• 我的订阅
  • 社会

连云港市基本医保参保登记政策宣传

类别:社会 发布时间:2023-09-13 09:46:00 来源:每日看点快看

本文转自:连云港日报

1.基本医疗保险是如何规定的?

解答:基本医疗保险包括职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险。职工应当参加职工基本医疗保险。鼓励无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员(以下统称灵活就业人员)参加职工基本医疗保险。未参加职工基本医疗保险的人员按照规定参加城乡居民基本医疗保险。

2.参加城乡居民基本医保是否有年龄限制?

解答:没有。凡未参加基本医疗保险,且符合以下条件之一的人员,均可参加城乡居民基本医疗保险:具有本市户籍的居民;具有本市学籍的在校学生;在本市取得居住证且未在原籍参加基本医疗保险的常住人口。

3.如何办理城乡居民基本医保参保登记?

解答:参保人员可通过线上、线下进行参保登记。线上办理:可通过下载并登录江苏医保云APP,进入我要保专区选择居民参保登记;新生儿还可通过江苏政务服务网“新生儿一件事办理”进行参保登记。线下办理:新增参保人员需携带居民户口簿(居住证)、身份证到户籍所在乡镇(街道)便民服务中心、村委(社区)党群服务中心办理参保登记手续;续保的城乡居民不需要办理登记手续。

4.新生儿参加城乡居民医疗保险有何时间要求?

解答: 新生儿出生后3个月(含)内参保缴费的,自出生之日起享受出生年度城乡居民医保待遇;出生后3个月以上至6个月(含)内办理参保缴费的,自缴费30天后享受当年度城乡居民医保待遇。出生6个月以上参保缴费的,按照城乡居民医保普通参保人员有关规定执行。

5.在校学生如何参保?

解答:全日制高等院校、中等专业学校、技工学校、中小学校、特殊教育学校和托幼机构等各类在校学生以学校为单位统一办理参保、续保相关手续。

6.城乡居民基本医保筹资标准是如何规定的?

解答:城乡居民医保实行个人缴费和政府补助相结合,合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重。

7.灵活就业人员首次参加职工基本医疗保险是否需要办理参保登记?

解答:需要,参保人首次需携带本人有效身份证件至医保经办窗口办理参保。

8.职工与用人单位建立劳动关系的,用人单位应当何时为职工申请办理职工基本医疗保险参保登记?

解答:自用工之日起30日内。

9.用人单位如何给员工办理职工基本医疗保险?

解答:填写《连云港市医疗保险(含生育保险)缴费人员增(减)变动花名册》(盖公章),至医保经办窗口办理参保,也可以在江苏医保公共服务网厅(企业)进行办理。

10.员工离职,单位如何办理员工的变更登记?

解答:填写《连云港市医疗保险(含生育保险)缴费人员增(减)变动花名册》(盖公章),至医保经办窗口办理变更登记,也可以在江苏医保公共服务网厅(企业)进行办理。

11.人员去世,单位如何办理职工基本医疗保险终止登记手续?

解答:单位经办人携带去世人员的火化证或死亡证明、填写连云港市医疗保险(含生育保险)缴费人员增(减)变动花名册》(盖公章),至医保经办窗口办理终止登记。

12.参保人员如何查询参保信息?

解答:参保人员查询参保信息需要提供户口簿、有效身份证件或社保卡等,可以在连云港市医保服务大厅窗口直接查询,也可选择连云港市医疗保障局官网、江苏政务服务网、“江苏医保云”APP、“我的连云港”APP、“连云港医保”微信公众号等进行线上查询,还可以在医保自助一体机上进行查询。

以上内容为资讯信息快照,由td.fyun.cc爬虫进行采集并收录,本站未对信息做任何修改,信息内容不代表本站立场。

快照生成时间:2023-09-13 11:45:02

本站信息快照查询为非营利公共服务,如有侵权请联系我们进行删除。

信息原文地址:

... 本报记者 赵芳通讯员 吕菲 唐晗涵 孙利 周思月近日,在连云港市妇幼保健院,市民程晶晶挂号、就诊、检查、取药,一应流程完成后,在医院的自助机上支付一次,就完成了所有费用的结
2022-12-29 04:12:00
2025年连云港市连云区“三下乡”活动启动
...频道惠民文化演出。连云区委宣传部供图1月17日,2025年连云港市连云区文化科技卫生“三下乡”暨“欢乐中国年”文明实践集中服务活动在当地院前社区拉开帷幕。该区各职能单位及驻区
2025-01-17 22:52:00
人保财险连云港市分公司:护航港城经济社会发展 展现金融央企责任担当
江南时报讯 近年来,中国人民财产保险股份有限公司连云港市分公司(以下简称人保财险连云港市分公司)紧紧围绕市委、市政府战略部署,在监管部门的指导下,坚持以服务经济社会大局为己任,心
2023-10-16 09:46:00
中国江苏网1月25日连云港讯 为高标准、高质量完成征兵任务,宁海街道“三个聚焦”有效激发和引导广大适龄青年投身军营、献身国防的热情,助推征兵工作再上台阶。聚焦组织强化,铸保障。“
2024-01-25 13:09:00
中国江苏网9月13日连云港讯 近日,为深入推进农村移风易俗工作,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,海州区宁海街道海河村党委积极探索“党建引领、党员带动、党群共建”的移
2023-09-13 15:55:00
...续提速。为进一步提高大花果山景区品牌影响力,江苏省连云港市云台山景区积极拓宽营销渠道,推动“旅游直播”“慢直播”等新玩法,通过沉浸式体验吸引旅游消费者,直播经济稳步开局。相聚
2023-06-01 12:07:00
东方农商银行参与“3·15激发消费活力”宣传活动
...,提升消费者理性投资理念,东方农商银行积极参与了由连云港市消费者权益保护委员会举办,国家金融监督管理总局连云港监管分局、连云港市银行业协会组织的“3·15激发消费活力”宣传活
2024-03-18 21:56:00
连云港市赣榆区人民检察院医保基金支付交通事故
...元。这件事要从两年前的一起交通事故开始讲起。江苏省连云港市赣榆区大官庄村一处公共场所视频显示,2021年1月16日下午5点43分左右,田某驾驶电动三轮车从右侧的巷子驶入乡村公
2023-08-30 01:24:00
连云港三级渔政部门联动开展伏休政策宣传
...头镇渔民张念友说。开展伏休政策宣传在赣榆区海头港,连云港市渔政部门与赣榆区相关部门共同开展伏休政策宣传。执法人员上码头、登渔船、进渔村,通过发放伏季休渔宣传资料和回答渔民询问
2023-05-01 15:39:00
更多关于社会的资讯:
滨州市人民医院孙新国:生命禁区的守护者,与时间赛跑的铅衣卫士
齐鲁晚报·齐鲁壹点 陈甜田 通讯员 郭庆花近日,滨州市委宣传部、市委网信办、市卫生健康委联合公布了2025年“滨州好医生
2025-10-12 07:56:00
特需儿童背后的“影子老师”,让每一颗星星都闪闪发光
齐鲁晚报·齐鲁壹点 主余凤在临沂市沂河新区一所公办幼儿园的园区内,孩子们追逐嬉戏,笑声清脆。人群中,5岁的小远正小心翼翼地拉着玩具小车
2025-10-12 07:56:00
在中山陵景区游玩时晕倒得到及时救助离宁后,河南游客发来千余字感谢信□南京日报/紫金山新闻记者李子俊“我是一名来自河南的游客
2025-10-12 08:38:00
第十五届全运会江苏省体育代表团成立南京“省队市办”优秀运动队56人代表江苏出征南报网讯(记者程锦欣)10月11日,第十五届全国运动会江苏省体育代表团成立
2025-10-12 08:39:00
南报网讯(记者祝东秀)10月11日,由南京市委党史工作办公室、南京市新四军和华中抗日根据地研究会、南京市革命老区经济开发促进会联合编纂的《南京地区新四军活动亲历者说》出版座谈会在南京召开
2025-10-12 08:40:00
桐华里邻里中心·邻阅轩社区书苑开展“书香浸润童年,阅读点亮成长”主题阅读活动
鲁网10月11日讯秋意渐浓,书香正暖。10月7日,在临沂沂河新区相公街道桐华里邻里中心·邻阅轩社区书苑,一场以“阅读点亮成长”为主题的青少年阅读推广活动圆满落幕
2025-10-12 08:44:00
厦门网讯 (厦门日报记者 沈彦彦 王元晖)为进一步增强外贸发展内生动力,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势
2025-10-12 09:04:00
齐鲁晚报·齐鲁壹点 连宁燕今年9月,山东省人民政府公布全省最低工资标准,威海市最低工资标准调整为每人每月2400元。根据失业保险金标准与最低工资挂钩联动机制规定
2025-10-12 10:47:00
重庆市渝北职业教育中心就“学生下跪事件”发布情况说明
大皖新闻讯 10月11日,大皖新闻报道了重庆市渝北职业教育中发生学生下跪事件。12日上午,校方就该事件发布情况说明。全文如下
2025-10-12 10:51:00
福耀科技大学学生获赠电脑是国产品牌 匿名爱心人士来自教师家庭
大皖新闻讯 记者10月12日从福耀科技大学获悉,国庆中秋假期后,有爱心人士匿名向福耀科技大学50名本科新生每人捐赠一台崭新的笔记本电脑
2025-10-12 10:52:00
中南民大首办校友返校日 校友学子共溯青春
荆楚网(湖北日报网)讯(记者林杉 通讯员袁愉雯 王钰涵)10月1日至3日,中南民族大学以“溯青春记忆 汇校友同心 谱写‘双一流’建设新篇章”为主题
2025-10-12 10:58:00
东城逸家社区卫生服务中心孙付军传承工作室获赠锦旗
近日,一位患者在家属的陪同下,将一面锦旗送至济南市民族医院东城逸家社区卫生服务中心主任郭文璐手中,借此表达诚挚谢意,对东城逸家社区卫生服务中心孙付军传承工作室负责人
2025-10-12 11:21:00
遵义市委党校:“一封家书”打开党性教育新方式
多彩贵州网讯 10月11日,遵义市委党校2025年秋季基本培训班原创的《国之本在家 一封家书》情景教学在遵义融媒集团演播厅上演
2025-10-12 11:24:00
31岁小伙康复后,向烟台毓璜顶医院东区ICU赠锦旗表谢意
齐鲁晚报·齐鲁壹点 孙淑玉 通讯员 李成修近日,烟台毓璜顶医院东区重症医学科(ICU)上演了温馨感人的一幕:31岁的张先生在经过ICU内28个昼夜的生死搏斗
2025-10-12 11:53:00
山东海阳,凭啥能频频给全国网友“刷”火箭?
齐鲁晚报·齐鲁壹点 钟建军 王琳 吕奇火箭尾焰划破海天,轰鸣声响彻云霄,10月11日上午10点20分03秒,由海阳总装出厂的引力一号(遥二)运载火箭在山东海阳附近海域发射成功
2025-10-12 11:55:00