄奘眼中的西域世界
...不禁弹指散花也连忙道贺。从北印度起玄奘将见识到各类佛教圣地随后,玄奘又参拜了著名的“佛影石窟”。此石窟的缝隙间经常升腾起水汽,石窟顶部的缝隙投下的天光从采光口照射下来,就能幻化出各种影像。虽然一开始洞...……更多
...象寺住持释照杰。公开资料显示,释照杰此前身兼四川省佛教协会副会长、成都蒲江县佛教协会会长等职。2022年12月20日,四川省政协十二届常委会第二十次会议审议通过了政协四川省第十三届委员会委员名单,其中,释照杰为...……更多
朱元璋:从僧人到明朝开国皇帝的传奇之路
...之前,曾是一名僧人。他在寺庙中度过了艰难的岁月,对佛教有着深厚的信仰。然而,在他决定起义反抗元朝的时候,他的僧友们却对他的决定表示了强烈的反对。他们认为朱元璋的行为是对佛教的背叛,甚至有人威胁要杀死朱...……更多
唐朝有多开放,光看在唐朝盛行的宗教就知道了
...的宗教。道教自从出现,可以说一直扎根于民间,而且和佛教、儒家有过多次之争。道教认为老子是自己的创始人,所以李唐王朝在建立之初把道教定为国教。因为老子叫李耳,而唐朝也姓李,他们追老子为自己的祖先。唐朝很...……更多
鉴真的东渡真的只是为了弘扬佛法吗
...证者,他所处的那个时代,无疑是整个唐朝最好的时期,佛教的兴盛发展使得信徒广布,而外面的国家也是对佛教崇拜无比,那当年的鉴真为何不顾弟子众人的反对,坚持要去日本弘扬佛法,他带走了什么,一直让后世之人诟病...……更多
西安长安曹家堡发现车马殉葬坑十余座 和内含佛教密宗纸质经文的铜盒
...地区农业生产提供了新材料。唐代墓葬中出土铜盒,内含佛教密宗纸质经文和铜像△出土纸质经文墓葬—M703 △纸质经文—M703在本项目的唐代墓葬中出土了一个铜盒,内含一卷纸质经文、一个铜像,其中纸质经文为近年来国内...……更多
唐代四贤相之一姚崇:反佛兴道,留下警世遗言
...时期,公主外戚都奏请度人为僧尼,还有用私人财富建造佛教寺庙的人,一些富裕家庭也出家削发为僧,以免税收,导致国家的僧尼数量飙升。这些僧尼占据了大量的土地,出租土地,雇用无地农民耕种,但不交税,使国家的财...……更多
不近女色,不缔结婚姻,是我国古代佛教僧侣的基本戒律,但也有个别僧人迫于某种压力而娶妻纳伎,我这里要介绍的就是这样一位古代的高僧大德——鸠摩罗什。鸠摩罗什,了解中国历史的人对这个名字大概不会太陌生。他...……更多
为何我们都是宋朝的后人
...喝茶这个行为,在中国也是从宋代开始流行的,后来日本佛教临济宗祖师荣西(1141—1215,1168、1187年渡宋)三次前往宋朝,写了一本书叫《吃茶养生记》,根据他在宋朝的生活经验,给日本人介绍喝茶养生的方法。 03.以佛教为...……更多
三国英雄中的另类:笮融的恶行与佛教贡献
...的不满,可是他修建寺庙的举动却得到当地僧人的支持,佛教在东汉末年是一大教派,中原各地都有大量的僧人,笮融修建寺庙后便吸引了许多僧侣前来投靠,下邳城中的佛教弟子最多时达到了五千多户。更让人大跌眼镜的是笮...……更多
梁武帝与达摩祖师:佛教奇观与王朝命运的交织
1400多年前,当梁武帝遇到达摩祖师时,这个佛教界的傍一大哥无比自豪地说:“朕建造了这么多辉煌壮丽的寺庙奇观,我的功德一定很大吧?”达摩祖师直接否定了他的沾沾自喜,北上嵩山开创了自己的事业。达摩祖师不常有...……更多
宇文邕在位期间,佛教遭受了毁灭性的打击,最后结局竟是断子绝孙
...帝,他最后的结局竟然是断子绝孙!建德二年,宇文邕给佛教、道教和儒教排先后,他规定以儒为先,道次之,佛教地位最低。但是,第二年,宇文邕就反悔了,他不怕死后下地狱的威胁,强制性下诏“禁佛、道二教,经书、佛...……更多
萧衍:文化繁荣与国家衰败的双重传奇
...为帝后,他的学术热情并未减退。相反,他更加沉醉于对佛教的研究,创作了诸如《涅槃经》、《大品经》等佛教经典。他不仅满足于单一的学术研究,还试图将儒家、佛教和道家的思想融合在一起,是第一个提出“三教同源说...……更多
了解济公李修缘在佛门中的传说和排行
...作为一个佛门子弟,济公的一些行为显然是违反了规矩:佛教忌杀生,不吃荤腥,不沾烟酒。济公不但破了斋戒,还留下过一句广为传颂的名言:酒肉穿肠过,佛祖心中留。大家经常为此津津乐道,认为济公的言行在规矩森严的...……更多
北宋攻灭南唐,李煜:我称臣行不行?
...是鲜为人知的是身为南唐后主的李煜却因太过痴迷作诗和佛教而无心于朝政,最终使自己走上了一条不归路。可以说生不逢时这个词非常适合用在南唐后主李煜身上了。所以最后在北宋崛起攻打南唐之时,李煜为了保全自己和子...……更多
玄奘大师:多元文化的桥梁与语言多样性的倡导者
...师还以他丰富的语言才能著称于世。玄奘大师出生于一个佛教家庭,自幼便开始接触佛教教义,对佛法有着深刻的理解。然而,他对语言的热爱和天赋也是不可忽视的。在研习佛法的过程中,玄奘大师意识到,要更好地传播佛法...……更多
孔子后人衍圣公:何以历经多朝而不衰
...后裔并不是没有骨气的。他们一直盛行的儒家思想是帮助统治者和人民联系起来并作为纽带出现在朝廷上。不管你先讨好还是先讨好,都不能改变儒家思想的存在。 就像朱元璋建立明朝后大力弘扬佛教一样,不仅是因为他在农...……更多
从厚葬到薄葬:秦汉与魏晋南北朝墓葬习俗的变迁
...时候的胡人对儒家倒是没多大认同。北方的胡人大多信仰佛教(比如后赵君主就力挺佛教),佛教和胡人的传统都认为应该薄葬。因此这导致十六国时期,薄葬依旧是中原地区的主流情况。在佛教兴盛于北方的同时,道教在东晋...……更多
盘点历史上死得奇葩的皇帝,有一个竟然是掉茅坑淹死的
皇帝是中国帝制时期最高统治者,他们拥有至高无上的权利。但有那么一群人,虽然都同为皇帝,但是却死于不同的原因。患性病而死的皇帝同治帝是大清第10位皇帝,他6岁继位,死得时候仅仅19岁。同治皇帝在为政举措上有同...……更多
达摩祖师的来历以及他的卓越贡献
...的修行和深邃的教诲,成为禅宗的奠基人,留下了丰富的佛教文化遗产。下面小编就带大家来了解一下达摩祖师的来历,以及他一生中有哪些卓越的贡献。达摩祖师的来历达摩祖师,原名菩提多罗,出生于南天竺,是南天竺国香...……更多
...世界的本质产生了更深层次的思考。而这种波粒二象性与佛教思想中的“空性”观念之间,也存在着令人惊奇的相似之处。在佛教的“空性”观念中,一切事物的本质被认为是空无的,但又因缘和合而生。这种观念强调了事物的...……更多
世界最大金佛:被当泥像遗弃200年,工人搬运时摔了一下露出金身
作为佛教大国,泰国拥有的佛寺多达3万座,每座寺庙都有自己的特点,且都香火鼎盛。然而,这么多寺庙里,其中最著名的莫过于金佛寺,这座寺庙是泰国三宝之一,只因这里有一尊金光闪闪的大佛,它是泰国的镇国之宝,其...……更多
西汉与东汉:起源、地理位置和制度的差异
...分别赋予了不同称谓。但也因为都城的位置不同,导致了统治者的不同治国方针,间接的影响了西汉和东汉的强弱。制度:西汉承接和继承了秦国制度,初期三公九卿、郡县制和分封制,从汉武帝起,为了加强皇权、弱化相权,...……更多
顺治皇帝向高僧请教国运,高僧如何说
...教国运,高僧掐指一算说出22个字,结果全部应验。笃信佛教顺治皇帝亲政之后,一顿疯狂输出,让他坐稳了皇位,这就使得他目空一切,丝毫不把权谋之术放在眼里。可是当时满、汉民族之间的矛盾异常突出,尤其是多尔衮在...……更多
...定,因此朝廷严禁国人出番。另外一个重要原因是,唐代统治者在儒、道、释三教间更加看重前两者。儒是封建时代治国之本,自不必说。而道教,在唐初也远远盛于佛教。据陈寅恪考证,李氏应该有胡人血统。但为了攀附名门...……更多
女皇武则天为何禁止民众吃肉
...不少人颇有佛缘,女皇武则天便是其中一位。武则天推崇佛教的目的,是想把佛教当作自己登上权力顶峰的思想武器。她一当上皇帝,便宣布“释教开革命之阶,升于道教之上”。除划拨专款大修寺庙,大造佛像,大量翻译佛经...……更多
五台山为何每年吸引大量的人前往隐居
...6年。后来,这个洞成为了著名的观音洞。03五台山是中国佛教寺庙建筑最早的建造地之一,是中国四大佛教名山之首,同时也是中国唯一一个黄庙和青庙共同存在的佛教胜地,有“金五台”的美称。什么是黄庙和青庙呢?这里顺...……更多
王祖贤回国参拜佛顶骨舍利,56岁气质出众,一身穿搭近3万
...上海》后宣布息影,移居加拿大过着平凡的生活。她深受佛教的影响,经常去寺庙吃斋念佛,也有传闻说她已经出家为尼。近日,有网友在南京牛首山偶遇王祖贤,引发了众人关注。牛首山是佛教文化遗产的重地,珍藏着佛教最...……更多
更多关于人文的资讯:
枣庄市市中区侯宅子学校开展“铭记历史 振兴中华”爱国主义教育活动
鲁网9月21日讯2024年9月18日,是“九一八”事变爆发的第93周年。为进一步弘扬爱国主义精神,激发学生的爱国热情,传承历史革命文化
2024-09-21 18:27:00
中国历史上五大预言,每个都出奇的准,最后一个给我们带来大麻烦
引言在《增广贤文》之中有这样一句话:“命里有时终须有,命里无时莫强求。”在我们现代人眼中,命运是靠自己争取的,可是很多时候我们还是不得不感慨一些我们根本没有办法理解的事情
2024-09-21 18:38:00
原创对立与冷漠不仅体现在富人与穷人之间,而且体现在穷人与穷人之间
尼采认为“小孩”体现着没有被既定价值左右和人为分判所约束的纯洁:“小孩是纯洁,是遗忘,是一个新的开端,一个游戏,一个自转的车轮
2024-09-21 18:39:00
他因神似光头强成网红,一度开豪车、娶小20岁娇妻,后来下场如何
引言模仿是人的天性,虽然人们不承认自己是模仿。——歌德正如歌德所说,人们对于模仿有着狂热的爱好,对于模仿得很像的,甚至会付出非一般的热情
2024-09-21 18:41:00
原创姑侄三人共同侍奉一个丈夫,但是命运却截然不同
在清朝的时候,姑侄三个人共同侍奉同一个丈夫,这是很常见的情况。但是,她们本是一家人,而且嫁给了同一个丈夫,但是她们的命运却会为何如此不同呢
2024-09-21 18:43:00
红楼梦:林如海纳了几房姬妾,为何都不生育?原因在他自己身上
上回讲到林如海那个三岁的儿子,极有可能不是正室贾敏所出,而是姬妾所生。尽管林弟弟只比林黛玉小一岁,但根据古人世家大族的规矩
2024-09-21 19:40:00
红楼梦:为什么“少不读红楼”?各种原因并非内容少儿不宜
《红楼梦》一直有两个误解。第一个是“文言文”说法,甚至出现了所谓白话文版本。一般这么说的人,肯定没读完《红楼梦》第一回的第一页
2024-09-21 19:42:00
红楼梦:薛家一介商贾凭什么并列四大家族?弄清背景才知靠山惊人
薛家以商贾之家,却与公侯伯爵的贾家、史家和王家同列四大家族,注定不是普通人家。一介商贾,没有爵位和官职,却成为四大家族之一
2024-09-21 19:43:00
红楼梦:生出林如海、林黛玉的四代列侯林家,有多强?
上回讲到贾雨村应聘新任巡盐御史林如海家“西宾”,以前任知府进士出身,给五岁女孩启蒙,说出去不免笑掉大牙。可贾雨村并不以为意
2024-09-21 19:43:00
红楼梦:贾雨村为什么要给林黛玉做老师?
上回讲到贾雨村被罢官,将家眷和财产送回原籍后,并不是出门游山玩水,而是寻找门路企图东山再起。他并没有像文中说的那样对革职不上心
2024-09-21 19:43:00
林黛玉最真实的结局,被她写在一首哀婉诗中,句句催泪不忍读
林黛玉一生创作了非常多的诗文,大多贴近她的人物性格、人生经历和生命结局。无不悲怜哀惋,一叹三绝。用史湘云的话来说,就是“太过悲凉
2024-09-21 19:44:00
贾探春房中最珍贵的一样东西,刘姥姥都没发现,却被板儿一眼看中
刘姥姥二进荣国府,是曹雪芹在冷子兴“人云亦云”之外,安排的第三视角,亲力亲为的去感受真实的贾府。尽管刘姥姥走马观花,但她眼中看见和经历的
2024-09-21 19:44:00
贾宝玉命悬一线,为什么伯父贾赦全力救治,比父亲贾政更积极?
五鬼魇魔法极其恶毒,不是马道婆的手段有多歹毒,而是贾府内人心诡谲的可怕。赵姨娘被马道婆教唆要害贾宝玉,看似用心险恶,实际却代表了贾府内部真正的矛盾
2024-09-21 19:45:00
红楼梦:林如海高中探花,钦点巡盐御史,但仅凭学霸可娶不到贾敏
上回讲到林家四代列侯,比宁荣二公建功立业还早两代,便有非常隐晦的明初印记。结合宁荣二公的发迹史很有“靖难之役”的痕迹,可以推测林如海的祖上列侯
2024-09-21 19:45:00
焦大才是宁国府的噩梦:救命功臣没官做难养老,丢尽宁国公的脸?
焦大这个人物肯定不是正能量,也肯定不是忠心耿耿的老仆,更不是一个被主子压榨的可怜老人。恰恰相反,焦大是一个骄狂自大,尸位素餐
2024-09-21 19:46:00